ГКЧП. История одного путча


25 лет назад произошло событие, предрешившее участь СССР. В декабре 1991 г. СССР прекратил свое существование. Но не будем забывать, что трем августовским дня предшествовала череда определенных событий. Вспомним как это было.
 

Хронология событий вокруг ГКЧП на основе информации из официальных и неофициальных источников, участников и очевидцев событий

23 июля 1991 года
Газета «Советская Россия» публикует обращение группы государственных и общественных деятелей «Слово к народу», впоследствии названное «манифестом ГКЧП». Именно этот момент, как считают исследователи, и стал отправной точкой последующих событий. Обращение подписали: Юрий Бондарев, Юрий Блохин, Валентин Варенников, Эдуард Володин, Борис Громов, Геннадий Зюганов, Людмила Зыкина, Вячеслав Клыков, Александр Проханов, Валентин Распутин, Василий Стародубцев, Александр Тизяков.

29 июля
Михаил Горбачев, Борис Ельцин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсуждают в Ново-Огарево замену Павлова, Крючкова, Язова и Пуго «более либеральными» фигурами после подписания Союзного договора (Договора о создании Союза Суверенных Государств), которое намечено на 20 августа. Разговор был прослушан и записан КГБ.

4 августа
Горбачев едет отдыхать в Форос.

6 августа
Председатель КГБ СССР Крючков поручает генералам КГБ Алексею Егорову и Вячеславу Жижину, а также командующему ВДВ Павлу Грачеву подготовить стратегический прогноз и перечень мер по обеспечению чрезвычайного положения.

16 августа
07:00. В газетах опубликован текст Союзного договора.

08:00. Крючков знакомится с материалами, подготовленными Грачевым, Егоровым и Жижиным.

В течение дня председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, находящийся в отпуске на Валдае, разговаривает по телефону с секретарем ЦК КПСС Олегом Шениным, работает над текстом своего заявления о недопустимости подписания Союзного договора. Впоследствии Лукьянов утверждал, что до вечера 18 августа ничего не знал о планах ГКЧП.

17 августа
16:00-18:15. Крючков, Павлов, Язов, Бакланов, Шенин и помощник Горбачева Валерий Болдин встречаются на объекте «АБЦ» – закрытой гостевой резиденции КГБ. Принимаются решения ввести ЧП с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву.

18 августа
14:30. Для переговоров с Горбачевым в Крым на личном самолете Язова вылетают Бакланов, Шенин, Болдин и главком сухопутных войск Валентин Варенников.

16:50.Бакланов, Шенин, Болдин и Варенников проходят к Горбачеву. Происходит их получасовая беседа с Горбачевым. Беседа велась без стенографистки, не записывалась на магнитную ленту. Обе стороны впоследствии давали разные версии ее содержания. Горбачеву предложили издать указ о введении чрезвычайного положения в стране, сформировать соответствующий комитет, передать президентские полномочия вице-президенту Янаеву. Горбачев, по его словам, категорически отказался. По версии гэкачепистов, Горбачев хоть и не подписал никаких документов, но был настроен спокойно и по-деловому и, прощаясь с визитерами, сказал им: «Черт с вами, действуйте».

19:30. Делегация ГКЧП вылетает в Москву в сопровождении начальника службы охраны КГБ Юрия Плеханова. «На хозяйстве» в Форосе остается его заместитель Вячеслав Генералов.

20:00. Янаев, Павлов, Крючков, Язов, Пуго, Лукьянов собираются в кремлевском кабинете премьер-министра, обсуждают и правят документы ГКЧП.

23:25. Янаев подписывает указы о возложении на себя президентских полномочий и формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению в составе себя, Павлова, Крючкова, Язова, Пуго, Бакланова, Тизякова и Стародубцева. Присутствующие члены ГКЧП подписывают «Заявление советского руководства», «Обращение к советскому народу» и Постановление ГКЧП № 1 о введении «в отдельных местностях СССР» чрезвычайного положения сроком на 6 месяцев с 04:00 мск 19 августа, запрете митингов, демонстраций и забастовок, приостановке деятельности политических партий и движений, за исключением КПСС и ВЛКСМ, а также выделении всем желающим 15 соток земли.

