«Вымершие» предметы быта

«Вымершие» предметы быта

    Чесалка, прялка, рогач и другие вещи со странными названиями. В этой статье собраны некоторые предметы домашнего быта славян, которые сейчас не встретишь в наших домах.

    Войдя в дом современного человека, можно стразу увидеть множество вещей: стиральную машину, микроволновую печь, телевизор, компьютер, телефон и другие. Некоторые из них созданы для того, чтобы облегчить нашу повседневную работу по хозяйству, но большинство вещей призвано просто развлекать нас. Кроме этих задач они должны демонстрировать статус своего обладателя: чем больше дорогих (и порой ненужных) вещей в доме, тем выше социальное положение человека и уровень его успешности. А у наших предков дела обстояли немного иначе.

    Конечно, в хоромах бояр, князей и даже просто зажиточных купцов можно было наблюдать тот же снобизм, что и сегодня. Но простолюдинам это было чуждо. В их домах находились лишь те предметы, которые необходимы для ведения хозяйства. Они лежали на видных местах, и никто этого не стеснялся. Напротив, предметы быта, как и предметы роскоши, тоже показывали всем достоинства хозяев: их трудолюбие и умения. У хорошей мастерицы стояли прялка, горшки и рубель, у умелого мастера цеп, долото и шило. Конечно, это были не единственные необходимые для жизни предметы. Так давайте познакомимся с теми вещами, которые обязательно были в каждом доме славян. Узнаем, как они назывались, для чего служили и в чём были их особенности.

Домашние помощники

    Каждый день любой женщины начинается одинаково – с кухни. Так было во все времена. Только сейчас приготовление завтрака для всей семьи не составляет много трудностей, ведь у нас есть и водопровод, и газовая печь. А нашим прабабушкам приходилось намного труднее, особенно в зиму и в непогоду. Для начала они шли к колодцу за водой.

    Коромысло. Этот знаменитый предмет помогал нести сразу два тяжёлых ведра. Коромысло имело дугообразную вытянутую форму, и клалось на спину, что позволяло не оттягивать плечи. Оно имелось в каждом доме, и поэтому о нём сложено множество поговорок и пословиц: «Дым коромыслом», «Поднять всю избу коромыслом» и так далее. А в странах Восточной Азии до сих пор пользуются коромыслом для переноса различных грузов.

    Принеся воды, хозяйки разжигали печь. Чтобы поставить в неё чугунок с едой, нужен был рогач (или ухват). Он представлял собой деревянный шест с раздвоенным металлическим наконечником. Концы рогатки образовывали полукруг, чтобы было удобнее поднимать чугунки и горшки. Как утверждают историки, в неспокойные времена простолюдины всегда вооружались ухватами. Правда, его можно было использовать только для обезвреживания, а не ликвидации противника, так как концы рогатки не заострены.

    Во время приготовления пищи, иногда нужно размешать или выгрести из печи угли и золу. Для этих целей хозяйки пользовались кочергой. Это – железная палка с крюком на конце. В бедных семьях кочерга была деревянной с железным наконечником. А в самых крайних случаях кочергой могла служить и палка.

    Раз в несколько дней хозяйки пекли хлеб. Это была трудоёмкая и тяжёлая работа, которая начиналась с молочения муки. Для этого использовали ручные жернова – приспособление, состоящее из двух каменных плоских кругов. Зёрна засыпали между ними и вращали один из жерновов. Благодаря этому пшеница растиралась в муку, которая высыпалась по желобкам на поверхности камней.

    Но далеко не у всех были ручные жернова. Чаще их заменяли ступа и пест. Ступа напоминала большое ведро с широким основанием (для устойчивости) и изготовлялась из твёрдых пород дерева. Пест делали из того же дерева, придавая ему продолговатую цилиндрическую форму. Представляете, сколько требовалось сил, чтобы размолоть пестом в ступе хотя бы килограмм муки?

   Когда мука была намелена, наши прабабушки замешивали тесто и готовили хлеб. Чтобы положить и достать его из печи, нужен был садник. Это – деревянная лопата с длинной ручкой и плоской и широкой лопастью. Его подводили под готовый каравай и извлекали хлеб на стол.

    Кроме хлеба наши предки пекли различные булочки. Их запивали чаем, а чай традиционно заваривали в самоваре. В России он появился в середине 17-го века, а производство отечественных самоваров началось лишь в середине следующего столетия. Пик популярности самоваров пришёлся на 19-ый век: его имели и зажиточные крестьяне, и графы. Первые самовары имели внутри ёмкости железную трубу, в которую клали раскалённые угли. Жар от них и нагревал воду. Но технический прогресс не стоял на месте, и в середине 19-го столетия появился керосиновый самовар, а затем и электрический. Самовар является непременным атрибутом русского стола, он упоминается во многих народных загадках и поговорках, а также в произведениях великих русских писателей и художников.

    Стирка тоже отнимала у наших прабабушек много сил и времени. Бельё замачивали и стирали в корытах – выдолбленных из половинки бревна ёмкостях. Корыто было самым необходимым предметом в хозяйстве крестьян: в нём не только стирали и мылись, но и замешивали тесто, готовили соления, остужали горячее пиво, квас и узвар, кормили скотину. Но, несмотря на это, к корыту всегда относились свысока, называя этим словом тёмных невежд и ненадёжные суда.

    Стирали и гладили бельё с помощью рубеля. Это – доска с зазубринами на одной стороне и ручкой на конце. Рубель часто служил свадебным подарком невесте, в таком случае мастер богато украшал его резьбой и именем любимой. А в руках талантливых музыкантов рубель превращался в музыкальный инструмент.

    В 16-ом веке в России появились первые чугунные утюги. В зависимости от способа разогрева они встречались двух видов: пустотелые (в них заспали раскалённые угли) и цельные, которые раскаляли в печи. Бельё разглаживалось не только от тепла, но и от массы самого утюга: ведь они весили от 5 до 12 килограммов.

     Само изготовление одежды тоже было трудным делом. Нужно было не только вырастить и высушить лён, но и правильно разобрать его на волокна. Легче всего это было сделать чесалкой. Она представляла собой лопаточку с длинной и жёсткой щетиной на одной стороне. Иногда её называли «скребницей» и использовали также для чесания лошадей.

    Готовые волокна назывались куделью, из которой скручивали нить. В этом деле хозяйкам помогала ручная прялка. Прялка – это две доски, скреплённые друг с другом под прямым углом. На одну доску (ножку) садилась пряха, а на другую (лопать) закрепляли кудель. Смысл прядения состоял в том, что пряха руками скручивала волокна в нить. Но для этого, конечно, требовался опыт и сноровка.

    Кроме этих предметов в домах наших предков можно было встретить предметы, необходимые для работы в поле. Например, серп. Серп – это особый нож, с узким лезвием в форме полукруга. Он применялся при сборе злаков – одной рукой жнец держал растения, а другой срезал их. Серпом чаще всего пользовались женщины.

    Ещё одно сельскохозяйственное орудие – цеп (илимолотило). Он состоял из двух тяжёлых палок, скреплённых между собой очень коротким куском кожи или цепью. Он применялся следующим образом: злаки раскладывали на земле, и жнец, держась за одну из палок (держало), ударял по ним второй палкой (битчиком).

    Кроме этих предметов в доме у славян можно было встретить и множество других вещей, нужных в домашнем хозяйстве, для работы в поле или для ремёсел. Ведь раньше всё, необходимое для жизни, наши предки изготовляли своими руками. Одним словом, жить было непросто!

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+2

просмотров

1433

комментариев

17
закладки

Комментарии