Демоны ночи

Демоны ночи

Они были настоящей армией теней, не зависящей от феодалов. Я познакомилась с ними в детстве — восточные боевики набирали оборот, а родители особо не заморачивались с тем, какие фильмы смотрит их ребенок. Поэтому на несколько лет ниндзя стали моими кумирами. Но в фильмах это были чаще всего благородные воины, стоящие на страже чести и справедливости. На самом же деле ниндзя, стоящие особняком не только в Японии, но и во всем мире, — уникальные люди, в свое время известные как непревзойденные шпионы, диверсанты и убийцы.

 

Само слово “ниндзя” появилось только в начале ХХ века — именно так жители Поднебесной читали японские иероглифы. “Шиноби но моно” — так звучит оригинал. Буквальный перевод означает “скрывающегося, крадущегося человека” — с XIV века японцы так именовали таинственных лазутчиков. Но появились они гораздо раньше: первые упоминания о шиноби относятся к Х веку. Золотая эпоха ниндзя приходилась на более позднее время, примерно на XV-XVII века. Расцвет чего бы то ни было в первую очередь можно трактовать как популярность, востребованность. Что же приходилось на долю “демонов ночи”?

Японцы очень щепетильно относились к вопросам собственной родословной, а потому каждый уважающий себя самурай старался поддерживать в надлежащем состоянии записи о собственном семействе. В одном из трактатов о средневековых японских родах приводится и приблизительное описание функций, которые приписывались ниндзя:

Служба их заключается в том, чтобы тайно проникнуть в чужие провинции и узнать положение дел во вражеском стане или, смешавшись с противником, вызнать его слабые места. Они пускают огонь и еще за плату убивают людей… Нет таких заданий, которые бы им не поручали.

Что касается социального места шиноби, то здесь вообще темный лес. Крестьянин не мог стать высокопоставленным чиновником, ронин не мог вернуть себе честь, но оба они, а наравне с ними — и монахи, и воры, и разбойники — все могли стать ниндзя. Путь воина теней был открыт всем, но далеко не все были способны его пройти. Для того, чтобы стать истинным шиноби, требовалось идеальное владение ниндзюцу — системой навыков и знаний, которые могут пригодиться для выполнения специфических заданий вроде шпионажа и диверсионной деятельности. Ведь после выполнения задания неплохо было бы еще и выжить. Шиноби объединялись в некое подобие кланов — отличало их лишь отсутствие кровных связей. В Японии XVII века насчитывалось около 70 разбросанных по всей стране таких объединений, но два из них были наиболее могущественными — Ига и Кока, впоследствии сформировавшие собственные школы для изучения навыков ниндзюцу. Только вот у каждого мастера-наставника имелись свои секреты, которые он тщательно записывал в свиток. Сенсей всю жизнь старался найти достойного ученика, которому мог с чистой совестью передать этот свиток, а с ним — и труд всей своей жизни. Но такой наследник находился очень редко, а потому бесценная информация, которой, полагаю, позавидовали бы многие современные спецслужбы, попросту уничтожалась — передавать ее недостойному мастер не желал. Это объясняет практически полное отсутствие письменных доказательств того, что шиноби вообще существовали, а про их секреты и вовсе говорить не приходится.

Сотни наук

Взрослому человеку достаточно трудно было освоить ниндзюцу, что тогда приходилось переносить детям? А ведь им тоже приходилось учиться — клан жил полной жизнью, хоть и скрытой от посторонних глаз, а потому детишки там тоже рождались. Только вот испытаний на их долю приходилось в сотню раз больше, чем на детей, не принадлежащих к клану шиноби. Практически с самого рождения начинались суровые испытания для организма, который еще и сформироваться-то не успел толком. Люльку, в которой нормальная мать осторожно качает ребенка, женщины из клана раскачивали так, что, будь она выполнена из металла, кроватка могла послужить неплохим тараном. Люлька с младенцем сильно ударялась в стену. Могу только представить, какие ощущения испытывал младенец, но это делалось не из садистских наклонностей, а чтобы с младых ногтей научить будущего ниндзя неосознанно группироваться при ударе.

