Нюрнбергское судилище: трибунал померкших над моралью


20 ноября 2015 г. ознаменовалось двумя мировыми годовщинами. Во-первых, 70-летие начала работы Международного трибунала в Нюрнберге. Во-вторых, ровно 40 лет назад скончался Франсиско Франко. Об испанском каудильо и наследии франкизма я расскажу отдельным материалом. Сегодня я хотел бы изложить свой взгляд на т.н "главный процесс" в истории человечества. Я постараюсь изложить не столько общепринятую точку зрения на одно из главных событий истории, сколько альтернативную и крайне критическую позицию, показывающую темную сторону Нюрнбергского трибунала. Как бы ни восхваляли сегодня итоги Нюрнберга официальные кремляди и как бы им ни вторили или же их игнорили заокеанские унтерменши, которых они любезно в лице г-на Путина называют партнерами (хотя так и хочется спросить языком мема: "партнеры? какие партнеры?"), а в лице 5-ой колонны, возглавляемой мистером Навальным с Ходором, Чубайсяней и прочими олигархами, с прилагаемой к ними шушарой в виде "Эхо Москвы", Дождя настоящими друзьями и союзниками, наша с вами задача — столкнуть каждых из них лбами с американцами поочередно. Перефразируя известную польскую поговорку про трех поляков, можно выразиться так: "один враг — холера ясна, 2 врага — дефиляда, 3 — тотальная война". Здесь так и хочется спросить устами д-ра Геббельса: "Wollt ihr den totalen Krieg?". Стереть недочеловеческое образование под названием "США" — сегодня главная задача нашей страны, которая должна быть включена в военную доктрину; в противном случае нас добьют поодиночке. Нюрнбергский вопрос, который сегодня вынесен на повестку дня есть важный ключ не только к пониманию проблем, но и вопрос, обнажающий суть как современной политики, так и методов ее ведения.

 


 
До Второй мировой войны Нюрнберг был простым баварским городком. Хотя так могло бы показаться лишь на первый взгляд. После прихода к власти нацистов это место стало площадкой нацистских сборов. В данном контексте слово "сборы" утрировано. Сборами были съезды чинов НСДАП (примерно также как у нас съезды РСДРП/РКП/ВКП (б), а позднее — КПСС). Здесь проводились дни партии (Reichsparteitage), проходили факельные шествия, в общем был как сказали бы сегодня настоящий спектакль, от которого невозможно было оторвать взора. Особую зрелищность придавали ночные спектакли, когда поле Цеппелин превращалось в один момент в огромный храм, озаренный светом прожекторов. Именно Нюрнберг показан в знаментых фильмах Лени Рифентшталь "Победа веры" и "Триумф воли". Здесь, в Нюрнберге писал свои картины и Альбрехт Дюрер.

Поле Цеппелин. Вход на трибуны

Цеппелинфельд. Фрагмент внутреннего вида.

Вид ночью

Панорама со стороны Дюжинного пруда (Dutzendteich)

Модель здания Конгресса. Здесь Гитлер планировал проводить важные заседания во время съездов партии.
Если сегодня пройтись по улицам Нюрнберга, то многие из этих построек сохранились, правда нынче они уже перешли в разряд памятников, которые скорее всего реставрироваться уже не будут, в частности само поле Цеппелин. Здание бывшего нацистского Конгресса теперь выделено под казармы. Об архитектонике нацизма мы поговорим в отдельном материале, а пока вернемся к теме самого материала.

Генпрокурор Нюрнберга от Советского Союза, прокурор Украинской ССР Р.А. Руденко.
Учитывая огромное количество людских потерь во Второй мировой войне в целом, следует признать, что трибунал так или иначе назревал. Все-таки 80 млн. на одном только Западном фронте, 30 из которых — граждане Советского Союза, это слишком много. А если добавить к ним еще и потери на Дальнем Востоке, так цифра и вовсе получается астрономической — около 150 млн. человек, 40 из которых — китайцы. И если 40 млн. китайцев это еще копейки (население Поднебесной уже тогда составляло 800 млн. человек), то для СССР 30 млн. из 250 — это куда более огромная цифра, а сама война нанесла сильнейший удар именно по нашей стране, а не по Китаю. Естественно Советский Союз и выступил с предложением судить нацистских палачей, а данная инициатива была одобрена "союзниками".