19 августа, понедельник
03:30. Крючков объявляет руководству КГБ, что «перестройка кончилась».

04:20. 60 бойцов группы «Альфа» во главе со своим командиром Виктором Карпухиным скрытно занимают позиции в лесу рядом с дачей Ельцина в Архангельском.

04:30. 2-я Таманская мотострелковая, 4-я Кантемировская танковая и 106-я Тульская воздушно-десантная дивизии подняты по боевой тревоге.

06:00. Дикторы телевидения и радио зачитывают в эфире указы Янаева и обращение ГКЧП. На экранах появляются сцены из балета «Лебединое озеро».

06:30. На даче Ельцина собираются отдыхавшие по соседству и. о. председателя Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, председатель правительства РСФСР Иван Силаев, мэр Ленинграда Анатолий Собчак, госсекретарь России Геннадий Бурбулис, министр печати и информации России Михаил Полторанин, народные депутаты РСФСР Сергей Шахрай, Виктор Ярошенко. Они пишут обращение «К гражданам России» и передают его по факсу иностранным информагентствам и радиостанции «Эхо Москвы».

07:00. Войска начинают движение к Москве. Всего в город вводятся около 4000 военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ перебрасываются в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.

08:55. Ельцин и его команда выезжают из Архангельского. «Альфа», не получившая указаний, не вмешивается.

09:00. На оперативном совещании в КГБ Крючков высказывает надежду, что с Ельциным, возможно, удастся договориться.

09:00. Варенников, командированный Язовым на Украину, встречается с Кравчуком и требует поддержать мероприятия ГКЧП.

09:40. Ельцин со спутниками прибывает в Белый дом, в телефонном разговоре с Крючковым отказывается признать ГКЧП. Интенсивные телефонные переговоры между Белым домом и Кремлем будут продолжаться до утра 21 августа.

11:00. На Манежной площади начинается митинг. Раздается призыв: «Все на защиту Белого дома!».

11:30. Многотысячная колонна направляется по Тверской к Белому дому.

12:10. Ельцин обращается к сторонникам с башни танка Таманской дивизии (фотография Ельцина на танке стала одной из самых популярных в те дни, впоследствии прочно «ушла в народ» и стала поводом для многочисленных анекдотов), называет происходящее «реакционным, антиконституционным переворотом», зачитывает указ об объявлении ГКЧП вне закона.

14:00. Ельцин поручает народному депутату, генерал-полковнику Константину Кобецу организовать оборону Белого дома. В Париж отправляется министр иностранных дел России Андрей Козырев с правом сформировать правительство в изгнании.

15:00-18:00. Единственное за дни путча заседание правительства. Министры говорят о трудностях, с которыми столкнется экономика в условиях чрезвычайного положения и прекращения западной помощи. После заседания с премьер-министром и членом ГКЧП Павловым случается гипертонический криз. Обязанности премьера переходят к его заместителю Виталию Догужиеву.

16:00. Ельцин издает указ о переподчинении себе союзных органов исполнительной власти.

17:00. Янаев, Пуго, Бакланов, Тизяков, Стародубцев проводят единственную пресс-конференцию ГКЧП. Янаев называет Горбачева другом и уверяет, что они «будут еще вместе работать». Телезрители замечают, что у Янаева дрожат руки. Кстати, этот фрагмент также стал одной из отправных точек «путча». Противники ГКЧП в многочисленных воспоминаниях говорят, что именно увидев дрожащие руки Янаева, они окончательно поверили в свою победу.

22:00. Распространено заявление президента США Джорджа Буша – старшего, в котором он выражает озабоченность событиями в Советском Союзе, осуждает «антиконституционное использование силы», поддерживает «призыв президента Ельцина к восстановлению законных органов власти».

20 августа, вторник
00:00. У Белого дома жгут костры и поют песни, это продолжается всю ночь. Утром среди защитников появляется Мстислав Ростропович.

12:00-15:00. У Белого дома идет митинг. Выступают Ельцин, Шеварднадзе, Попов, Елена Боннэр.

