Знакомая незнакомка: как вручную сделать лист бумаги?

Знакомая незнакомка: как вручную сделать лист бумаги?

Я принадлежу к числу поклонников вещей ручной работы. Зная о моей страсти, друзья презентовали мне блокнот, и вызвали волну любознательности фразой «Бумага тоже вручную сделана». Это как?
            Память услужливо подсунула невесть когда и где вычитанный факт об изобретении бумаги. Что появилась она 2000 лет назад в Поднебесной, а изобрел ее, согласно легенде, некий Цай Лунь. Он наблюдал за тем, как осы строят гнездо: перемалывают жвальцами волокна с травы и древесной коры, пропитывают их слюной и из полученной клейкой массы лепят аккуратные ячейки. Если такой цилиндр развернуть, то на нем вполне можно писать, так как фактура очень похожа на грубую оберточную бумагу. И Цай Лунь решил повторить увиденное, взяв за основу изношенную одежду, коноплю и кору с тутового дерева. Все это замачивалось, тщательно перетиралось и кипятилось, пока варево не начинало походить на вязкую кашицу, которую небольшими порциями наливали в тонкую бамбуковую рамку. Жидкость стекала сквозь шелковое дно, на котором оставались мельчайшие волокна, плотно переплетенные между собой. Сырой лист аккуратно снимали с сетки, напитывали будущую бумагу составом с секретной формулой и оставляли сохнуть.

            В VII веке уникальная китайская технология попадает в Японию, где ее немного доработали «под себя»: воду удаляли встряхиванием рамки, это позволяло волокнам лучше закрепиться. Кроме Японии, «бумажный» рецепт достался арабам, испанцам, и постепенно разошелся по Европе, где в качестве первоначального сырья использовалась только ветошь.

            У нас первое производство появилось при Иване Грозном, но это все была штучная продукция, а в промышленных масштабах бумагу начали делать при Петре I. Однако и тогда на изготовление бумаги брали тряпки, старые паруса, канаты и пр.; появился даже «тряпичный» сбор с крестьян.

           

Радомысль


            Перенесемся на век позже. Место действия – имение Киево-Печерской лавры, на тот момент называющееся Радомысль. Там, в крепости, стоящей на гранитной глыбе, была отстроена папирня, целью которой было снабжение типографии лавры бумагой. Сделать это было достаточно легко: на плотах готовая продукция поставлялась в типографию, и уже в 1616 году был издан «Часослов». Эта бумага была по-своему уникальной: она не отличалась белизной, которой блистали зарубежные листы, но зато была прочнее и устойчивее к плесени. Секрет прост: кроме ветоши, льняных и крапивных волокон и прочих подходящих ингредиентов, в сырье добавляли определенное количество шелухи с лука и чеснока. Его вываривали, размалывали, белили и оставляли закисать на несколько недель.

            После этих манипуляций с сырьем начинается собственно творчество. Готовый раствор зачерпывается рамкой, интенсивным встряхиванием мастер удаляет лишнюю жидкость и одним ловким движением перекидывает лист на разложенную заранее ткань, и укрывает еще несколькими полотнами, после чего заготовка помещается под пресс. Сейчас бумагу, изготовленную подобным способом, наматывают на рульку — палочку с ручкой, и в таком положении сушат, а раньше это делали в комнате с деревянными стеллажами. После просушивания под прессом еще раз выравнивают готовые листы. В старину добавлялся этап, на котором бумагу склеивали, обрабатывали раствором и разрезали. Естественно, в папирне трудился не один человек, так как процесс превращения груды ветоши в бумагу длителен, а объем работ был колоссальным: Радомысль снабжал не только Киево-Печерскую лавру.

            Впоследствии находилось немало экспериментаторов, пытавшихся создать лучшую бумагу. В качестве ингредиентов использовались даже капустные кочерыжки и мох! Но все же листы, полученные в результате переработки изношенного тряпья, оказались самыми прочными и выдержали многовековую проверку. После мастера ввели древесную целлюлозу, но качество листов оставляло желать лучшего, и от нее быстро отказались. Лучшим аналогом была конопляная бумага: именно на ней напечатали первую купюру. Но в промышленных масштабах волокна конопли оказались слишком толстыми, и только стопорили машинное производство. XX век мог бы продлить жизнь конопляной бумаге, так как технологии уже позволяли обработать ее должным образом. Результатом могла стать замена древесной основы, но тут уже взбунтовались предприниматели, изрядно набившие карманы на вырубке лесов. Поэтому сейчас мы имеем то, что имеем. К слову, сорта конопли, использовавшиеся для производства пеньки и бумаги, не содержат психотропных веществ.

 

Хэнд-мейд: возрождение ручного труда


            Если вы думаете, что блокнот, подаренный мне друзьями, является штучным экземпляром, и бумага была сделана один раз — вы ошиблись. Для примера:
  • Япония — бумага «васи», тонкая до прозрачности, но на удивление прочная благодаря длине волокон;
  • Китай — мастера Поднебесной создают удивительные листы, которые очень ценятся каллиграфистами: на них немного расплывается тушь, что придает надписи большую глубину;
  • Непал — lokta. Изготавливается из растения, именуемого у нас «волчьим лыком»; только у непальцев оно вырастает до размеров дерева, а у нас это куст. Красивые шелковистые листы, цвета слоновой кости.

Мастера хэнд-мейда и некоторые типографии все чаще обращают внимание на эту область. Занятие, результатом которого может стать собственноручно созданная книга, по моему мнению, заслуживает потраченного времени. А вы как считаете?
Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+4

просмотров

1185

комментариев

6
закладки

Комментарии