Всё о Русском лапте

Всё о Русском лапте

    Лапти в сознании человечества символизируют русскую лень и «дремучесть». Но так ли проста эта обувь, считающаяся синонимом отсталости и примитивности? И что ещё интересного мы о ней можем узнать?

    Всем давно известно, что с древнейших времён и до первой четверти 20-ого века простой славянский народ ходил в лаптях. Всегда и везде: зимой и летом, в пир и в мир. Эта универсальная обувь сопутствовала крестьянам практически от рождения и до конца жизни. Поэтому они крепко вошли в сознание народа, и фигурируют во многих пословицах, баснях, шутках, загадках и поговорках. А сейчас мы совсем забыли об исконно славянской обуви: её уже никто не носит, и мало того, мало кто знает о ней хоть что-то.

    Давайте заново познакомимся с русскими лаптями: с их историей, фасонами, функциями, техниками изготовления и интересными фактами.

Пришельцы из неолита

    В последнее время появляется всё больше мнений о том, что лапти на Руси стали носить не ранее 15 века. Но официальная версия утверждает, что люди обувались в них ещё в каменном веке. По крайней мере, на общинных стоянках той далёкой эпохи находили крючки из костей животных, и поныне используемые при плетении лаптей.

    В старину крестьян, носивших лапти, называли лапотниками. Это слово впервые можно встретить ещё на страницах «Повести временных лет», и в более позднем литературном труде – в «Слове Даниила Заточника».

Как их носили

    Прежде чем обуть лапти, нужно было ступню и голень обернуть онучами – портянками. Чтобы портянка не разматывалась, а лапоть не сваливался, его подвязывали особыми шнурками – оборами или, как их ещё называли, поворозами. Их изготовляли из кожи, верёвок или лыка. Но всё же они не помогали, и время от времени приходилось перематывать размотавшиеся онучи.

Они такие разные!

    Мы привыкли считать, что лапти были все одинаковые: такие, какими мы их видим на полотнах художников и в витринах музеев. Но нет! В позапрошлом столетии существовало множество фасонов и моделей этой обуви. Были мягкие лапти для дома, изготовленные из ивы, и крепкие «уличные» из липы. Были повседневные и праздничные, украшенные цветными нитками по обору. Были лапти сезонные и для межсезонья: с высоким верхом для весны и осени.

    Лаптями называли любую плетёную обувь, и береста была не единственным материалом для их изготовления. Раньше большой популярностью пользовались кора и подкорье липы, вяза и других лиственных деревьев, а также волос, ткань и пеньковая пряжа. А использование разных материалов и увеличение лыковых полос позволяло расширять модельный ряд лаптей. Например, существовали пятерики из пяти полос и волосяники из конного волоса.

Они умели «говорить»

    Раньше по лаптям можно было определить, откуда родом их обладатель. Восточные славяне плели свою обувь в технике косой решётки, делая борта высокими, носки круглыми, и начиная изделие с задника. А западные славянские народы использовали прямое плетение, делая борта низкими, носы треугольными, и начиная работу с носка.

Как смастеришь, столько и пройдёшь!

    Всё, что требовалось умельцу для плетения – это колодка из дерева, повторяющая форму ноги, особый крючок кочедык и собственно лыко. Изготовление лаптей при определённой сноровке занимало очень мало времени – в день можно было изготовить от одной пары до девяти. Но торговали ими редко, так как не было крестьянской семьи, где никто не умел бы сплести эту универсальную обувь.

    Чаще всего плетением занимались мужчины, так как для этой работы требовались твёрдые руки и сильные пальцы. Если плетение получалось слабым, лапоть быстро измочаливался. Но даже при качественном выполнении работы летние лапти приходили в негодность за четыре дня! Зимние служили чуть дольше – до десяти дней.

Ободрать как липку

    Самые крепкие лапти плелись из липового лыка. При этом считалось, что кору с этого дерева лучше снимать ранней весной, как только начинает появляться первая листа. Умельцы, стараясь запастись рабочим материалом впрок, обдирали деревья так, что в лесу белели только голые стволы. Конечно, это наносило липам вред; так, наверное, и появилось выражение «Ободрать, как липку».

Немного интересного

    Выражение «русский лапоть» появилось совсем недавно, где-то в советское время. Им с оттенком презрения называли наивного простака, некультурного или необразованного человека, а также деревенских жителей, чуждых прогрессу.

    Когда-то на Руси ширина лаптя служила мерой измерения длины. Она составляла четверть аршина, то есть почти 18 см. Естественно, пользовались ей только крестьяне при полевых работах.

    Лапоть, несмотря на всю свою архаичность, «дожил» до 20-ого века. Известно, что в России в период Гражданской войны набранные в деревнях призывники Красноармейцы носили лапти и онучи.

    Сейчас плетение лаптей включается в образовательную программу некоторых детских учреждений в России и странах СНГ.

Похожие статьи:

РемеслаВиды хохломской росписи

РемеслаБубен своими руками

РемеслаПодстаканник

РемеслаВитосла́влицы - музей народного деревянного зодчества

РемеслаСтолица деревянной ложки

Рейтинг
последние 5

Любава

рейтинг

+3

просмотров

1686

комментариев

15
закладки

Комментарии