По следам советской коллективизации


Продолжая тему НЭПа, нельзя не обойти такой момент советской истории как коллективизация. Коллективизация, как уверял Маркс, должна была привести к немедленному расцвету сельского хозяйства. Кроме того, она привлекала большевиков еще одной стороной: государству было гораздо легче контролировать несколько сот тысяч коллективных хозяйств, чем 30 миллионов единоличных. Какой след оставила в итоге коллективизация в истории нашей страны?
 

"Едет Сталин на корове
У коровы — один рог:
— Вам куда, товарищ Сталин?
— Раскулачивать народ"
В канун 95-летия Великого Октября многие люди нашей страны в очередной вспомнили советское прошлое. Однако для буржуазных средств массовой информации предоктябрьские дни — это лишний повод для новых нападок на исторический опыт первой в мире страны социализма. Поэтому неудивительно, что 26 октября канал НТВ показал очередной фильм А. Пивоварова «Хлеб для Сталина», в котором рассказ об одной из важнейших вех советской истории — коллективизации сельского хозяйства страны — был превращён в пошлый и малограмотный пасквиль на советскую историю.

Тезис о коллективизации в СССР крестьянства был выдвинут большевиками сразу после прихода к власти. В 1929 году внешнеполитическая обстановка отчетливо запахла войной для СССР. И Сталин решил, что с коллективизацией надо поспешить. После его статьи в «Правде» «Год великого перелома» за крестьян взялись основательно. Если до этого во многих деревнях случалось, что половина населения в колхозе, а половина работает только на себя, причем колхозники зачастую живут хуже частников, то теперь с этим было пора было кончать. Был создан специальный наркомат земледелия во главе с Яковом Яковлевым (Эпштейном), работавший в самой тесной смычке с ОГПУ. Зима 1929/1930 года стала началом сплошной коллективизации. Крестьян перестали уговаривать, им начали приказывать.

Коллективизация – одно из важнейших событий в истории России ХХ века, связанное с созданием в СССР сталинским режимом крупного сельскохозяйственного производства путем насильственного объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы. Как «сплошная (или массовая) коллективизация», она осуществлена в 1929–1932 гг. в основных зерновых районах СССР (Украине, Северном Кавказе, Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири). В других регионах (северных, Средней Азии и т.п.) коллективизация продолжалась чуть дольше. Завершилась она в 1939–1940-х гг. «аграрной реформой» в присоединенных к Советскому Союзу сельских районах Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии.
Инициатором коллективизации в ее насильственной форме (раскулачивания, принудительного вовлечения крестьян в колхозы и т.п.) был И.В. Сталин и его ближайшее окружение (В.М. Молотов, Л.М. Каганович, А.И. Микоян и др.).

Решение о ее начале было принято в конце 1929 г. на ноябрьском пленуме ЦК ВКП(б) и законодательно закреплено в постановлениях ЦК ВКП(б) и СНК СССР в январе 1930 г. и др.

Проведение поспешной и насильственной коллективизации было связано с принятой сталинским руководством целью индустриализации СССР. Требовалось реформировать неэффективное с точки зрения этой задачи сельское хозяйство, представлявшее собой в годы НЭПа океан мелких крестьянских хозяйств с низкой товарностью и полунатуральным характером производства. Между тем, правительству нужен был инструмент для изъятия из сельскохозяйственной сферы средств на индустриализацию, таким инструментом и стали колхозы. Оплата труда колхозников определялась числом выработанных ими «трудодней» и производилась преимущественно натурой, т.е. зерном и другими продуктами. По сути, это был возврат к давно забытой «месячине», считавшейся в первой половине XIX века высшим проявлением крепостной эксплуатации крестьян.

«Сталинский вариант» коллективизации стал возможен в результате победы в борьбе за власть в 1928–1929 гг. Сталина и его группировки.На 16-й партийной конференции, проходившей в апреле 1929 было принято решение коллективизировать в СССР за 5 лет 20% крестьянских хозяйств. Это положение стало рьяно претворяться в жизнь. К началу ноября 1929 года было создано около 70 тысяч колхозов, объединивших около 8% крестьян. Сталин заявил об успехе начавшегося процесса и выдвинул лозунг сплошной коллективизации, которая началась зимой 1929-1930 годов.