Когда малыш чуть подрастал, “испытание люлькой” сменялось другим, не менее сложным. Кроху, который еще и ходить не умел, усаживали на землю, и катили в его сторону тяжелые деревянные шары. Варианта у ребенка было три: попытаться отползти, попробовать заблокировать угрозу руками и ногами (хотя какая там блокировка), либо быть изрядно ушибленным. Этот обучающий процесс шел параллельно с плаванием: юных шиноби с полугодовалого возраста учили плавать, так что быть “рыбой в воде” они умели еще раньше, чем ходить.

В более старшем возрасте (думаю, лет с 3-4) дети учились карабкаться по деревьям, и перепрыгивать с одной ветки на другую. Ох, сколько было конечностей переломано! Но это только в детстве. По мере взросления навыки оттачивались, и взрослый шиноби спокойно карабкался вверх по отвесной стене, а при необходимости спрыгивал с 10-метровой высоты. Такие показатели кажутся невероятными, но почему-то у меня нет причин не доверять старинным сведениям — при такой подготовке, тянущейся с самого младенчества, клан получал настоящих универсальных солдат.

Сколько вы сможете провисеть, ухватившись руками за ветку дерева? Час, может быть. Потом мышцы начнут напоминать о своем состоянии, конечности затекут, и придется принять исходное положение. Дети клана ниндзя были способны так провисеть от нескольких минут на начальной стадии подготовки, до нескольких часов. Развитая таким образом сила рук и выносливость позволяли взрослому шиноби часами висеть на стене замка, выжидая удобную минуту для проникновения.

Не меньше внимания уделялось ногам. Любой ниндзя должен был быстро бегать, и это тоже развивалось с самого детства. Для семилетнего мальца норматив составлял 10-12 км — солидное расстояние. Взрослый при необходимости за сутки покрывал около 100 км. Современные бегуны тоже могут попробовать повторить этот рекорд, но выдержат такой марафон только под присмотром врача, своевременном восстановлении запаса жидкости в организме, и четко выверенной скорости — если бежать на “малой скорости”, то можно преодолеть пресловутые 100 км. А может, и нельзя. Я не атлет — не могу сказать точно. Но вот шиноби… Вряд ли их сопровождал ниндзя-медик, нагруженный аптечкой и бутылками с водой. Про среднюю скорость и говорить не приходится — главным показателем считалась соломенная шляпа. Только вот она была не надета на голову, как у всех нормальных людей, а прижималась к груди на “старте”. До самого финиша шляпа должна держаться на своем месте. Руки применять запрещалось — положение головного убора у “правильного” бегуна сохранялось только за счет встречного воздушного потока.

Шиноби старались тренировать свое тело по максимуму — подготовленный воин был способен выдержать практически любое испытание. Владея собой в совершенстве, шиноби легко высвобождался из оков, будь то кандалы или веревки, спокойно “умещался” в пространстве, где у неподготовленного человека только полтуловища могло скрыться, и, словно хорек, мог проникать в отверстия, на которые обычный селянин и не посмотрит.

Но самым секретным знанием шиноби считалось искусство отсроченной смерти. Мастеру достаточно было легонько коснуться определенной точки на теле жертвы, чтобы нарушить нормальное течение биологических процессов и вызвать смерть. Она наступала не вдруг, а по прошествии какого-то времени, и спасти обреченного не мог ни один лекарь.

Арсенал

Фильмы с Джеки Чаном знакомы большинству. Его можно любить или нет, но лично у меня вызывает уважение то, что этот человек самостоятельно выполняет все трюки, не прибегая к помощи каскадеров. Особенно привлекательным всегда казалось его умение использовать в бою любые подручные предметы. То же качество отличало и ниндзя, которые, помимо владения огромным арсеналом оружия, легко использовали в качестве него все, что попадалось под руку.

Что касается приспособлений, успешно применяемых воинами тени, то их количество достигало нескольких тысяч. Здесь и оружие, и костюмы, и яды с противоядиями. Обращаться со всем этим богатством шиноби учились с самого детства, и к обряду инициации, который проходил по достижении юным ниндзя 15 лет, он был обязан владеть минимум 20 видами оружия, а три из них изучить в совершенстве.

Были и универсальные виды, например, сюрикены. Метательное оружие в форме звездочек, сюрикен поддавался даже ребенку, не говоря уж о взрослых бойцах. Небольшой по размеру, легкий, удобный, смертоносный. К тому же им можно было “заворожить”, словно парализовать жертву — при полете сюрикен издавал характерный звук, похожий на свист, что давало сильный психологический эффект.