13:00-16:00. Генералы МО, КГБ и МВД Ачалов, Грушко, Агеев, Громов, Лебедь, Карпухин, вернувшийся из Киева Варенников и командир спецподразделения 35690 (особый учебный центр КГБ «Вымпел») Борис Бесков готовят план штурма Белого дома. Операция намечена на три часа ночи 21 августа.

18:00-20:00. Командиры отделений «Альфы» изучают обстановку вокруг Белого дома и докладывают, что защитники здания многочисленны и настроены решительно, а баррикады за последние два дня серьезно укреплены. В результате штурма, по их мнению, скорее всего, погибнет множество людей, включая Ельцина и находящихся в здании знаменитостей и иностранных корреспондентов. Потери самой «Альфы», по их оценке, могли составить до половины личного состава.

20:00. Генерал Лебедь переодевается в штатское, идет в Белый дом и сообщает руководителям обороны Белого дома (по другим данным – первым увиденным защитникам) о намеченном на три часа ночи штурме и нежелании армейских командиров участвовать в нем.

21:30. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков просят заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Агеев обещает довести их мнение до Крючкова.

21 августа, среда
00:00.«Альфа», не получив приказа, не выдвигается на исходные позиции для штурма.

00.15-00.20. На Садовом кольце происходит столкновение моторизованного армейского патруля с демонстрантами. Солдаты стреляют поверх голов.

01:10. При попытке остановить БТРы в туннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом гибнут трое защитников Белого дома – Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов.

02:30-04:30. На Лубянке проходит совещание с участием Крючкова, Бакланова, Шенина, Ачалова, Варенникова, Громова и около 20 высших офицеров КГБ. Обсуждаются причины срыва штурма Белого дома. По утверждению Ачалова, Бакланов встретил его словами: «Что, струсили?». Ачалов ссылается на «проливной дождь и политизацию народа». Генерал Громов объявляет, что дивизия Дзержинского в центр Москвы не выдвигалась, и внутренние войска в штурме участвовать не будут. Подводя итог, Крючков говорит: «Что же, операцию надо отменять и еще раз все обдумать».

03:00. Главком ВВС Евгений Шапошников приходит к Язову и предлагает «выходить из создавшейся ситуации». На вопрос, что он имеет в виду, отвечает: «Убрать войска из Москвы, ГКЧП объявить незаконным и разогнать».

04:00. Патриарх Алексий II объявляет, что «организаторы, инициаторы и исполнители гражданской войны» будут отлучены от церкви.

05:00. Открывается заседание коллегии министерства обороны. Главком ВМФ Игорь Чернавин и главком РВСН Юрий Максимов поддерживают Шапошникова. Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы.

08:00. Войска начинают покидать город.

08:00. Крючков звонит Ельцину, по словам Хасбулатова, предлагает вместе лететь в Крым к Горбачеву.

08:00-09:00. Последнее заседание ГКЧП в здании Минобороны на Арбатской площади. Язов предлагает лететь в Форос. Бакланов и Тизяков набрасываются на него с упреками. Крючков призывает продолжать «вязкую борьбу», затем поддерживает Язова со словами: «Может быть, идея и неплохая. Должен же он (Горбачев) понимать, что без нас он – ничто!».

08:30. Командир группы «Альфа» Виктор Карпухин вызывает командира отделения «Альфы» Анатолия Савельева, приказывает ему выехать с людьми на улицу Демьяна Бедного и закрыть радиостанцию «Эхо Москвы», поскольку она «передает дезинформацию». В 10:40 станция на несколько часов замолчала. Это было единственное задание, выполненное «Альфой» за три дня путча.

13:00. Кабинет министров СССР распространяет заявление о своей непричастности к ГКЧП.

13:20. Крючков, Язов, Бакланов, Тизяков, Лукьянов и заместитель генерального секретаря ЦК КПСС Владимир Ивашко выезжают в аэропорт.

14:15. Президентский Ил-62 берет курс на Крым.

15:30. Пуго подписывает последнее распоряжение ГКЧП – шифротелеграмму региональным управлениям внутренних дел с требованием усилить охрану телерадиоорганизаций и докладывать обо всех нарушениях Постановления ГКЧП о контроле за информацией.