Коллективизация в СССР осуществлялась не только добровольно, но насильственными методами. Крестьян загоняли в колхозы, угрожая конфискацией имущества, репрессиями. Обобщалась вся собственность: не только тягловый скот: лошади и волы, как это было предусмотрено раньше, но и коровы, птица. Доходило до того, что наиболее рьяные «коллективизаторы» пытались обобщить кухонную утварь и даже женщин.

Крестьяне активно сопротивлялись коллективизации. В 1929 было зарегистрировано 1300 «кулацких мятежей», а всего за три месяца 1930-го — более 2000. Крестьяне громили сельсоветы, избивали присланных из города агитаторов, случались и убийства «коллекторов». Не желая отдавать свою скотину в колхоз, — все равно отберут — крестьяне начали массовый забой скота, в результате чего поголовье крупного рогатого скота сократилось с 60 до 35 миллионов. Обстановка в деревнях накалилась настолько, что в любую минуту мог бы вспыхнуть всероссийский крестьянский бунт. Понимая, что армия, состоявшая преимущественно из крестьян, откажется воевать с бунтующими, советское правительство пошло на попятную.

2 марта 1930 года в «Правде» появилась статья Сталина. Сталин в который раз показал себя неплохим политиком, свалив ответственность за происходящее на других. Он обвинил в перегибах коллективизации местные партийные организации и потребовал «выправить линию нашей работы колхозного строительства».
До революции кулаком называли крестьянина, имевшего несколько сот десятин земли, три и более лошади, несколько коров, сельскохозяйственные машины, мельницу, маслобойню. Подобных крестьян в советской деревне были единицы. Между тем Сталин заявил, что в СССР насчитывается миллион кулацких хозяйств, которые необходимо ликвидировать.

Кого коммунисты подразумевали под понятием "кулак"? Кулак — крестьянин, продающий государству большую часть товарного хлеба.

Но это было временное отступление. Вскоре началась новая коллективизация в СССР, проходившая под лозунгом раскулачивания. Декабрь 1930 года Сталин объявил о переходе к политике ликвидации кулачества как класса.

Если сопротивление не носило уголовного характера, как в истории с Павликом Морозовым, то по разнарядке сверху более-менее зажиточных середняков (кулаков-то практически не осталось) с семьями выселяли. Хорошо если просто в другую область, где им, ограбленным все равно приходилось вступать в колхоз. Плохо если куда-нибудь в зону вечной мерзлоты. Свыше 1 миллиона 800 тысяч человек, включая маленьких детей, было раскулачено. Потому что был лозунг «ликвидация кулачества, как класса». Такое количество уже можно было, наверное, считать классом согласно макрсистско-ленинскому учению.
Репрессировать было просто. Куда сложнее было извлечь из коллективизации экономическую пользу. Психология крестьянина формировалась веками, и за одну зиму изменить ее было невозможно. Положение своей скотины в теплом хлеву с положением сотен ничьих коров в коровнике с дырявой крышей сложно сравнить. То же самое и с зерном в своем амбаре или в общем. Сразу началась беда, с которой так колхозный строй никогда и не справился – потери из-за дырявых бортов грузовиков, из-за дырявых зернохранилищ, падеж скота из-за плохого присмотра.
Это было очевидно сразу после начала сплошной коллективизации. Сталин даже выступил 2 марта 1930 года в «Правде» со знаменитой статьей «Головокружение от успехов», где осудил некоторых местных руководителей в излишней резвости. И заодно обвинил в троцкизме. Чтобы Троцкому, находившемуся тогда в турецком изгнании, тошно было. Виновных наказали, темпы коллективизации снизили. Но лишь до XVI съезда ВКП (б) в 1930 году, где темпы взяли прежние.

Колхозная бесхозяйственность естественным путем привела к сильному неурожаю уже в 1931-м. В следующем году к бедам добавилась засуха на Украине и в южных регионах Российской федерации, самым житницам страны. В итоге печально знаменитый Голодомор, наступивший зимой 1932/1933 года. Миллионы жертв. Как ни дико это звучит, но именно голод привел к окончательной победе колхозного строя. Если уж коллективом справиться с бедствием в новых условиях трудно, то что уж говорить об одиночках.

