"Оттепель, оттепель - тронулся лед..." Каким был СССР при Хрущеве

2 года назад я подробно останавливался непосредственно на самой личности Никиты Сергеевича Хрущева по случаю 120-летия со дня его рождения. Первый после Сталина вождь Советского государства, генсек ЦК КПСС, умер ровно 45 лет назад, 11 сентября 1971 г. У руля Страны Советов он пробыл 11 лет вплоть до своего 70-летия, после чего в результате внутриправительственного заговора был смещен со своей должности. Последние 7 лет он провел в опале. Как жил СССР при Хрущеве и каким его оставил после себя третий (а точнее 4-ый; врио главы государства после смерти Сталина был назначен Г.М. Маленков) советский руководитель — к этому мы сейчас и обратимся.
 

Повторять в очередной раз биографию Хрущева я отнюдь не собираюсь. Достаточно сказать, что он был одним из самых преданных слуг Сталина и одним из его последователей. Горячий характер Никиты Сергеича объясняется во многом тем, что в его жилах текла южная кровь, и во многом поэтому Сталин назначил его одним из руководителей компартии Украинской ССР. Когда Сталин умер, временно исполняющим обязанности главы государства был назначен Георгий Маленков. Ему же было поручено разработать экономическую программу развития страны. Хрущев же являлся главным претендентом на пост генсека партии, и соответственно главы Страны Советов.

Начальной точкой «хрущёвской оттепели» послужила смерть Сталина в 1953 году. К «оттепели» относят также недолгий период, когда у руководства страны находился Георгий Маленков и были закрыты крупные уголовные дела («Ленинградское дело», «Дело врачей»), прошла амнистия осуждённых за незначительные преступления. В эти годы в системе ГУЛага вспыхивают восстания заключённых: Норильское восстание, Воркутинское восстание, Кенгирское восстание и др.
С укреплением у власти Хрущёва «оттепель» стала ассоциироваться с осуждением культа личности Сталина. Вместе с тем, в 1953—1956 годах Сталин ещё продолжал официально почитаться в СССР как великий лидер; в тот период на портретах они часто изображались вдвоём с Лениным. На XX съезде КПСС в 1956 году Н. С. Хрущёв сделал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии, а во внешней политике СССР был провозглашён курс на «мирное сосуществование» с капиталистическим миром. Хрущёв также начал сближение с Югославией, отношения с которой были разорваны при Сталине.

В целом новый курс был поддержан в верхах партии и соответствовал интересам номенклатуры, так как ранее даже самым видным партийным деятелям, попавшим в опалу, приходилось бояться за свою жизнь. Многие выжившие политические заключённые в СССР и странах социалистического лагеря были выпущены на свободу и реабилитированы. С 1953 года были образованы комиссии по проверке дел и реабилитации. Было разрешено возвращение на родину большинству народов, депортированных в 1930-е—1940-е годы.

Либерализовано трудовое законодательство (в 1956 году отменена уголовная ответственность за прогул).

Слева направо: Н.А. Булганин (разинул рот), Н.С. Хрущев (улыбается), М.А. Суслов (ржет)
На родину были отправлены десятки тысяч немецких и японских военнопленных. В некоторых странах к власти пришли относительно либеральные руководители, такие как Имре Надь в Венгрии. Была достигнута договорённость о государственном нейтралитете Австрии и выводе из неё всех оккупационных войск. В 1955 году Хрущёв встретился в Женеве с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и главами правительств Великобритании и Франции.

Вместе с тем, десталинизация чрезвычайно негативно повлияла на отношения с маоистским Китаем. КПК осудила десталинизацию как ревизионизм.

В 1957 году Президиум Верховного Совета СССР запретил присвоение городам и заводам имён партийных деятелей при их жизни.

29 декабря 1958 года из УК РСФСР было изъято понятие «враг народа».

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и перезахоронено у Кремлевской стены.

При Хрущеве к Сталину относились нейтрально. Во всех советских изданиях хрущевской оттепели Сталина называли видным деятелем партии, стойким революционером и крупным теоретиком партии, сплотившим партию в период тяжёлых испытаний. Но в то же время во всех изданиях того времени писали, что Сталин имел свои недостатки и, что в последние годы своей жизни он совершил крупные ошибки и перегибы.

