Бушизмы


Слушая заявления американских президентов иногда крутишь пальцем у виска, иногда возмущаешься, а иногда валишься со смеха. Про Псаки с Харф я и вовсе молчу — маразматические оговорки Госдепа это отдельная тема. Несколько лет назад появился сборник высказываний Джорджа Буша-младшего. Человек с темным прошлым: в свое время его дед занимался отмыванием нацистского капитала, отец-тезка возглавлял ЦРУ, да и сам он не совсем далеко отстал от своих недопредков. Высказывания 43-го президента самой недочеловеческой страны в мире — еще одно доказательство истинного лица США, коим оно было на протяжении почти 240 лет своей истории. Не раз на него пытались организовать покушения, а однажды и вовсе запустили ботинком во время войны в Ираке в 2003 г. Да и у самих амеров огромные проблемы с грамотностью и географией: то Ирак с Ираном перепутают, то Австрию с Австралией, то Чехию с Чечней, ну а недавно и вовсе выдумали очередную страну — Кырзыхстан. Сами пиндосы заявляют, что "они настолько круты, что могут позволить себе двух Бушей". Предлагаем для расслабления посмеяться над высказываниями одного из "выпускников" Йеля.
А у вас тоже есть негры? (Разговор с президентом Бразилии Фернанду Энрике Кардозу, Сан-Паулу, Бразилия, 28 апреля 2002)

Американские дети учатся быть ответственными гражданами, чтобы пользоваться возможностями, которые предоставляет наше общество оппортунистов.

Бог говорит через меня. (16 июля 2004)

В конце концов, неделю назад Ясир Арафат находился в окружении в своем дворце в Рамаллахе, дворце, который явно был наполнен немецкими пацифистами и им подобными людьми. Теперь они ушли. Теперь Арафат спокойно может всем демонстрировать, что он лидер и управлять миром. (Вашингтон, 02 мая 2002)

Видите ли, при моей работе нужно повторять некоторые вещи снова, снова и снова, чтобы правда дошла, чтобы, как бы сказать, катапультировать пропаганду.

Время печалиться и сожалеть, когда мы теряем потерю жизни. (21 декабря 2004)

Всё, что я знаю о Словакии, — это то, что я узнал от вашего министра иностранных дел. (Из разговора со словацкими журналистами, 22 июня 1999).

Вы забыли Польшу (Теледебаты с Джоном Керри накануне президентских выборов)

Вы свободны! Свобода прекрасна! Но, знаете, требуется время, чтобы восстановить хаос и порядок — порядок отдельно от хаоса. Но мы это сделаем! (Вашингтон, 13 апреля 2003)

Господь любит вас. И я люблю вас. И вы можете рассчитывать на нас обоих, как на мощное послание, предназначенное людям, взволнованным своим будущим.

Есть старая поговорка в Теннеси — я знаю, она есть в Техасе, может быть, в Теннеси, которая гласит: одурачил меня раз — позор, позор тебе. Одурачил меня… — ты не можешь быть одурачен опять.

Ещё один пример — дело Дреда Скотта, проходившее через суды много лет назад. Было сказано, что Конституция позволяет рабство, потому что… потому, что… ну, существует право на личную собственность. Это личное мнение. Это не то, о чём говорит Конституция. Конституция США говорит — мы все… мы… Ну, вы знаете, ничего подобного там не говорится. Конституция не говорит о равенстве Америки.
Запомните — должны страдать птицы, а не охотники. (Нью-Мексико, 22 января 2004)

Именно на этой неделе в 1989, в Восточном Берлине и Лейпциге начались протесты. К концу года, все коммунистические диктатуры в Центральной Америке пали. (Вашингтон, 6 ноября, 2003)

Мы должны уяснить, что бедные люди — не обязательно убийцы.

Мы потеряли слишком много времени, пытаясь говорить с Африкой справедливо. Однако Африка — это нация, страдающая от немыслимого заболевания. (Вашингтон, 14 сентября 2000.)

Научи ребёнка читать, и он, либо она, сможет пройти экзамен по литературе. (21 февраля 2001)

Наши враги изобретательны и находчивы, и мы — также. Они никогда не прекращают думать относительно новых путей навредить нашей стране и нашим людям, и мы — также. (Вашингтон, 5 августа 2004) (Вариант: Наши враги обладают технологиями и ресурсами. И мы — тоже. Они не перестают думать о том, чтобы навредить нашей стране и нашему народу. И мы — тоже.)

Ирония в том, что им необходимо заставить Сирию вынудить Хезболлу прекратить это дерьмо, тогда всё закончится. (Стрельна, 17 июля 2006)

Ни на английском, ни на французском, ни на мексиканском! (Отказываясь отвечать на вопросы репортеров во время фотосессии с канадским премьером Жаном Кретьеном, 21 апреля 2001)

Нужно поддерживать отношения с гречанами (Keep good relations with the Grecians. «The Economist», June 12, 1999)

Природный газ — он полусферический. Я его называя полусферическим, потому что это такая вещь, которую мы можем найти в наших районах.