Какова была цель раскулачивания? Она была вполне очевидна — «очистить» деревню от экономически сильного, политически независимого крестьянина, загнать крестьян в колхозы, сделать их рабами государства. Хотя с другой стороны государство действовало, так как диктовало им то время. СССР необходимы были ресурсы для развития и на эту плаху ложили всех без разбору. Так сказать во благо. Хотя рядовые крестьяне такому объединению без сомнения были рады, теперь они были такими же полнолунными хозяевами земли, как и их работодатели, на которых они батрачили.

"Кто не с нами, тот — кулак!"
Гонения на кулаков начались еще до объявления о ликвидации кулачества. Это был способ загнать крестьянство в колхоз. Крестьянина предупреждали: кто не записался в колхоз, тот кулак. Вот и выбирай: или ты теряешь свое имущество, отдав его колхозу, или теряешь и его, и жизнь в результате раскулачивания. Часть зажиточных крестьян вовремя оценила угрозу и поспешила раскулачиться добровольно. Одни спешно продавали имущество и покидали деревни, отправляясь на поиски работы в город, другие записывались в колхоз, рассчитывая спасти если не свое добро, то хотя бы жизнь. Но «увернуться» от раскулачивания сумели немногие. Правительство в спешном порядке запретило принимать кулаков в колхоз, предоставлять им работу в городе. При поступлении на фабрику или стройку у каждого крестьянина требовали справку о социальном происхождении. Сельсоветы не выдавали подобных справок тем, кого они относили к кулакам. Кулака надлежало уничтожить, а не давать ему возможность начать новую жизнь.

Раскулачивание началось в январе-феврале 1931 года. По первоначальному плану раскулачиванию подлежали 1005 тысяч крестьянских семей — около 7 миллионов человек. Кулаков условно раздели на три категории.

К первой категории был отнесен так называемый «кулацкий актив» — самые богатые крестьяне, имеющие несколько лошадей, сельскохозяйственную технику, маслобойню и т.д. Сюда же попали и менее зажиточные, из числа тех, кто обладал независимыми взглядами и конфликтовал с местной властью. Крестьяне, попавшие в эту категорию, подлежали расстрелу или тюремному заключению, имущество их конфисковали. В первую категорию было записано 63 тысячи крестьян, фактически пострадало около 100 тысяч, из них не мене половины были расстреляны.

Во вторую категорию попали «крупные кулаки» — крестьяне, имевшие 1-2 лошади, корову, несколько овец. Общее число этой категории было определено в 150 тысяч семей или в 1 миллион человек. Лица, попавшие во вторую категорию, подлежали ссылке на север, в Сибирь, на Урал, в Казахстан, их имущество конфисковалось.

Третья категория определялась как «лояльная».
 
Причиной начала коллективизации в 1930 г. насильственными методами и в спешке был кризис хлебозаготовок, состоявший в том, что крестьяне отказывались продавать хлеб о установленным государством очень низким ценам. Вследствие этого ухудшилось продовольственное положение в стране, особенно в промышленных центрах и крупных городах, где была введена карточная система, а также сократились товарные запасы зерна, необходимого для экспорта

Последнее обстоятельство имело особое значение, поскольку для поддержания темпов форсированной индустриализации требовалась валюта. Ее необходимо было срочно изыскать, чтобы в 1930 г. оплатить поставки оборудования для Днепрогэса и других строек из США и Западной Европы и расплатиться с тысячами иностранных специалистов, работающих в СССР. В нужном количестве и быстро ее мог дать только хлебный экспорт. Чтобы не сорвать его и гарантировать нужные объемы, и было решено ускоренными темпами создать в стране колхозы. Колхозы должны были стать надежным источником бесперебойного снабжения промышленности и городов продовольственными и сырьевыми ресурсами.

