"Bomben auf Engeland!" Coventry-Blitz


14 ноября исполнилось ровно 75 лет одному важному и памятному событию. В этот день люфтваффе Третьего Рейха практически стерли с лица земли британский город Ковентри. Сегодня можно наткнуться на информацию о том, что важнейший промышленный центр Соединенного Королевства стал своего рода "сакральной жертвой". Однако я не спешил бы соглашаться с этим утверждением. Гораздо меньше говорят о том, что именно Англия стала зачинщицей обеих мировых войн (и не только их), а кроме этого поджигателем многочисленных локальных конфликтов на границах с Россией и по всему миру, численность жертв которых отнюдь не такая уж и скромная. Ведь именно британцы придумали систему концлагерей, которая была опробована на бурах (африканерах). Именно эти "просвещенные" английские "джентельмены" каленым железом уничтожили почти весь цвет коренного населения современных США. Все это — далеко не полный список британских преступлений. Да только вот голоса недочеловеческого либерального "разума" апеллируют нам пожалеть ни в чем не повинных жертв бомбардировки Ковентри. Возникает вполне логичный и естественный вопрос: так кого следовало бы пожалеть в ту ноябрьскую ночь?
 

Жалость — одно из важнейших чувств человека, но важнее любого чувства является наличие совести; по нему и судят не только об отдельном человеке, но и о конкретной нации, о ее манерах поведения, отношении к другим народам на международной арене. Вот возьмите албанцев. "Почему албанцев?" — спросите вы. Как почему? Кто по-вашему вторгался в край Косово чтобы сделать его частью своей империи? С пиндосами-недочеловеками все понятно, но есть здесь и т.н. обслуга. В роль этой обслуги втерлись как раз шкендеры, они-то и стали осуществлять свой великошиптарский план по уничтожению всего сербского. Говорит ли это о наличии у них совести? Однозначно нет. Да собственно у динарских недочеловеков ее никогда и не было: сперва придаток Османской империи, после — мечта о создании собственной империи с момента обретения независимости от Турции. И здесь вполне симметричным ответом будет ответное уничтожение сербами всего албанского населения в Космете с возвращением региона в состав Сербии, а возможно и вынесение на повестку окончательного решения Албанского вопроса путем уничтожения независимого албанского государства с его содержимым. Справедливо? Более чем!
Однако вернемся к теме нашего рассказа. С конца XIX века Ковентри являлся крупным центром оборонной промышленности с населением более 250 тысяч человек. В городе находились многочисленные заводы и фабрики авиационной промышленности, выпускавшие значительную долю продукции для нужд Военно-Воздушных Сил Великобритании. С сентября 1939 года, когда Великобритания вступила во Вторую мировую войну, заводы стали работать в режиме военного времени.

В сентябре 1940 года в ходе воздушной битвы за Англию, Германия стала применять массированные авиационные налёты с целью нанесения серьёзных разрушений как в отношении военных, так и гражданских объектов. Когда в результате авиационных бомбардировок сильно пострадал Лондон, это не привело к ожидаемому немцами результату: боевой дух англичан не был подорван, а военные объекты Лондона практически не пострадали. Поэтому немецкое командование решило сосредоточить внимание на городах, предприятия которых профилировались по выпуску военной продукции. В числе первоочерёдных целей был и Ковентри.
"Wir fühlen in Horsten und Höhen
Des Adlers verwegenes Glück!
Wir steigen zum Tor
Der Sonne empor,
Wir lassen die Erde zurück..."


Обратите внимание: во время войны в Европе Гитлера интересовало уничтожение экономического и военного потенциала той или иной страны, в числе которых была и Великобритания. Кроме того, подрыв британской экономики и ВПК мог стать мощнейшим катализатором для роста национально-освободительных движений в британских колониях, коих у англичан было столько, что сопоставимо с количеством американских военных баз, размещенных в этих доминионах, в том числе и привести к распаду самой Великобритании. Здесь следует сделать акцент на том, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии представляет собой искусственное образование, появившееся в результате серии аншлюсов. Сперва Уэльс, после Ирландия (вся), потом Шотландия (в 1707 г.) — и пожалуйста: welcome to the UK. Правда после Первой мировой это образование дало серьезную трещину: в результате локального конфликта Изумрудный остров обрел независимость. Частично: лишь северо-восток с исторической провинцией Ольстер остался под властью Лондона, и теперь планирует провести референдум о воссоединении. Но и Шотландия естественно дремать не будет: националисты в килтах уже несколько лет заседают в шотландском парламенте.
Вечером 14 ноября 1940 года бомбардировщики дивизии Кампфшвайдер 100 покинули свой аэродром на территории Франции и, неся большое количество бомб, полетели на английский город Ковентри, определяя путь с помощью бортовых радионавигационных систем. Английские системы противовоздушной обороны должны были работать на ложной частоте, однако в тот вечер система глушения сигнала не сработала, так что немецкие бомбардировщики шли по четким сигналам английских радиомаяков. В 7 часов 24 минуты вечера бомбардировщики Хейнкель начали бомбить Ковентри.

"Kamerad! Kamerad!
Alle Mädels müssen warten!
Kamerad! Kamerad!
Der Befehl ist da, wir starten!
Kamerad! Kamerad!
Die Losung ist bekannt:
Ran an den Feind!
Ran an den Feind!
Bomben auf Engeland!"


