Фронтовые сто грамм – правда от ветерана. Гвардии сержант В.И.Трунин

Фронтовые сто грамм – правда от ветерана. Гвардии сержант В.И.Трунин
Наркомовская доза в 100 грамм — порция водки, выдаваемая солдатам красной армии, участвовавшим в боевых действиях во время финской-советской и Великой Отечественной войн. Регулярная выдача порций водки бойцам была ВВЕДЕНА в январе 1940 года. Постановление госкомитета обороны №1727 от 11 мая 1942 года: «ПРЕКРАТИТЬ с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии». Именно после отмены этого указа наша армия перестала отступать и начала контрнаступление!
Введите в поисковике словосочетание "наркомовские сто грамм" и тут же вам выпадет "удовольствие" лицезреть подобного рода наглую ложь: "без наркомовских вы бы здесь сейчас не сидели", "именно 100 грамм помогли выиграть войну"...

На самом же деле ИМЕННО по причине спаивания ПОГИБЛО на войне много солдат и офицеров (замёрзли, попали под пули противника, когда «море по колено» и тому подобное). Эту наркомовскую дозу давали солдатам ЯКОБЫ для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали вред и САМИ выбирали ТРЕЗВОСТЬ в бою!

Режиссер Григорий Чухрай:
«Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны. Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Всё само проходило. Обходились и без ста грамм. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему.»

Режиссер Пётр Тодоровский:
«Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится».

Генерал армии Н.Лященко:
«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность красной армии».

Многие победы прошлого были одержаны в абсолютной трезвости! Можно вспомнить, например, великого русского генералиссимуса Суворова, который одержал десятки побед и был убеждённым трезвенником.

Похожие статьи:

ПолитикаГвардии сержант Трунин о ситуации в Славянске

ОбразованиеЛегендарный танкист Трунин делится опытом. 9 мая 2016

Вторая мировая войнаКатынь. Гвардии сержант В.И.Трунин

Русское делоТрезвый Фронт... или миф о "боевых 100-граммах"

Военное делоРассказы ветерана. В.И.Трунин – Герой-фронтовик 2012

Русдар

рейтинг

+2

просмотров

1862

комментариев

4
закладки

Комментарии