Путь к Победе. 14 марта 1945 года

Путь к Победе. 14 марта 1945 года
В ночь на 14 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Прижатые к морю, немецкие войска предпринимают отчаянные усилия, чтобы удержать оставшийся у них участок территории Восточной Пруссии. Немцы роют дополнительные линии траншей, укрепили все населенные пункты и почти сплошь заминировали подступы к своему переднему краю. Прошедший дождь и начавшаяся оттепель вызвали сильное таяние снега. Вода затопила все низины. Советские части, поддерживаемые мощным огнем артиллерии, в результате ожесточенного боя продвинулись вперед и выбили немцев из населенного пункта Ланк – важного узла сопротивления. На другом участке наши пехотинцы заняли железнодорожную станцию Фонельзанг, находящуюся в 9 километрах к юго-востоку от города Барунсберга. За день боев уничтожено свыше 4 тысяч солдат и офицеров противника. Войсками фронта захвачено у немцев 50 орудий, 23 миномета, 160 пулеметов и другие трофеи.

Войска 2-го Украинского фронта, действуя в полосе Карпат, с боями продвигаются вперед. Сегодня наши войска овладели городом Зволен – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон. На дальних и ближних подступах к городу противник построил прочную оборону. На склонах гор немцы оборудовали артиллерийские позиции и пулеметные гнезда, откуда простреливали подступы к городу. Все дороги преграждали широкие противотанковые рвы. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и много самоходной артиллерии. После упорного боя советские части сломили вражеское сопротивление и, овладев селением Муотева, прорвались к железнодорожной станции Зволен. Бои переместились на улицы города. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Наращивая удары, наши войска отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.
Зволен – узел четырех железных и нескольких шоссейных дорог. В городе имеются промышленные предприятия по переработке железной руды, залежами которой богат этот район.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска успешно отбивали атаки немцев. Противник, не считаясь с потерями, бросает в бой танки и пехоту. Наши части мужественно отражают вражеский натиск и огнем из всех видов оружия происходят опустошение в рядах атакующих немцев. Сегодня ожесточенные бои происходили за один населенный пункт. Немецким танкам и пехоте ценою тяжелых жертв удалось ворваться в селение. В завязавшемся уличном бою советские артиллеристы, бронебойщики и стрелки истребили свыше 600 гитлеровцев, сожгли и подбили 24 танка и 3 самоходных орудия. К исходу дня наши части контрударом выбили немцев из населенного пункта и восстановили положение. На другом участке двадцать три советских бойца, во главе с гвардии младшим лейтенантом Мыльниковым, находились в боевом охранении. Противник, пытаясь овладеть этим рубежом, три раза переходил в атаку. Немцы окружили советских бойцов, но они и в окружении продолжали драться с прежним упорством. Советские воины отстояли свой рубеж до подхода подкрепления. Перед позициями гвардейцев подсчитано свыше 100 вражеских трупов. В одном районе небольшая группа наших бойцов охраняла переправу через водный рубеж. Немецкий танк и два самоходных орудия пытались прорваться к этой переправе. Старший лейтенант Иваницкий противотанковой гранатой подорвал вражеский танк. Сержант Бессараб огнем из противотанкового ружья сжег самоходное орудие, а красноармеец Фалюнов удачно брошенной гранатой подорвал и второе орудие противника.

На 1-м Белорусском фронте наша авиация наносила удары по войскам противника и его путям сообщения. Воздушной разведкой в нижнем течении Одера было обнаружено несколько больших барж. Вскоре над целью появились наши штурмовики во главе с капитаном Прониным. Советские лётчики потопили баржу, на которой находилось более 200 немецких солдат и офицеров, 30 автомашин и 7 орудий.

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаПочему советские летчики уступают по числу сбитых самолетов асам Люфтваффе?

БиографииГеоргий Агеевич Лобов. К 100-летию Героя Корейской войны

Вторая мировая войнаИной взгляд на Курган Славы

Вторая мировая войнаАсы Второй мировой.Советские летчики

Вторая мировая войнаСС «Галичина» против Украины

Борис Зарницкий

рейтинг

+3

просмотров

1315

комментариев

3
закладки

Комментарии