Период оттепели продлился недолго. Уже с подавлением Венгерского восстания 1956 года проявились чёткие границы политики открытости. Партийное руководство было напугано тем, что либерализация режима в Венгрии привела к открытым антикоммунистическим выступлениям и насилию, соответственно, либерализация режима в СССР может привести к тем же последствиям. Президиум ЦК КПСС 19 декабря 1956 г. утвердил текст Письма ЦК КПСС «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов». В нём говорилось: «Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза считает необходимым обратиться ко всем парторганизациям… для того, чтобы привлечь внимание партии и мобилизовать коммунистов на усиление политической работы в массах, на решительную борьбу по пресечению вылазок антисоветских элементов, которые в последнее время, в связи с некоторым обострением международной обстановки, активизировали свою враждебную деятельность против Коммунистической партии и Советского государства». Далее говорилось об имеющей место за последнее время «активизации деятельности антисоветских и враждебных элементов». Прежде всего, это «контрреволюционный заговор против венгерского народа», задуманный под вывеской «фальшивых лозунгов свободы и демократии» с использованием «недовольства значительной части населения, вызванного тяжёлыми ошибками, допущенными бывшим государственным и партийным руководством Венгрии». Также указывалось: «За последнее время среди отдельных работников литературы и искусства, сползающих с партийных позиций, политически незрелых и настроенных обывательски, появились попытки подвергнуть сомнению правильность линии партии в развитии советской литературы и искусства, отойти от принципов социалистического реализма на позиции безыдейного искусства, выдвигаются требования „освободить“ литературу и искусство от партийного руководства, обеспечить „свободу творчества“, понимаемую в буржуазно-анархистском, индивидуалистическом духе». В письме содержалось указание коммунистам, работающим в органах государственной безопасности, «зорко стоять на страже интересов нашего социалистического государства, быть бдительным к проискам враждебных элементов и, в соответствии с законами Советской власти, своевременно пресекать преступные действия». Прямым следствием этого письма стало значительное увеличение в 1957 г. числа осуждённых за «контрреволюционные преступления» (2948 человек, что в 4 раза больше, чем в 1956 г.). Студенты за критические высказывания исключались из институтов.

Хрущёв, уделявший огромное внимание комсомолу и делавший ставку «на молодёжь», в 1958 г. назначил на пост председателя КГБ молодого 40-летнего Шелепина, нечекиста, ранее занимавшего руководящие должности в комсомоле. Этот выбор соответствовал новому образу КГБ, отвечал стремлению создать прочную ассоциацию с силами обновления и возрождения. Во время кадровых изменений, начавшихся в 1959 г., общая численность кадров КГБ сокращалась, но происходил и набор новых чекистов, привлекаемых главным образом из комсомола. Менялся и образ чекиста в кино: вместо людей в кожанках с начала 1960-х гг. на экранах стали появляться молодые опрятные герои в строгих костюмах; теперь это были уважаемые члены общества, полностью интегрированные в советскую государственную систему, представители одного из государственных институтов. Подчёркивался возросший уровень образования чекистов; так, в газете «Ленинградская правда» отмечалось: «сегодня абсолютное большинство сотрудников Комитета государственной безопасности имеют высшее образование, многие владеют одним или несколькими иностранными языками», в то время как в 1921 г. высшее образование имели 1,3 % чекистов

В 1956 году началась активизация антирелигиозной борьбы. Секретное постановление ЦК КПСС «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам „О недостатках научно-атеистической пропаганды“» от 4 октября 1958 года обязывало партийные, комсомольские и общественные организации развернуть пропагандистское наступление на «религиозные пережитки»; государственным учреждениям предписывалось осуществить мероприятия административного характера, направленные на ужесточение условий существования религиозных общин. 16 октября 1958 года Совет Министров СССР принял Постановления «О монастырях в СССР» и «О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей»

Секретная инструкция по применению законодательства о культах в марте 1961 года обращала особое внимание на то, что служители культа не имеют права вмешиваться в распорядительную и финансово-хозяйственную деятельность религиозных общин. В инструкции впервые были определены не подлежавшие регистрации «секты, вероучение и характер деятельности которых носит антигосударственный и изуверский характер: иеговисты, пятидесятники, адвентисты-реформисты».

В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву высказывание того периода, в котором он обещает показать последнего попа по телевизору в 1980 году.

Сколько еще осталось живущих поколений, кто может лично вспомнить оттепель в СССР. Многие из тех, кто видели Хрущева в 1960-м — стучащего ботинком в ООН, до сих пор задают себе вопрос: куда хотел достучаться лидер СССР? Согласитесь, до того времени ни один российский и советский правитель себе такого не позволял.

Еще прекрасней иллюстрирует период оттепели в СССР испуганные лица трех осужденных на казнь валютчиков в 1962. Файбышенко, Рокотов, Яковлев — расстреляны по личному приказу Хрущева. Он не смог перенести фразы задиры Никсона о том, что СССР планомерно поднимает экономику США — ведь огромное количество американской валюты гуляет в нашей стране.