С помощью ракет, сбрасываемых на парашютах, наземные цели были хорошо видны и непрерывная бомбардировка Ковентри продолжалась в течении одиннадцати часов. Некоторые бомбы были нацелены на промышленные объекты, расположенные в окрестностях города, однако другие сбрасывались на центр города, создавая разрушающую стену огня, в которой сгорели 4 330 домов и три четверти фабрик города. Число поврежденных зданий составило 60000. Всполохи огня поднялись на 100 футов (30 метров) в небо, а отсветы пожара были видны на расстоянии 150 миль (220 км). Среди первых зданий, которые были разрушены в начале налета, был Собор Св. Михаила, единственный английский собор, пострадавший во время войны.
В тот вечер система глушения радиосвязи английской ПВО не работала, поэтому немецкие бомбардировщики шли по чётким сигналам английских радиомаяков. Авиазвено «Хейнкелей» выполняло роль самолётов наведения, которые должны были сбросить зажигательные бомбы для пометки объектов последующей бомбардировки. После них должен был появиться эшелон основных сил бомбардировщиков, выделенных для участия в операции.
Имеются также сведения, что У. Черчилль знал о предстоящем авиационном налете противника на Ковентри из расшифрованных радиоперехватов, но принял решение не усиливать ПВО города и не предупреждать жителей об опасности, так как это могло показать противнику, что британская разведка обладает способностью расшифровки немецких кодов («Энигма»), и коды были бы изменены. Таким образом, британское правительство решило сохранить секретность ценой массовых жертв и разрушений в Ковентри. Однако данная точка зрения не является общепринятой среди историков.
В результате бомбардировки были серьёзно повреждены 12 авиационных заводов города. Были полностью выведены из строя газоснабжение, водопровод и железная дорога. Выпуск самолетов в Великобритании в результате авианалёта сократился на 20%. Серьёзно пострадали также жилые кварталы Ковентри. В результате авианалёта 14 ноября 1940 года погибло 554 человека, а 865 было ранено. Полностью были уничтожены 4330 домов и 3/4 всех фабрик города.

В числе первых зданий, разрушенных в начале налета, был Собор Святого Михаила, ставший единственным английским собором, пострадавшим во время Второй мировой войны.
Потери немцев в этом налете составили всего лишь один самолет.
Бомбардировка Ковентри ознаменовала собой начало новой эры тотальных воздушных налетов. Немецкие военные лётчики ввели новый термин: «ковентрийские налеты», что означало бомбардировки, приводившие к полному уничтожению объекта. Впоследствии американцы назовут подобные бомбардировки «ковровыми». В этот раз немцы впервые попытались нанести удар в центр экономической системы Великобритании путём тотальных ночных бомбардировок. Такая тактика оказалась самой опасной для противника по тем причинам, что у англичан практически не было истребителей, приспособленных для ночных боев, и их беззащитные в ночное время с воздуха города защищали лишь войска противовоздушной обороны. Поскольку ночью самолеты летали с небольшой скоростью и на относительно малых высотах, их бомбовая нагрузка увеличивалась по сравнению с самолётами, участвовавшими в дневных налетах.

С другой стороны, таким путем, без единоборства в воздухе, немцам невозможно было завоевать господство в воздухе. Ещё одна серьёзная проблема, с которой столкнулись немцы — это невысокая точность ночных бомбометаний. Её лишь частично удавалось решать с помощью ракет, сбрасываемых на парашютах, и зажигательных снарядов. Вывести из строя военную промышленность Великобритании немцам в ходе Второй мировой войны так и не удалось.
В следующем году были совершены новые бомбардировки Ковентри, особенно результативными были налеты 8 и 10 апреля 1941 года. Всего немцы бомбили Ковентри 41 раз. Последняя бомбардировка была проведена в августе 1942 года.
В результате бомбардировок Ковентри, включая самую первую, погибло 1236 человек, из них 808 захоронены в братской могиле кладбища на Лондон-Роуд. В числе других погибших были добровольцы, работавшие в городе Ковентри во время войны, их тела были вывезены домой родственниками. Многие тела так и не удалось опознать.
Решение восстановить кафедральный собор было принято уже на следующее утро после первой бомбардировки. Восстановление стало не признанием поражения, а символом веры и надежды в будущее мира. Дик Ховард, занимавший пост настоятеля ковентрийского кафедрального собора, мелом написал на его разрушенной стене: "Господь, прости".

Только вот за что прощать англичан да и тех же недочеловеков из-за океана — возникает вопрос?

Из всего вышесказанного можно сделать справедливый вывод: Англия, спустя долгие годы, наконец-то получила жестокую и вполне заслуженную кару за свои преступления против человечества и человечности. Породив монстра, Британия сама же от него и пострадала. И ежу понятно, что природа монстра — уничтожение своего же создателя. Бомбардировка Ковентри ускорила начало падения Британской империи и крах колониальной системы. Даже наладив производство своих самолетов, бомбардировкой Дрездена британцы показали свою откровенную трусость и беспомощность, не в силах что-либо противопоставить одному из своих главных противников в Европе, как Германия. Если Гитлер и бомбил мирное население, то этим мирным населением были граждане СССР, коих планировалось частично уничтожить, а частично превратить в обслугу; у фюрера не было в планах уничтожения всей Европы и ее населения. Тем не менее, это ни коим образом не снимает с него ответственности за нападение на Россию: Гитлер совершил ошибку своих предшественников, таких как Наполеон, что в конечном счете его и сгубило. Но в то же время не заслуживает снисхождения и Великобритания, которая и по сей день похоже не извлекла уроков из бомбардировки Ковентри, так и не раскаявшись в своих же преступлениях против других народов.

Похожие статьи:

СобытияПрощай, "Аптон Парк" - прощай Зеленая улица!

ГеополитикаПраво на реванш: власти Шотландии готовятся ко второму референдуму о независимости

Геополитика"Cymru nid Prydenwyr!" Какой почерк у валлийского сепаратизма?

Художественные фильмыОрел приземлился (1976) / The Eagle has landed (1976)

СпортGreen-White Army and Cymru's Dragons

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

979

комментариев

0
закладки

Комментарии