Фленсбург: нацистская республика Сало

Фленсбург нацистская республика Сало
Многие помнят из истории, что в Италии после свержения Муссолини, дуче возглавил марионеточное правительство, вошедшее в историю как Республика Сало. Однако когда Италия окончательно капитулировала, а дуче был расстрелян, Третий Рейх спустя 2 дня лишился своего вождя.Незадолго до самоубийства Гитлер назначил своим преемником гросс-адмирала Карла Деница. Однако правительство Деница, вошедшее в историю как Фленсбургское правительство (Flensburger Regierung) продержалось у власти всего-навсего 2 дня. 25 июня 1945 г. оно было арестовано. Третий Рейх к тому моменту уже прекратил свое существование, а Германия как нация осталась. Спустя полгода его члены, как и другие нацистские чины предстали перед Нюрнбергским трибуналом.

Гитлер
В своём завещании Гитлер назначил Дёница своим преемником. Дёниц был назначен не фюрером, а рейхспрезидентом, должность которого Гитлер фактически упразднил в 1934 году после смерти Гинденбурга, став фюрером (одновременно рейхспрезидентом и рейхсканцлером). Министр пропаганды Йозеф Геббельс стал новым рейхсканцлером, а Мартин Борман — «министром партии», что де-факто дало ему контроль над НСДАП. В этом же завещании Гитлер обвинил Геринга и Гиммлера в предательстве и исключил их из партии и правительства. Геринг в это время находился в Баварии под арестом и надзором СС, Гиммлер же был вместе с Дёницем, но не был им проинформирован о том, что Гитлер объявил его предателем.

1 мая 1945 года Дёниц узнал о том, что Гитлер покончил с собой, и о том, что он (Дёниц) назначен рейхспрезидентом. В тот же день совершил самоубийство Геббельс, а Борман, как сообщалось, сбежал из фюрербункера, и тогда Дёниц попросил Людвига Шверина фон Крозига, бывшего министра финансов, заменить Геббельса на посту канцлера. Крозиг, однако, категорически отказался, и в итоге они с Дёницем сошлись на том, что Крозиг станет «премьер-министром».

В ночь с 1 на 2 мая 1945 года Дёниц выступил со своим первым радиообращением к нации, в котором он говорил о «героической смерти» Гитлера и о том, что война будет продолжаться «во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками». Однако, естественно, Дёниц ещё до своего вступления в должность понимал, что Германия стоит на грани краха и вермахт уже не может оказывать реальное сопротивление союзным армиям. В течение всего своего короткого правления большую часть своих усилий он приложил к тому, чтобы сохранить верность оставшихся германских войск правящему режиму, и пытался устроить так, чтобы немецкие армии сдались американским или британским войскам, но не советским, так как боялся, что они в этом случае столкнутся с репрессиями.

Правительство Шверина фон Крозига, номинальный кабинет министров Фленсбургского правительства, провело своё первое совещание в Мюрвике рядом с Фленсбургом (ныне Мюрвик — часть Фленсбурга) 5 мая 1945 года.

Гавань Фленсбурга
Гавань Фленсбурга

Бывший министр вооружений Альберт Шпеер посчитал, что после капитуляции Германии Фленсбургское правительство должно самораспуститься. Однако Дёниц и другие министры решили продолжить его существование в надежде стать временным правительством послевоенной Германии.

Спортивная школа во Фленсбурге, где заседало правительство, находилась неподалеку от морского училища в Мюрвике
Спортивная школа во Фленсбурге, где заседало правительство, находилась неподалеку от морского училища в Мюрвике

В своей речи о победе британского народа Уинстон Черчилль де-факто признал полномочия Фленсбургского правительства, по крайней мере — до подписания акта о безоговорочной капитуляции, поскольку Черчилль уточнил, что капитуляция была санкционирована «гросс-адмиралом Дёницем, назначенным главой Германского государства». Однако после безоговорочной капитуляции Фленсбургское правительство не было признано Союзниками.

20 мая советское правительство ясно дало понять, что оно думает о Фленсбургском правительстве. Оно обрушилось на администрацию Дёница, называя его «бандой Дёница» и подвергнув резкой критике любые идеи о том, чтобы признать за ним какую-либо юридическую силу.

23 мая 1945 года британский офицер связи отправился в штаб-квартиру Дёница во Фленсбурге и попросил дать ему поговорить со всеми членами правительства. Затем он зачитал им приказ генерала Эйзенхауэра о роспуске Фленсбургского правительства и аресте всех его членов.

Вакуум власти, возникший после ареста Фленсбургского правительства, был устранён 5 июня 1945 года, когда представители союзных держав подписали Декларацию о поражении Германии и учреждении на её территории верховной власти администраций Союзников.

Таким образом, хотя после 5 июня 1945 года Германия продолжила существовать как единая нация, она была поставлена под полный контроль Союзного Военного Оккупационного Правительства.

23 мая 1945 года правительство Дёница и графа Шверина было арестовано американцами в полном составе; сам Дёниц был препровождён в Нюрнберг, где предстал перед судом.

Этим можно было бы и ограничится в отношении К. Деница, но мы продолжим рассказ о его жизни, поскольку она очень характерна для подавляющего большинства немецких военных принимавших участие во Второй мировой войне.

Нюрнбергский трибунал за военные преступления (в частности, ведение т. н. неограниченной подводной войны) приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Этот приговор оспаривался некоторыми юристами, поскольку такие же методы подводной войны широко практиковали и победители.
Некоторые офицеры – союзники (в частности, адмирал Нимиц) после приговора выражали Дёницу своё сочувствие.

Дёниц был признан виновным по 2-му (преступление против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам. Он был освобождён 1 октября 1956 из тюрьмы Шпандау в Западном Берлине. Он поселился в маленькой деревне Аумюле, в Шлезвиг-Гольштейне на севере Западной Германии, где и прожил остаток своей жизни в сравнительной безвестности. Дёниц получал капитанскую пенсию от западногерманского правительства, которое отказалось выплачивать адмиральскую, поскольку Дёниц служил Гитлеру.

Он написал книгу: "10 лет и 20 дней" (имелись в виду 10 лет командования подводным флотом и 20 дней президентства).

Дёниц объясняет, что нацистский режим был продуктом своего времени, заявляет, что не был политиком и не несёт никакой моральной ответственности за преступления, совершённые этим режимом. Он критикует недостатки диктатуры как формы правления и приписывает диктатуре большинство ошибок и провалов в ходе нацистской эры.
Он не сожалел о своей роли в ходе Второй мировой войны, так как был твёрдо убеждён в том, что никто не будет уважать, тех, кто предал свои убеждения или обязанности к своей нации, независимо от величины их предательства.

Дёниц
Исходя из этого Дёниц, дал такую характеристику Гиммлеру:
"Тот, кто выдал военные тайны, есть пария, презираемая каждым человеком и каждой нацией. Даже враг, которому он служит, совершенно не уважает его, а лишь использует его. Любая нация, не единодушная категорически в своём осуждении такого рода предательства, подрывает сами основы своего государства, независимо от своей формы правления".

Похожие статьи:

ВидеороликиГитлер, Гиперборея и Шамбала

Документальные фильмыМиф о холокосте / The myth about holocaust (1999)

Вторая мировая войнаПочему союзники не штурмовали Берлин?

Вторая мировая войнаГрузины со свастикой

Вторая мировая войнаВокруг Курильских островов

Рейтинг
последние 5

Magyar Szabad

рейтинг

+2

просмотров

1650

комментариев

2
закладки

Комментарии