Танки. Уральский характер (2014)


Более 100 тысяч бронированных машин было собрано в секретных цехах этого предприятия. Мировой рекорд в танкостроении. «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле — один из самых больших заводов в мире.
В фильме показана преемственность российских оружейников от Демидовых до наших дней. История танков с уральским характером началась не в ХХ веке, а намного раньше, с Петра I. Император прекрасно понимал, что не только природные ресурсы и технологии определяют результат дела. Успех всегда связан с правильным подбором людей. И главный талант Петра Первого был в том, что он умел подбирать людей под стать себе.
В конце 1941 года из западной части страны в Нижний Тагил было эвакуировано полтора десятка крупных предприятий и научно-исследовательских институтов. Война вынудила нашу страну, как и во времена Петра Первого, начать новую, вторую индустриализацию Урала. Каждый второй Т-34 был выпущен именно здесь — в Нижнем Тагиле. В эти годы был заложен крепкий фундамент для оборонной промышленности последующих десятилетий, да и сегодняшнего дня.
Сквозные сюжетные линии фильма — истории двух выдающихся конструкторов: Леонида Карцева и Владимира Поткина. С их именами связаны две легенды танкостроения: Т-72 и Т-90С. Более тридцати тысяч Т-72 было выпущено в Советском Союзе и по лицензии в других странах. А тагильская боевая машина Т-90С стала самым продаваемым основным боевым танком мира в начале XXI века. Хотя в конце двадцатого века очень многие и у нас в стране, и за рубежом были уверены, что это предприятие погибнет.
История «Уралвагонзавода» – это ярчайший пример того, как один завод вытянул за собой всю танковую промышленность страны. И это сделали люди с особым, уральским характером. Их героический труд и великий талант позволили России остаться танковой супердержавой.
 

Жанр: Документальный, исторический
Год выхода: 2014
Режиссер: Сергей Савушкин
В ролях: Дмитрий Рогозин
Продолжительность: 1 ч. 25 мин.

 

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаТанки Победы

События"80-летний лязг". Уралвагонзаводу исполнилось 80 лет

Военное делоГосударственные испытания боевых машин десанта БМД-4 М завершены

Военное делоТ-34: Оружие Победы

СобытияОлег Сиенко, Уралвагонзавод: «Планы – оптимистичные»

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+1

просмотров

679

комментариев

2
закладки

Комментарии