"Судилище, померкших над моралью,
Да павших нынче идолов идей.
Свой акт они достойно отыграли
На сцене нынче толпы палачей!

Тут те же лужи, те же лужи крови,
Прошит тут белой ниткой каждый шов.
Лицо-возможно, а дух не перестроить,
Ложь в каждой маске и плеяде слов.

Вот они жертвы для отвода глаз,
Вот они звери, с ликами людскими.
Смотри нaрод, под их лишь приказ
Война пол мира сделала пустыней.

Но судьи кто, встает вопрос беззвучный!
Не вы ли, архитекторы страстей?
Не вы ли, кто бессовестно обрушил
Смертельный груз на головы людей..."

Arkanum Krieg. "Нюрнберг"

Обеденный стол обвиняемых в Нюрнберге
Действительно, "а судьи кто? За древностию лет..."?
Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели Третьего рейха: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ханс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер, Вальтер Функ, Карл Дёниц, Эрнст Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ханс Фриче, Ялмар Шахт, Роберт Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп, Мартин Борман (судился заочно) и Франц фон Папен. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.)
В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков).Для расследования и поддержания обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от Великобритании — Х. Шоукросс, от СССР — Р. А. Руденко, от США — Роберт Х. Джексон, от Франции — Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб.
Нюрнбергские процессы часто называют триумфом закона над злом и поворотной точкой в истории права. Считается, что суд над нацистскими преступниками заложил почву для международного правосудия в целом и для создания Международного уголовного суда в частности. Именно эти идеи подтолкнули Нюрнберг, в котором в 1930-х годах проходили печально известные нацистские партийные мероприятия, создать новую академию для продвижения «нюрнбергских принципов».

Однако, если смотреть с юридической точки зрения, реальность будет не столь очевидной. Как вспоминает известный специалист по международному уголовному праву Уильям Шабас (William Schabas), «в начале 1980-х годов, когда я учился в университете, Нюрнбергский процесс воспринимался скорее как курьез, чем как образец».
Кроме того, многие откровенно называли процессы «торжеством победителей». Стоит заметить, что так думали не только немцы, но и американские и английские правоведы, которые говорили, что это был юридический фарс. Судьи и обвинители не были нейтральны — они представляли четверку держав-победительниц. В результате происходящее иногда выглядело странно. Скажем, советский обвинитель ссылался на пакт между Сталиным и Гитлером как на доказательство германской агрессии против Польши, а советский судья, обладавший большим опытом участия в сталинских показательных процессах, убеждал коллег, что убийство польских офицеров в Катыни, которое было организовано Советским Союзом, нужно добавить к списку германских военных преступлений.

"Ostatnia pytanie, ostatnia odpowiedż i jedna kula na wszystką..." (Horytnica. Katyńskie łzy)
Впрочем, лицемерила не только советская сторона: подписанное 8 августа 1945 года Лондонское соглашение, которое создавало Нюрнбергский трибунал, подчеркнуто ограничило круг его полномочий только военными преступлениями держав Оси. Вдобавок трибунал руководствовался так называемым принципом tu quoque, оправдывавшим любой незаконный акт, если его совершала и другая сторона (по-латыни «tu quoque» означает «и ты тоже»).
Именно поэтому нацистов не судили за террористические бомбардировки — ведь применение стратегических бомбардировок против мирного населения было одной из опор английской и американской военной доктрины. А когда американский адмирал Честер Нимиц (Chester W. Nimitz) заявил в суде, что ВМС США, начиная с Перл-Харбора, вели против японцев неограниченную подводную войну, соответствующие обвинения, выдвинутые против адмирала Карла Деница (Karl Doenitz), были втихомолку сняты.

