Сорго: веник на страже чистоты и спокойствия

Сорго: веник на страже чистоты и спокойствия

Я заметила, что в последнее время очень большую популярность набрал сувенир в виде небольшого веничка, на котором сидит домовенок. Невольно призадумалась — подобное творение позиционируется как домашний оберег, но ведь в идеале оберег будет действовать тогда, когда он создается своими руками для близкого человека, в определенное время и с нужным настроением. А магазинный товар — не что иное, как просто симпатичная вещица.
Но домовенок очень приглянулся. Взвесив все “за” и “против”, решила попробовать сотворить подобное сама, но не нашла подходящего веничка, который лег бы в основу оберега. Так и вспомнила о пучках сорго, висящих на чердаке бабушкиного дома. Когда-то она сама вязала веники, обеспечивая ими и себя, и всю семью, и половину соседей.

 

Растение с красивым названием

Сорго — неприхотливый злак, поэтому его возделывают даже в регионах с низкой влажностью — несмотря на постоянную засуху, урожай получается неплохим. Используются практически все части растения — зеленая масса некоторых сортов, богатая углеводами, витаминами и другими полезными веществами идет на силос, зерно — на крахмал, муку и крупу, а из соломы вяжут веники и метелки (особенно это относится к странам Третьего мира — ). Родина сорго — Африка, и оно прекрасно себя чувствует в жарких, засушливых местностях, а в полупустынных районах Индии этот злак периодически становится основной пищей — его питательные свойства часто если не превосходят, то ничем не уступают кукурузе. Кроме того, зерно используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Всего насчитывается около 50 видов сорго, культивируемых и дикорастущих на юго-западе Азии, в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, степных зонах Украины и Молдавии. В России этот злак выращивается в 14 регионах, ключевым из которых является Ростовская область. Кроме нее, лидирующие позиции занимают Саратовская, Волгоградская, Оренбургская и Самарская области. Растение нетребовательно к почвам, единственный нюанс — оно плохо переносит кислые и заболоченные земли.

От семян до урожая

Но вернемся к веникам. Если есть время, возможность, желание и несколько квадратных метров земли на приусадебном участке, то вполне можно обеспечить себя самодельными метелками и сувенирами всех видов и размеров, в основе которых лежит именно веник.

Отбор и посев семян стандартные: дачники поймут. Достаточно замочить семена сорго в теплой воде на час-другой, и качественный посевной материал останется на дне; либо просеять на воздухе при небольшом ветре — пустые семена унесет в сторону. После заморозков на солнечном месте готовят грядки, оставляя расстояние между рядами не меньше 30 см: так стебли будут массивнее, а метелки — пышнее. Глубоко сорго не заделывают, достаточно 4-5 см. На дно кладут немного скошенной травы. На начальной стадии роста желателен полив, и уже в середине июня можно любоваться ростками. Примерно в это же время можно и проредить растения, оставив между ними около 10 см. В течение лета никакого особого ухода за ростками не требуется — по желанию можно рыхлить почву и подкармливать сорго. Степень зрелости определяют по высоте стебля (около 2 м) и цвету метелки — она должна иметь красно-бурый оттенок. Это означает, что пришла пора сбора “урожая”. Стебли скашивают под корень, и затем обрезают ножом или секатором на нужную для будущего веника длину — с запасом остаток стебля будет составлять около метра.

Начало работы

После срезки стебли просушивают. Разделив все количество на небольшие пучки, их подвешивают метелками вверх, выбрав для просушки солнечное место, и только после того, как растения полностью высохнут, приступают к дальнейшей работе. Первым шагом будет удаление остатков листьев и семян. Бабушка делала это простейшим методом: брала обычное оцинкованное ведро, зажимала пучок сорго между ручкой и бортиком, и протягивала сухие стебли, тем самым “отшелушивая” семена. В итоге некоторое их количество разлеталось по комнате, но большая часть осыпалась в ведро.


Очищенные от семян и листьев прутики формируются в пучки по толщине будущего веника. В зависимости от того, какого качества получилось собранное сырье, может понадобиться от 20 до 30 прутиков. На пару часов будущий веник заваривают в кипятке, чтобы в будущем он служил дольше и не крошился, и готовят шпагат или проволоку для перевязки. Пучок перевязывается у начала рукоятки, в середине и у самого основания метлы. Затем лучше всего изготовить пару иголок из толстой проволоки: ими удобно “прошивать” пучок сорго и придавать ему плоскую форму. Если для работы выбрана проволока, то достаточно разделить будущий веник на три части, и перевить каждую, начиная с середины. В случае со шпагатом лучше начинать с края, и, отделяя по небольшому пучку, обвязывать каждый до конца. Остается только подровнять прутья секатором или ножницами. В любом варианте после сборки веник кладут под пресс, и пропаривают в подсоленном кипятке. Подобным способом можно делать веники и для улицы, и для сувениров, и для домашней уборки.