Поскольку подавляющая масса крестьян не желала идти в колхозы (о чем свидетельствовали темпы колхозного строительства в годы НЭПА – 2–3% коллективизации) и не сдавала добровольно за бесценок хлеб государству в период хлебозаготовок 1927–1929 гг. из-за низких заготовительных цен и высоких цен на промышленные товары («ножницы цен»), было решено загнать их в колхозы силой. А для этого необходимо было запугать крестьян, ослабить их сопротивление власти. С этой целью и было придумано раскулачивание. Речь не шла о настоящих кулаках в их традиционном понимании (мироеды, ростовщики и т.д.). Их уже не было к тому времени в советской деревне. «Кулаками» назвали предприимчивых крестьян, развивавших свои хозяйства по фермерскому пути. Они были элитой крестьянства, его реальным авторитетом. По замыслу сталинистов, по нему и следовало ударить, чтобы крестьяне пошли в колхоз и безропотно («за палочки») работали на государство.Уверенность сталинскому руководству в возможность проведения коллективизации в сжатые сроки и с ожидаемым результатом придал опыт поездки вождя зимой 1927/28 г. в Западную Сибирь на хлебозаготовки, где Сталин с успехом использовал насильственные методы против крестьян, не сдававших хлеб. Там же он убедился в эффективности колхозов с точки зрения изъятия из них хлеба для государственных нужд. Кроме того, в ходе хлебозаготовительных кампаний 1927–1929 гг. сталинское руководство почувствовало силу административного ресурса в лице местного сельского актива и репрессивного аппарата власти.

В 1932 году в СССР была введена паспортная система. Паспорта выдавались всем взрослым жителям городов и поселков. Из селян эти документы получали лишь жители деревень, расположенных ближе, чем в 10 километрах от государственной границы. Тогда же был введен институт прописки. А вот ей колхозники были подвергнуты поголовно. Теперь выехать на жительство в город колхозник мог лишь по особому распоряжению властей. ВКП (б) справедливо стало расшифровываться, как «второе крепостное право большевиков».Коллективизация стала подлинной трагедией для многонационального советского крестьянства, поскольку сопровождалась раскулачиванием («ликвидацией кулачества как класса») не менее одного миллиона крестьянских хозяйств с населением в 5–6 млн. человек (только незначительная часть которых принадлежала к «эксплуататорскому слою деревни»), а также выселением из деревни в 1930–1933 гг. в труднодоступные районы Севера, Сибири и Казахстана более трети раскулаченных или 2 млн.140 тыс. человек. Значительная часть их погибла в «кулацкой ссылке» от голода, болезней и полурабского труда.

Трагедией для советской деревни коллективизация была и потому, что разрушила сельское хозяйство и привела страну к массовому голоду в 1932–1933 гг., жертвами которого в основных зерновых районах СССР и Казахстане стало не менее 5 млн. человек.
Существовал и другой путь. Альтернативой насильственной коллективизацией была программа «правой оппозиции», изложенная в первоначальном плане первой пятилетки и выступлениях ее лидеров Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и др. («бухаринская альтернатива»). Она опиралась на идеи кооперативного социализма А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева, была научно обоснована и предусматривала низкие темпы коллективизации и отказ от насилия над крестьянством. Осуществление ее стало невозможным после разгрома сталинистами в 1929 г. «правого уклона» в партии.

К 1938 году можно было подводить итоги сплошной коллективизации. 93% крестьянских хозяйств, 99,1% посевных площадей. Остались какие-то неохваченные в глухих лесах и высоких горах. А остальным жить стало лучше, жить стало веселей.

Очевидно, что веселье это продлилось недолго: началась Вторая мировая война. Окончательно коллективизация по всей стране завершилась лишь к середине XX в. С 50-ых гг. началось освоение целины.

Использованные ресурсы: Википедия, nnm.ru, 22-91.ru, russhistory.ru, school.rusarchives.ru, znanija.com
 

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаДве капитуляции Германии

Вторая мировая войнаОперация Багратион

БиографииЮрий Борисович Левитан

Вторая мировая войнаВторая мировая началась не в 39-м

ПолитикаУничтожим «Совок»!

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+1

просмотров

1585

комментариев

3
закладки

Комментарии