Что из этого всего следует? Неоспорим пожалуй только один факт: Нюрнбергский процесс сегодня явился театрализованным и слишком политизированным действом. СССР, заварив "нюрнбергскую кашу," не сумел толком не только сам извлечь из него уроки, но и более того возбудить нечто подобное в отношении США уже в период "холодной войны". Робость советских дипломатов в послевоенное время привела к тому, что Америка и по сей день преспокойно умывает свои грязные недочеловеческие руки, так и не неся никакой ответственности за свои преступления, а уж американские преступления на порядок превосходят все преступления нацистов.

"Гуманизм породил геноцид,
Правосудие дало трибунал,
Отклонения дали ЗаКон
Что мы посеяли, то и пожали..." (Гр.Об. "Песня о пуле")

Прямо здесь я и хотел бы задать вопрос по теме тем, кто говорит о значимости Нюрнбергского (да и Токийского) трибунала: где вы были, когда американские унтерменши убивали ни в чем не повинных корейцев и вьетнамцев? Что же вы разглагольствовали о необходимости диалога? ПОЧЕМУ САМИ НЕ РАЗВЯЗАЛИ ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ США?

Но думаю, что на этот вопрос без ответа есть свой ответ: США не несут ответственность лишь по той причине, что современные международные суды контролируются ими, а самих судей преждевременно подкупают для обслуживания их недочеловеческих интересов. На основе Нюрнбергского и Токийского трибуналов выросло новое судилищное образование под нарицательным словом Гаага. Здесь находятся штаб-квартиры сразу трех судов: Международного уголовного, Международного суда ООН и печально известного Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который сегодня допустимо называть Балканским трибуналом.

Здание МУС

Дворец мира в Гааге — здание МС ООН

МТБЮ: судилищное кладбище сербов. Если нет разницы между тремя трибуналами, зачем тогда вообще играть с шулерами?

Наследие Нюрнберга
Политизированность главного на данный момент трибунала привела в конечном счете к тому, что его плодами стали пользоваться с одной целью: усадить вслед за нацистами уже нашу страну. Беспомощность нынешних властей страны вернуть все на круги своя ни к чему не приведет если наши либеральчики будут и дальше стремится к диалогу с США. У нынешней России только один выход: начать открытое военное столкновение с США и окончательно решить Американский и Долларовый вопрос путем ядерного удара по… В общем сами знаете по какой американской дырке нужно шарахнуть, чтобы прекратить заокеанский беспредел раз и навсегда.
В самой же Европе похоже уроков из Нюрнберга также не извлекли, когда пытаются насадить неонацизм на постсоветском пространстве, что также выходит боком в виде недавних терактов в Париже и резни в Тролльхеттане. Никто не отменял правило бумеранга и сегодня мы видим это своими глазами. В той же Германии иногда можно услышать призывы отменить результаты Нюрнберга, что особенно часто проявляется в неонацистских кругах.

Честно говоря, так и хочется воскликунть: Bomben auf den Haag!

Так чему же мы радуемся?

В первую очередь тому, что процессы вообще состоялись. До самого конца войны Черчилль, Рузвельт и Сталин считали, что лучше всего будет просто казнить тысячи главных нацистов без всякого суда. К счастью, когда об этих планах стало известно, американское общество возмутилось, что и стало одним из факторов, подготовивших почву для Нюрнберга.
В итоге вместо массовых расстрелов победители вернулись к идее из времен Первой мировой. По Версальскому договору Германия должна была выдать кайзера Вильгельма II и сотни высокопоставленных офицеров международному трибуналу, чтобы тот судил их за военные преступления. Однако тогда кайзер бежал в Нидерланды, а германское правительство отказалось выдавать кого бы то ни было. На сей раз полностью оккупированная Германия не могла сопротивляться, поэтому процессы состоялись.
При всех недостатках Нюрнбергский трибунал судил именно тех, кого следовало судить. 12 обвиняемых получили смертные приговоры, семь — длительные тюремные сроки, а трое — и в их числе главный радиоголос режима Ганс Фриче (Hans Fritzsche), лично не участвовавший в планировании военных преступлений, — были оправданы.
Главным наследием Нюрнберга на настоящий момент остаются «Нюрнбергские принципы», подтвержденные в 1948 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Они устанавливают, что преступления могут караться по международному праву. Теперь преступники больше не могут ссылаться на внутреннее законодательство или утверждать, что они просто выполняли приказы.
Нюрнбергские процессы также повлияли на Конвенцию о геноциде, на Всеобщую декларацию прав человека и на Женевские конвенции о защите жертв войны. Все эти документы были подписаны вскоре после Второй мировой.
Сильнее всего они должны были повлиять на развитие международного уголовного права, но его затормозила холодная война. После того, как в 1990-х годах были созданы международные трибуналы по военным преступлениям и геноциду на территориях бывшей Югославии и Руанды, наследие Нюрнберга стало мощным аргументом в пользу создания в 1998 году Международного уголовного суда.

