Обряды–обычаи. Праздник Красная Горка.

Знаем, знаем, как соблюдали обряды, обычаи парни да девушки, как всю неделю гуляли в Первые Русалии и как заканчивались гуляния Красной Горкой-Лёльником! Как расцветали после долгой зимы подснежники и чувства, как пробуждались Природа и люди, плоть от плоти ее. Что за праздник такой — Первые Русалии, который заканчивается Лёльником – праздником Красная Горка? Какие же славянские обычаи традиционных праздников в апреле?

 

Первые Русалии — время петь о любви!

 

Как тайком от парней, смущенно розовея, сбивались девчонки на березовой полянке близ поющей весенние песни речки, скидывали обереги и белую одежду и вертелись в древнем непостижимом танце, в котором они и не девушки уже, а вечная женственность, таинственная и тёмная в своей непостижимости, воспаряла над землей, смешиваясь с ароматом подснежников и первых березовых соков, звеня серебряным колокольчиком тихого смеха.

 

Как ходили парни за девчонками в хороводах, поглядывая на разрумянившиеся щечки, алые губки да синющие глаза, что мерцали подобно голубой воде пробудившейся речки. Как какие-то дивные красавицы с длинными волосами, тихой тенью приближались к гуляющим среди берез парочкам, и нашептывали им что-то, от чего замирало дыхание, и начинали от восторга теплеть коленки. 

 

Первые Русалии. Праздник пробуждения Духов Воды

 

Праздник Красная Горка, иначе Лёльник, заканчивает первые Русалии, время пробуждения чарующих, непостижимых, веселых и опасных в своей шаловливости Русалок. Время, когда границы обыденного теряют свою неумолимую жесткость, когда резкие однозначные цвета становятся полутонами, когда кружится голова от предчувствия чего-то еще не бывалого, не совсем земного, немного потустороннего, по ту сторону обычного бытия…стираются границы между мирами. 

 

Лёльник – женский праздник, когда рождается любовь

 

Бегали всю Русальную неделю с подарками к русалкам гадать – осторожничая, побаиваясь, надеясь на обретение любви и красоты, на свадьбу и свершение предначертанного счастья. Ждали, что к празднику Красная Горка откроется имя суженого. Кто, как вечно молодые и прекрасные Духи всезнающей Воды, предскажут – погадают? Найти то их сейчас легко — стоит прижаться к березке, что растет около речки, да прошептать свой потаенный вопрос. Зашелестит молодая листва, стукнет-щелкнет что-то, почудится легкий прозрачный девичий смех, запоет птичка. Так отвечают русалки. Так легко сейчас напустить любовные чары:

 

Река с рекой сливается,
роща с рощей срастается,
цветок с цветком сплетается,
трава с травой свивается.
Той травы возьму пучок,
заплету цветы в венок,
через рощу пронесу,
по ручью венок пущу.
Унеси вода венок,
на сплетение дорог.

 

И вот наступает Лёльник, праздник славян, последний день Первых Русалий.

 

И спускаются на землю Боги

 

 

 

И спускаются на землю Боги к собравшимся на праздник людям в белых одеждах. Прилетает вместе с птицами прекрасная Лёля, Богиня Весны. И кто знает, не потому ли стала божественно прекрасна вон та девчонка, которая вчера была просто миленькой Дарьюшкой. Ведь сегодня она, щедро одетая в свежую зелень, зовётся Лёлей, величаво сидит на троне из нескольких слоев дерна с пушистой молодой травкой, раскланивается с теми, кто подносит ей требу с молоком и сыром, улыбается тем, кто ведет вокруг нее хороводы с веселыми песнями – веснянками, закликающие весну, соблюдая старинные обряды, обычаи. Не потому ли так светло и благородно стало чело девицы-красавицы, что стоит за ее плечами, осеняя всех своей молодой любовью, сама Лёля, пришедшая на праздник в свою честь? И, может быть, именно поэтому веночки для девчат, полученные из белых рук Дарьюшки-Лёли, сулят приход духовной пары, любовь, замужество и счастье в этом году? Это Лёльник, праздник славян, которым завершаются 22 апреля Первые Русалии, проводимый молодежью на красной, самой красивой в округе, горке.

 

Так раньше встречали свою любовь на Лёльник, праздник славян. Что же сейчас? 

 

 

 

Неужели перестали засыпать и пробуждаться реки? Неужели перестали шелестеть на теплом ветерке просыпающиеся березки? Неужели девушки перестали гадать о любви? Неужели парням девушки перестали казаться прекрасными, как сама Лёля? Неужели забыты обряды, обычаи древнего праздника Красная Горка?

 

Не верю. Просто мы перестали звать русалок, красим яйца, объясняя это другими традициями, получаем цветы в необъяснимый природными законами день 8 марта, и почти забыли красавицу Лёлю, спускавшуюся к нам на птичьих лёгких крыльях на Лёльник, праздник славян, вместе с ароматом первых цветов.

 

И только иногда, когда позволяем себе стать проще и мудрее, прислушаться к природным ритмам, задуматься о прошлом, взяв в руки книгу о давних временах, мы вдруг становимся светлее и чище, вернув в нашу жизнь сказку, любовь и единение с Божественной Природой. 

Читайте северные сказки, дарите любимым северные сказки, в них жизнь, в них любовь, в них – Родные Боги! 

 

Похожие статьи:

ТрадицииПРАВильная жизнь: как славяне относились к жизни и смерти

Боги, духи и существаДети Велеса: что ведаем о загадочном славянском Боге?

РассказыКак стать Богиней всего за один вечер?

Славянская магияМистические места Архангельской области: часть 2

Славянская магияВолосы…нити…магия…

Наталья

рейтинг

0

просмотров

1062

комментариев

2
закладки

Комментарии