Обережные свойства и приметы

Малыш-оберег может быть как чистым, так и с множеством стилизованных фигурок, которые легко сделать самостоятельно из соленого теста и подручных материалов. Обычно их 12, но это количество соблюдается не всегда, да и значение подвесок часто меняется. Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  • дом: его делают не очень большим, и всегда ярко раскрашивают, тем самым проецируя хорошие взаимоотношения в семье, притягивая туда мир и взаимопонимание;
  • мешочек: тоже небольшой, из любой натуральной ткани; его предназначение — привлекать богатство и изобилие в дом. Наполняют монетками желтого цвета, либо крупой. Можно пустить в ход зерна кофе или сухие травы — тогда оберег получится еще и ароматизированным;
  • лапти: можно сплести их крошечную копию из мочала, либо настоящего лыка; символизируют уют и положительную атмосферу;
  • рушник, ширинка: приносят счастье;
  • пшеничные или ржаные колосья, бобовые: здоровье;
  • стручки перца, шиповник, семечки тыквы или подсолнуха: мужские, женские и детские символы;
  • орехи: плодородие;
  • калачи, бублики: хорошие взаимоотношения с окружающими.

Повесить такой оберег можно над любой дверью, или украсить им кухню.

С веником, предназначенным для уборки, связано довольно много примет. Большая их часть относится к защите жилища от дурного глаза и нечисти. Считается, что веник должен стоять у входной двери, и обязательно — ручкой вниз. Тогда он не пропустит в дом никакое зло, хотя раньше верили, что, как и метла, веник использовался в магических ритуалах и потому воспринимался довольно опасным предметом, способным накапливать отрицательную энергию.

Нельзя держать в доме два веника. Вообще, веник считается собственностью домового, и если в доме два веника, то домовики начинают ссориться между собой, тем самым вызывая разлад. Примета гласит, что если подметать в одном доме двумя вениками (хоть сразу, хоть по очереди), то это принесет бедность и затяжную полосу неудач.

Нельзя мести во время готовки, особенно если хозяйка затеяла выпечку: можно легко испортить и тесто, и результат. То же самое нельзя делать, когда кто-то из домочадцев или гостей находится в пути: можно замести им хорошую дорогу и накликать неприятностей. А вот от нежеланных посетителей таким способом легко избавиться раз и навсегда. Уборкой могут заниматься только те, кто живет в этом доме. Примечательно, что мести следует от входной двери внутрь дома: так вы не выметете из дома то, что нужно оставить внутри. Выпавший во время уборки прутик сулил известие. Все “очистные” работы и сейчас стараются проводятся до заката.

Когда вещь отслужит свой срок, ее выбрасывают подальше от дома. Это связано с тем, что через старый веник можно навести порчу на любого члена семьи, поэтому его утилизировали там, где никто не сумеет найти отжившую свое метелку.

 

Если семья перебиралась в новый дом, то старый веник забирали с собой: считалось, что с этим поступком на новое место перевозилось все хорошее, что было в предыдущем жилье.

Даже в шутку нельзя бить веником человека или животное: это вытягивает из них жизненные силы; нельзя обметать человека: можно “намести” на него венец безбрачия. Но зато можно попытаться согнать с подростков лень и прочие отрицательные черты, условно сметая их на улице и стряхнув потом веник по ветру.

С помощью веника усмиряли непогоду, бросая его за порог, кликали дождь, скидывая веник в колодец, выметали дорогу перед молодоженами, защищая новую семью от порчи и навевая им гладкую, спокойную жизнь.

Словом, обыденный предмет, который почти повсеместно вытесняют пылесосы, нашел свое отражение во множестве поверий. Может, не зря бабушка мучилась с выращиванием сорго, стремясь самостоятельно сделать метелочку домой, и тем самым ограждая домашних от невзгод, которые могли нас подстерегать? В любом случае, я склонна верить, что приметы не появляются на ровном месте. Может, и веник — вовсе не такой простой предмет, как кажется на первый взгляд?


 

Похожие статьи:

ЯзыкознаниеО силе слов

ПраздникиДень Перуна

ПриродаЭкологические традиции сельского населения Печорского района Псковской области

ТрадицииПриметы и поверья, связанные с беременностью и родами

Красота и здоровьеПепел и зола

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

507

комментариев

7
закладки

Комментарии