Еще один универсальный предмет — когти сюко. Изначально они были предназначены для того, чтобы помогать шиноби быстро передвигаться по льду, но, так как эти люди не любили изменять классике и очень редко в их арсенале появлялось что-то новое, то когти постепенно обросли дополнительными способами применения. С помощью деревянной пластины, щедро снабженной металлическими шипами, ниндзя спокойно передвигался по деревьям и уводил от себя скользящие удары меча противника. Мог и в капусту его порубить — сюко для этой цели очень остро затачивались, и покрывались парализующим составом, коего в запасе всегда имелось в избытке.

Кроме того, шиноби великолепно владели навыками пиротехники, фехтовали мечом и копьем, а также изучали боевые искусства, которые помогали им выполнить задание без применения оружия.

Смертельные красавицы

Все, что рассказано выше, относится не только к мужчинам, но и к женщинам, которых именовали куноичи — “смертоносные цветы”. Помимо основных навыков, куноичи обучались и другим, которые были не под силу мужчинам клана. Для того, чтобы добиться цели, куноичи прибегали к интуиции, психологии, артистизму и собственному обаянию, которое путем долгих тренировок превращалось в мощнейшее оружие, с которым не сравнится ни один сюрикен.

Основной упор в обучении женщин-ниндзя делался на то, чтобы они могли обернуть слабости противника себе на пользу. Так как противником чаще всего был мужчина, которого нужно было либо устранить, либо добыть от него необходимую информацию, то оптимальным способом выполнения задания было перевоплощение. Куноичи легко превращалась в гейшу, массажистку, рабыню или даже проститутку. Каждая маскировка предполагала определенное поведение, навыки и образ — все это куноичи объединяла так, что попросту подчиняла жертву собственной воле. Женщины клана обучались пению и танцам, легко организовывали чайную церемонию, соответствующую всем правилам, а также превосходно владели музыкальными инструментами. Каждая знала свои сильные и слабые стороны, и виртуозно обращала их все в свою пользу.

Из всего многообразия оружия куноичи предпочитали то, которое не выдаст их даже при тщательном осмотре. Истинно женский арсенал скрывался в пышных нарядах и прическах: острые отравленные шпильки кандзаси, веера, между бумажными стенками которых скрывался ядовитый порошок. При необходимости куноичи спокойно могла перерезать горло жертвы обычным листом бумаги, а то и поцеловать так, что жизнь незадачливого ловеласа обрывалась из-за болевого шока и кровопотери.

Ниндзя сегодня

Со страниц истории ниндзя исчезли примерно к 1604 году — феодальные войны постепенно прекратились, и спрос на услуги воинов тени сошел на нет. Уже в ХХ веке была предпринята попытка возродить искусство ниндзюцу, — те же японцы во время Второй Мировой создали Рикигун Накано Гакко, школу разведчиков. В числе прочего “студенты” изучали боевые и диверсионные навыки из числа дисциплин шиноби. За время войны школа выпустила 2300 подготовленных бойцов, но мне кажется, что до настоящих шиноби им было очень далеко. Дальнейшая судьба выпускников неизвестна.

Запад познакомился с ниндзя не так давно — всего в 1964 году. Именно тогда в газетах появилась первая заметка о воинах тени. С легкой руки безвестных журналистов начался настоящий “ниндзя-апокалипсис”. Истинное лицо “демонов ночи” никого не интересовало: переиначенный на западный манер и изрядно дополненный “супергеройскими” навыками образ великолепно продавался, а, как известно, спрос рождает предложение. Поэтому и понеслась череда дорогой и дешевой голливудской штамповки о ниндзя, часть из которой благополучно пришлась на мое детство. Приключенческие книги и комиксы, продажа “униформы” и моделей оружия, видеоуроки по ведению боя — настоящий рай для продажников, готовых нажиться на всем, чем угодно.

Только вот 99,9% всей информации, которая издается о шиноби на Западе, ничем не подтверждена. Это просто популярные сочинения, зачастую сдобренные “жареными фактами” для большего интереса публики. В самой же Японии шиноби остаются практически на том же уровне, что и несколько веков назад — неизученными, скрытыми, таинственными воинами тени, и до сих пор ждут энтузиастов, способных отыскать и раскрыть миру их секреты. Только мне кажется, что лучше бы свитки средневековых сенсеев никогда не были найдены.

 

Похожие статьи:

Древний мирБерсерк - кто он?

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

486

комментариев

15
закладки

Комментарии