Римский статут включает в себя целый ряд принципов, выработанных в 1945 году, поэтому Соединенные Штаты как главные поборники Нюрнбергских процессов имели бы все основания гордиться их последствиями, если бы американские власти так отчаянно не возражали против заявлений МУС о том, что международное уголовное законодательство может быть однажды применено и против граждан США. Таким образом, наследие Нюрнберга даже 70 лет спустя остается неудобным.

Подведу итог. Независимо от того, какую бы оценку сегодня не давали бы Нюрнбергу, приговоры нацистам — это приговор истории, не подлежащий никакому обжалованию. Также здесь стоит отметить, что людей убивает не идеология, а люди. Однако ввиду политизированности самого трибунала, который стал почвой для судилищного бизнеса под названием "Гаага", стоит сделать вполне справедливый вывод: если гегемон превратился в преступника, право вершить над ним самосуд есть естественное право каждого гражданина.

Известный немецкий бард Франк Реннике, пользующийся огромной популярностью не только среди правых в Европе, но и в России написал песню, посвященную трибуналу. Большинство немецких правых сегодня отмечают, что Нюрнберг сформировал у рядового бюргера комплекс "вечной вины" за развязывание Второй мировой войны, а тема Нюрнберга почти всегда проскальзывает в творчестве немецких правых рок-групп и исполнителей. Например, у группы Sturmwehr в песне "Im Namen der Freiheit" есть такие слова: "...in die letzte Schlacht im Nürnberg wurden sie aufgehängt", а сам трибунал в правых немецких кругах имеет название Rache-Tribunal. Но закончить свой материал я хотел бы текстом песни Франка Реннике "Нюрнберг 1945-46":

Ihr nennt euch Richter, doch ihr seid nur Henker
und gegen des Gewissens Stimme taub.
Ihr hasst das Volk der Dichter und der Denker,
mit uns soll Deutschland knien vor euch im Staub.

Ihr seid Gefangene eures eignen Tuns.
Es wird auch dafür einen Zahltag geben.
Wir haben unser Nürnberg hinter uns.
Ihr müsst das eure noch erleben, noch erleben,

ihr werdet euer Nürnberg noch erleb´n!

Ihr tut so stolz, ihr großen Wortemacher.
Ihr sprecht von Gott, von Freiheit und von Recht.
Und treibt mit Gott und Recht und Freiheit Schacher,
indem ihr die Besiegten schuldig sprecht.

Ihr seid Gefangene eures eignen Tuns.
Es wird auch dafür einen Zahltag geben.
Wir haben unser Nürnberg hinter uns.
Ihr müsst das eure noch erleben, noch erleben,

ihr werdet euer Nürnberg noch erleb´n!

Lasst euer Urteil ruhig in der Tasche.
Wir wissen längst es ist um uns geschehn.
Doch werden einmal noch aus unsrer Asche
die Rächer dieses Mordes auferstehn.

Ihr seid Gefangene eures eignen Tuns.
Es wird auch dafür einen Zahltag geben.
Wir haben unser Nürnberg hinter uns.
Ihr müsst das eure noch erleben, noch erleben,

ihr werdet euer Nürnberg noch erleb´n!

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаГрузины со свастикой

Вторая мировая войнаПочему союзники не штурмовали Берлин?

Документальные фильмыМиф о холокосте / The myth about holocaust (1999)

Вторая мировая войнаВокруг Курильских островов

ВидеороликиГитлер, Гиперборея и Шамбала

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1800

комментариев

0
закладки

Комментарии