СССР в годы оттепели — это своеобразный театр абсурда одного Хрущева. Крым, отданный Украине отреагировал мгновенно — рядом с русскими названиями стали привинчиваться украинские. Это веселило местных жителей, да и только. Отец рассказывал — единственно чего боялись, что в школах обяжут учить украинский, но этого не случилось при Никите Сергеевиче. Тот же Крым в СССР, только в украинской рубахе.

Советское государство в годы оттепели приковало взоры всей планеты. Полеты собак, спутников, людей — дало всему миру понять — кто уже вышел за пределы земных влияний и устремился в бесконечность.

Советский Союз в период оттепели продолжал усиливать свое идеологическое влияние, как на своем континенте (Восточная Европа, Азия) так и за его пределами (Куба), подобравшись вплотную к США. Молодой президент Джон Кеннеди хотел с легкостью решить вопрос влияния в Европе — но в ответ получил знаменитую Берлинскую стену.

Советский союз в годы оттепели вообще часто огорчал США, то атомными подлодками, то мощнейшими ледоколами. То и вовсе — кузькиной матерью — термоядерной бомбой. В общем, все в русском духе.
 
Но была и другая сторона оттепели. Как это парадоксально ни звучит, но именно с началом эпохи Хрущева СССР превращается в ведущую спортивную державу. Советские спортсмены дебютировали на Олимпийских играх лишь в 1952 г. еще при Сталине, когда первую золотую олимпийскую медаль принесла Нина Пономарева (Ромашкова). Тогда же состоялся и дебют футбольной сборной на Хельсинской Олимпиаде. Начав олимпийскую футбольную летопись с победы над болгарами, советская сборная, в составе которой играли Всеволод Бобров, Анатолий Ильин и др. в двух последующих матчах уступила сборной СФРЮ, сыграв один из матчей в героическую ничью 5:5. В переигровке Советы уступили 1:3, во многом из-за усталости. Для сборной СССР это был вообще всего 3-ий официальный матч в истории, в то время как для балканской союзной сборной 153-ий! После провала в Хельсинки, футбольная сборная СССР была расформирована и не собиралась в течение двух лет.

Но уже с 1954 г. начинается взлет советского футбола. Несмотря на ничью с финалистами ЧМ-54 венграми, в составе которых играл Ференц Пушкаш, в другом товарищеском матче с чемпионом мира сборной ФРГ Советы добились победы 3:2. Победой сборная СССР начала и олимпийский футбольный турнир в Мельбурне в 1956 г., где западные немцы стали первой жертвой советской команды. Задуманный как матч-реванш за поражение в Москве, он выбил сборную ФРГ уже на стадии 1/8 финала. А сборная СССР в итоге стала олимпийским чемпионом, взяв в финале реванш за поражение в Хельсинки у югославов. Спустя 1,5 года после "золотого Мельбурна" "красная футбольная машина" успешно дебютировала на чемпионатах мира, а в 1960-ом стала победителем первопроходцем на I Кубке Европы по футболу.

Не только футболом одним жила страна. С момента своего дебюта на крупных соревнованиях в 1952 г. и вплоть до своего распада советский спорт безраздельно господствовал над миром, оставляя далеко позади себя главного конкурента — США. Лишь однажды американцам удалось нарушить гегемонию Советов в далеком 84-ом, но все это было следствием политических интриг, которые вынудили советское руководство бойкотировать игры в Лос-Анджелесе.
Также стоит отметить, что запуск первого искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос, а затем женщины и животных также состоялись при Хрущеве.

СССР в годы оттепели — это привкус кукурузы во всех продуктах и даже напитках, но страна реально победила голод. Это годы открытий и свершений. Это надежда миллионов людей на то, что ночной страх ожидания арестов, потери близких, обвиненных в измене родине уже никогда не вернется.

Это была еще не свобода. А только ее привкус. Но те, кто помнят то время, кто жил в нем, говорят — даже последующие годы застоя, затем перестройки, а уж тем более нынешние дни, не вызывали в наших соотечественниках такого энтузиазма.
 
Источники в основе материала: Википедия, 22-91.ru

Похожие статьи:

Blood & HonourКрасный Сусанин

СССРПочему мы проиграли Холодную войну

СССР"Молотильный коктейль" Сталина. 125 лет со дня рождения Вячеслава Михайловича Молотова

ПолитикаКто управляет Россией

СССР"С чего начиналась Родина..." или как образовался СССР

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

801

комментариев

4
закладки

Комментарии