Восточнославянский гарем – миф? А вот и нет!

Восточнославянский гарем – миф? А вот и нет!

Принято считать, что гаремы характерны Мусульманскому Миру и распространены на Востоке. Однако нашим предкам также было присуще многоженство, причем с внушительным числом наложниц. Безусловно, такая «полигамия» наблюдалась еще до прихода на Русь Христианства. Но она однозначно была. Об этом свидетельствует семейный уклад славян Востока Руси. Данных сохранилось немного, но все они весьма убедительны.

Основным (и единственным) достоверным источником информации о быте пращуров являются сведения «Повести временных лет», автором которой считается Нестор летописец. Из «документа» можно узнать, что у Владимира Святославича (Красна Солнышка) помимо 7 «официальных» жен имелось 8 сотен рабынь. Потому Нестор и написал, что «… княже… ненасытен в плотских утехах...».

Касательно огромного количества наложниц, вероятно, Нестор здорово погорячился. Не исключено, что он просто желал уподобить князя библейскому царю Соломону. К слову, гарем последнего был несметным. В любом случае, размеры княжеского «цветника» внушали уважение.

Владимир Святославич был не одинок в своем стремлении к прекрасному полу, как и большинство славян-язычников. Как известно, в ту пору любому мужчине позволялось иметь столько жен, сколько он мог содержать. Следовательно, многоженство являлось показателем не только физического здоровья, но и общественного статуса.

Дети, рожденные наложницами и женами, не отличались по положению и правам. Ведь сам князь Владимир был сыном наложницы Малуши (рабыня кн. Ольги). Таких детей в народе звали «робичичами». Однако данный статус и упреки совершенно не помешали юному Владимиру упорно двигаться к высотам власти. Сначала он занял Новгородский престол, а потом – Киевский.

Упоминания о многочисленном княжеском гареме содержатся и в записках путешественника ибн Фадлана (Х век). Араб повествует о знатном русиче и его женщинах: «… богатое ложе у руса того, отделанное камнями и золотом. И восседают рядом с ним сорок девиц для утех. Пользует он одну из оных по желанию, совершая это в присутствии собственных товарищей… Ничего больше рус не делает, кроме как сочетаться с девой и вино медвяное пить...».

Славяне восточные в этом смысле мало отличались от родственников западных. Исторические хроники повествуют о князе польском Мешко. Правитель до вхождения в лоно Христианства обладал 7 женами. Не отставал от него и чешский его собрат, князь Славник. Однако самые обильные и подробные сведения дает «Повесть» о вятичах, радимичах и северянах.

Суть в том, что эти славянские племена жили «на отшибе» от Киева и полянских земель. Территории вятичей располагались в восточных лесах, на берегах Оки. Племя, как и прочие, было крещено, но считало этот «акт» некой формальностью. А до Крещения и вовсе славилось свободой нравов.

Нестор упоминает о вятичах в крайне неодобрительном ключе. Он пишет, что жили они подобно зверям, ели все грязное. Мол, не заключали они браков, но устраивали игры промеж селами. На игрищах этих никого не стеснялись, плясали, как бесы. А потом уводили понравившихся женщин с собой и творили с ними «неподобство». Нестор упоминает, что любой муж, уговорившись с девицами, мог иметь одновременно по две или три женщины. « Уговором» назывался старинный обычай, сродни полигамии. И вряд ли можно сомневаться, что поляне до Крещения поступали иначе.

Летопись содержит подробный рассказ, как к князю пришли разноверцы: мусульмане, иудеи и христиане. Каждый из них поведал Владимиру о своей вере. Более всего правителю оказался по вкусу Ислам. Однако эту религию пришлось все же отвергнуть из-за табу на спиртное. Ведь русичи любили хмельные напитки. Именно так на Руси не прижился Ислам. Выбор был сделан в пользу Христианства. А оно, как известно, многоженство категорически отвергает. Посему полигамии – конец.

Как бы там ни было, историческая склонность к многоженству у славян долгое время была неискоренима. Прошло еще целых 200 лет, прежде чем русичи окончательно «остановились» в своей неуемной страсти к девицам. До конца 12 столетия Церковный Устав даже сохранял отдельную статью, согласно которой многоженство каралось со всей строгостью.

Похожие статьи:

ТрадицииДела славянских волхвов или смысл древней поговорки

КультураВ России будут отмечать День крещения Руси

РелигияХристианство на Руси

ФилософияВолхвы

РассказыРасскажу я Вам одну сказочку.

Рейтинг
последние 5

Любовь Дорохова

рейтинг

+1

просмотров

1216

комментариев

5
закладки

Комментарии