Хрущев в США: «голубь мира», которого не пустили в Диснейленд

Хрущев в США: «голубь мира», которого не пустили в Диснейленд


В самый разгар «холодной войны», 15 сентября 1959 года в США прилетел советский «голубь мира»: он был лысоват, толстоват и занимал пост Первого Секретаря Коммунистической партии Советского Союза. Тринадцать дней этот «голубь мира» летал над Америкой, собирая впечатления и кукурузу, а когда приехал домой, «холодная война» разгорелась с новой силой…
 
Он полетел

15 сентября 1959 года на авиабазе Эндрюс (США) на взлетную полосу, поскрипывая резиной на шасси, садится самолет с советским флагом на хвосте: Америка принимает «голубя мира» (по крайней мере он так был задекларирован в СМИ) Никиту Сергеевича Хрущева.

От визита Хрущева ожидали реального прорыва в советско — американских отношениях – две страны постоянно и очень опасно балансировали на границе ядерного конфликта, а население, как СССР, так и США жило в постоянном страхе начала третьей мировой войны.

Американца пригласили к себе Хрущева еще в 1955 году, когда президент США Эйзенхауэр встретился с советским Генсеком в Женеве. Для главы Белого Дома это была замечательная возможность лучше понять ту силу антагониста США на протяжении последних десятилетий.

Хрущев думал (ехать или нет?) долгих четыре года, но когда все-таки собрался, обнаружился интересный факт. Больше всего Хрущев хотел полететь в США на новеньком советском самолете ТУ – 114, модификации стратегического бомбардировщика ТУ – 95. В последний момент перед вылетом инженеры обнаружили микроскопические трещины в двигателе самолета и настаивали на «немедленной замене борта». Однако ТУ – 114 был только один и Хрущев уперся, что хочет лететь в Америку только на нем. И полетел, рискуя всей делегацией во главе с собственной персоной…

Он прилетел

В Америке Хрущёва встречали словно голливудскую суперзвезду: американцы очень хотели посмотреть на «живого» советского генсека. Удивление вызывало все: и сам полноватый Хрущев, и его жена в «странных платьях, похожих на халаты», и даже сын, который был серьезен не по годам. Сейчас Сергею Хрущеву (этому самому сыну) 81 год и он гражданин США, но ту самую поездку вспоминает и по сей день вспоминает с восторгом: «Для нас это было тоже самое, что для Колумба открыть Америку. Отец думал, что все американцы живут в небоскребах и ездят на огромных автомобилях. Именно так мы думали…» (из интервью С. Хрущева американскому телевидению).

Сойдя с трапа самолета, Хрущев немедленно начал турне, которое длилось тринадцать дней. За это время генсек успел проехаться по нескольким штатам, где, помимо встречи с президентом Эйзенхауэром и высшими чиновниками, общался с простым народом.

На протяжении всего турне Хрущева охраняли тысячи агентов спецслужб и полиции, Дороги, возле которых двигался поезд с Хрущёвым, были перекрыты. На всех крышах дежурили полицейские снайперы. Все эти меры предосторожности принимались в связи с тем, что помимо любопытства американцев в отношении советского лидера, были и такие, которые откровенно Хрущева ненавидели и хотел его убить. А результаты в случае такой ситуации могли бы оказаться очень плачевными для всего мира.

Во время пребывания в Лос Анджелесе, семью Хрущевых пригласили в театр, где показали канкан. Хрущев возмутился, но еще больше разозлился тогда, когда его не пустили в Диснейленд, ссылаясь на соображения безопасности и невозможность так быстро очистить и проверить такое большое пространство. «Я приехал сюда, как свободный человек, как ваш гость. А вы меня в свободных Соединенных Штатах не пускаете в Диснейленд? Я возмущен! Очень возмущен!» – потрясал кулаками перед микрофонами прессы Никита Сергеевич.

А, вообще, во время визита, Хрущев вел себя иногда, как очень капризный ребенок, постоянно требуя к своей персоне повышенного внимания, которого и так вполне хватало, и, совсем не обращая внимания на то, что теоретически он все-таки находится во «вражеской» стране.

Дети кукурузы

Именно после визита Хрущева в США, в Советском Союзе началась «кукурузная истерия». 23 сентября Никита Сергеевич, в сопровождении тысяч журналистов, встретился со своим давним другом в Айове, фермером Розвелом Гарстом. Гарст познакомился с Хрущевым в 1955 году во время сельскохозяйственной выставки в Москве. Фермер был настоящим фанатом кукурузы и совершенно искренне считал, что этим продуктом можно накормить весь мир. Хрущеву очень понравились идеи американца, а по сему, сразу по после приземления в США, пожелал встретиться со своим старым другом.

Во время посещения фермы произошел смешной случай: Гарст заметно разнервничался от вида огромного количества журналистов, которые вытоптали ему кукурузу, а потому, совершенно не обращая внимания на присутствие Хрущева и представителей Госдепа, начал бросаться в пишущую и снимающую братию кочанами и навозом, а еще угрожал спустить на журналистов быка…

В Америке Хрущеву понравились хот — доги и гамбургеры, а также пришелся по душе кафетерий в IBM настолько, что по прибытии на родину он захотел открыть такой — же в Москве...

Однако, несмотря на феерические встречи, кукурузу и хот — доги, визит для взаимоотношений Советского Союза и США окончился фактически ничем. Эйзенхауэр не смог договориться с Хрущевым ни о ядерном разоружении, ни о «проблеме Тайваня», хоть и получил от Никиты Сергеевича приглашение в Советский Союз…

28 сентября Хрущева с цветами и массовыми гуляниями встречали на родине. С трапа самолета генсек заявил: «Я привез вам мир!» и тут же принялся готовиться к ответному визиту Эйзенхауэра: в Сибири для знаменитого гостя даже построили единственное в Советском Союзе поле для гольфа, которое поросло травой, так как Эйзенхауэр в СССР так и не прилетел…

Зато прилетел американский самолет — разведчик «Ю-ТУ», который через семь месяцев после визита Хрущева в США, сбила советская ПВО. «Потеплению» настал конец и уже в 1960 году, когда Хрущев прилетел в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, его уже встречали не цветами, а проклятьями…


Несмотря на то, что в 1959 году Хрущев практически ничего не добился своим визитом в США, он смог показать обычным американцам одно: СССР не был «ужасным букой» из детских страшилок, а там жили такие же самые люди. И руководил ими смешной толстенький человек с двумя орденами Героя Социалистического Труда на лацкане пиджака…
 

Рейтинг
последние 5

Аспирант

рейтинг

+2

просмотров

660

комментариев

6
закладки

Комментарии