16:08. Самолет ГКЧП приземляется в Бельбеке.

16:52. Группа российских депутатов и общественных деятелей во главе с вице-президентом Александром Руцким, а также Евгений Примаков и Вадим Бакатин вылетают в Форос. Их сопровождают 36 вооруженных автоматами офицеров МВД России под командой Дунаева.

17:00. Фактическая развязка «путча». Делегация ГКЧП прибывает на президентскую дачу. Горбачев отказывается принять ее, отклоняет просьбы Крючкова и Лукьянова встретиться наедине, связывается с Москвой и делает заявление о том, что «полностью контролирует ситуацию», отменяет все указы и распоряжения ГКЧП, отстраняет его членов от государственных постов.

19:16. Самолет Руцкого приземляется в Бельбеке.

20:00. Генеральная прокуратура СССР возбуждает уголовное дело по факту попытки государственного переворота.

20:10. Руцкой и его спутники проходят к Горбачеву. По свидетельству очевидцев, встреча была сердечной и радостной, заставив ее участников на время забыть о противоречиях между союзной и российской властями.

21:40-22:10. Горбачев принимает Лукьянова и Ивашко в присутствии Руцкого и Примакова.

22:00. Прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте членов ГКЧП.
 
22 августа, четверг
00:00. Горбачев, его семья и помощники вылетают в Москву на самолете Руцкого. Членов ГКЧП отправляют другим бортом, только Крючков летит во втором салоне президентского самолета под милицейской охраной (по словам Руцкого, «с ним на борту точно не собьют»). По прибытии Крючкова, Язова и Тизякова арестовывают на летном поле.

02:00. Горбачев возвращается в Москву. Телевидение показывает в прямом эфире президента в вязаной кофте, спускающегося по трапу.

07:00. Янаев арестован в своем кабинете.

12:00. На флагштоке над Белым домом впервые поднимается российский флаг. У Белого дома проходит «Митинг победителей».

15:00. На первой после «путча» пресс-конференции Горбачев излагает свою версию событий, говорит о перестройке, социалистическом выборе и о том, что КПСС не виновата в случившемся, произносит знаменитые фразы: «Я вернулся в другую страну» и «Мы знаем, кто есть ху».

На этом августовский «путч» закончился.

23 августа
09:30. Борис Пуго и его жена кончают с собой.

10:00-13:00. Горбачев выступает на сессии Верховного Совета России, где встречает холодный прием. Несмотря на его возражения, Ельцин прямо в зале подписывает указ о роспуске КПСС, в ходе последовавшего разговора с глазу на глаз требует от Горбачева впредь согласовывать с ним все ключевые назначения.

14:00. Горбачев встречается в Кремле с главами союзных республик, назначает новых руководителей Минобороны, КГБ и МВД СССР – Евгения Шапошникова, Вадима Бакатина и Виктора Баранникова соответственно.

15:00. Арестованы Павлов и Стародубцев.

24 августа
00:00. На Лубянской площади демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому. Союзная прокуратура арестовывает Бакланова, Шенина, Болдина, Плеханова.

12:00. Горбачев оставляет пост Генерального секретаря ЦК КПСС. В митинге в центре Москвы на Красной площади участвует до миллиона человек. Парламент Украины принимает декларацию о суверенитете.

29 августа

5 сентября
Съезд народных депутатов СССР приостанавливает действие ряда статей Конституции, передает власть Совету глав республик, признает независимость Латвии, Литвы и Эстонии. (Горбачев признал независимость республик на следующий день – 6 августа) Заместитель Генерального прокурора СССР Виктор Илюхин возбуждает против Горбачева уголовное дело по обвинению в измене Родине.

Источник: km.ru

Похожие статьи:

Русское делоА нас Рать

Русское делоЯ горжусь тем, что я русский

ПолитикаОсновные беда России отнюдь не дураки и не плохие дороги

Вторая мировая войнаЖизнь и подвиг Евгения Преображенского

Наука и технологииРусский прорыв в технотронное будущее

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

830

комментариев

7
закладки

Комментарии