Самые «страшные» женщины Руси. Их боялись даже богатыри

Самые «страшные» женщины Руси. Их боялись даже богатыри

Русские мужчины испокон веков относились к женщине очень просто, не принимая во внимание ее чаяния, желания и стремления. Жена обязана была быть понятной, незамысловатой, покорной и всепрощающей. Однако существовали некоторые условные категории, представительницы которых внушали ужас русичам обоих полов. И параметры эти совершенно не совпадали с тем, что принято считать нормальным сегодня. «Отбраковка» зиждилась на главенствующей роли славянского мужчины, церковных догмах, а также на состоянии медицины.

Внешность

Славяне жили преимущественно в Средней Полосе. Ее климат суров, с холодными зимами, относительно коротким днем и длительной природной «спячкой». Рацион питания наших предков был особенным, с обилием жиров, углеводов и повышенной калорийностью. А как же иначе пережить зимнюю стужу?

При таком рационе естественным явлением было крепкое, мощное тело, с толстой жировой прослойкой. Именно потому женщины на Руси не отличались хрупкостью, были статны, полнотелы, имели крупные бедра и таз. Только так было возможно зачать, выносить и родить дитя. Причем не одно, а множество. Ведь от многочисленности потомства зависело выживание целого народа!

Полнота для русичей не была изъяном, как это принято в современном вечно худеющем обществе. Наоборот, так отмечалось здоровье. Худенькие же девицы признавались увечными, неспособными к воспроизводству. Да что там говорить, их откровенно боялись. От них «шарахались» женихи. А некоторые даже называли таких несчастных девиц «ведьмами».

Боялись русичи и калек. Особенно с врожденными изъянами. Нет, их не травили в обществе, не изгоняли. Но создавали такую атмосферу неприязни и страха, что несчастная сама чахла от горя и непонимания. У физически неполноценных женщин было два пути – не дожить до зрелости или удалиться в лесную глушь. Там – выживать травами, грибами и кореньями, дичать от отсутствия человеческого общения. И вот Вам снова – очередная легенда о страшной отшельнице.

Природный ум

Эта категория также подпадала под статус «ведьмы».  К ней относили женщин умных, сообразительных и ловких. Особенно это касалось травниц, знахарок. И вот что удивительно. К ним стройными рядами ходили за советом. У них просили помощи. Без них не обходились роды и смертельные болезни. Однако боялись таких «умниц» до дрожи в коленях. Причиной было их «всезнание».

Славяне в большинстве своем не понимали природы и взаимосвязи явлений, событий, причин и следствий. Потому-то «ведуньи» автоматически попадали в категорию общающихся с потусторонним миром. Их винили во всех смертных грехах, невзирая на некогда оказанную реальную и своевременную помощь.

Мужчины-славяне подозревали знахарок в коварстве, считая, что они не столько избавляют, сколько насылают хвори. Их обходили десятой дорогой. Именно поэтому ведуньи селились далеко от жилья, на окраинах, в лесах. Вероятно, отсюда пошел миф о Бабе-Яге, живущей в лесной чаще. О ней, кстати, ходят разные сказки. И некоторые твердят, что была она талантливой травницей, которую высоко ценили современники.

Древняя эмансипация

Хотя это явление расцвело буйным цветом только в ХХ веке, присутствовало он даже в Древности. Но имело весьма печальные последствия для своих последовательниц. Дело в том, что «покушение» на главенство мужчины было наказуемым. Покорность женщины приветствовалась, ее впитывали с молоком матери. И не дай Бог, чтобы баба возжелала стать равной мужчине! Женской долей считалось домашнее хозяйство, многочисленные роды и полное подчинение мужу. Потому роль жены в обществе был мизерной.

Однако порой появлялись и такие дамы, которые отвергали подобные домостроевские стандарты. Они могли быть смелыми, желали доказывать свою правоту, иметь личное мнение по поводу происходящего. Именно их мужчины не понимали, сторонились и откровенно боялись. Мало ли чего от них можно ожидать, от таких-то…

Яркий пример славянской эмансипации – знаменитая княгиня Ольга. Она вела себя откровенно по-мужски: правила железной рукой, мстила, нещадно карала и лично выбирала себе мужа. Для тех времен подобное поведение было нонсенсом.

Реализация мести на Руси – чисто мужская прерогатива. Да и просто норма поведения. Женщина, ведущая вендетту за убиенного супруга, считалась чем-то сверхъестественным. А на счету Ольги – отмщение за мужа, выраженное хладнокровным уничтожением нескольких иноземных племенных посольств. Как тут не бояться? Пожалуй, ничего более страшного, чем такая баба, русский мужик выдумать не мог. Потому…боялся. 

Похожие статьи:

ТрадицииОбряды славян

РемеслаКуклы, изгоняющие зло

ИсторияОбщинное устройство славянских племен

РелигияОбереги русичей: они появились раньше «вуду»

КультураДни славянской письменности и культуры традиционно пройдут в Москве

Рейтинг
последние 5

Любовь Дорохова

рейтинг

-1

просмотров

1285

комментариев

7
закладки

Комментарии