В меняющемся мире мы хотим, чтобы больше людей имели контроль над вашей собственной жизнью.

Самая важная работа — это не быть правителем, или первой леди, в моём случае. (Пелла, Айова; 30 января 2000)

Самое хорошее в Америке — каждому следует голосовать. (Остин, 08 декабря 2000)

Семья — то место, где нация находит надежду, а крылья — мечту.

Слишком много докторов уходят из бизнеса. Слишком много гинекологов не имеют возможности заниматься своим любимым делом с женщинами по всей стране.

Сообщаю, что с сегодняшнего дня билетные кассы и самолеты будут взлетать из аэропорта имени Рейгана.

Те, кто не думают, что я справляюсь со своей работой, недооценивают меня.

У нас была возможность познакомиться с Терезой Нельсон, которая одновременно родитель и мать, или просто отец.

Уэльс? А в которой это стране?

Это ваши деньги, вы заплатили за них.

Это же Адам Клаймер, главный осёл из «New York Times». (5 сентября 2000)

Я верю, что люди и рыбы… могут вести мирное сосуществование. (Сагино, 29 сентября 2000)

Я думаю, мы все согласны, что прошлое закончилось. (10 мая 2000)

Я знаю, насколько тяжело помещать пищу в вашу семью.

Я имею честь пожать руку храброму иракскому гражданину, которому Саддам Хуссейн отрубил руку.

Я слышал — распространяются слухи в Интернетах, что у нас вскоре введут обязательную службу в армии.

Я считаю, что как можно скорее нужно позволить молодым коровам пересекать нашу границу (американо-канадскую) (30 ноября 2004).

Я хочу сохранить исполнительную силу Президента не только для себя, но и для всех моих будущих предшественников.

Миссия выполнена.

Брауни, ты чертовски хорошо поработал!

Здесь я решаю.

Я использую Google.

Вы работаете на трех работах?… Это сугубо по-американски, не так ли? Я имею в виду, то что вы делаете — это просто фантастика.

Редко задается вопрос: учатся ли наши дети?

Я не всегда был уверен, что США и Америка будут поддерживать тесные отношения.

Думаю, мне может понадобиться перерыв, чтобы сходить в уборную. Это возможно?

Когда будет писаться окончательная история Ирака, это будет в ней не более чем запятой.

Держаться курса.

У меня дислексия.

На самите АТЭС 7 сентября 2007 г. Буш перепутал названия встреч и поблагодарил австралийского премьера за тёплый приём на саммите ОПЕК (в английской аббревиатуре АТЭС звучит как APEC). Оговорка вызвала смех и аплодисменты зала. Позже он заявил, что премьер-министр Австралии Джон Говард год назад навещал в Ираке австрийские войска (вместо австралийских).

— Либеральные СМИ Запада тщательно внедряют в массовое сознание мысль о том, что сорок третий президент США — совершенный идиот. Английские карикатуристы изображают его в виде обезьяны с волосатыми ушами и вытянутым трубочкой ртом. Нью-йоркские комики сравнивают Буша даже не с Гитлером, а с тупым лопоухим имбецилом, который мог бы стать Гитлером, будь у него побольше мозгов. Но выпускник Йеля Буш, разумеется, вовсе не вульгарный простец, чудом затесавшийся во власть. Его только позиционируют таким образом. Причём, что самое интересное, занята этим в первую очередь его собственная пиар-служба. <…> В Америке ценится не блеск безупречного стиля, а способность достучаться до сердца тупого красномордого избирателя, для чего рафинированных выпускников элитарных университетов превращают в простых парней из народа, от которых вздрогнет и Бирюлёво… <…>
Такой пиар-стратегией и объясняется преследующая Джорджа Буша ещё с губернаторских времен слава косноязычного придурка. Каждый раз, когда либеральные СМИ начинают издеваться над манерами президента или смаковать очередной его «бушизм», кулаки потенциального избирателя где-нибудь на Среднем Западе сжимаются от гнева к оборзевшим мультикультурным элитистам, и в копилку республиканцев падает очередной голос. «Бушизмы», по нашим сведениям, выдумывает специальная креативная группа при команде президентских спичрайтеров, которая называется «Dubya squad». Однако было бы упрощением считать, что медийный образ Джорджа Буша фальшив на все сто процентов. Его истовая религиозность, привлекающая к нему консервативный электорат, является на сто процентов искренней — хотя и немного необычной для такого блестяще образованного человека, как сорок третий американский президент.
— Виктор Пелевин, «Операция «Burning Bush»», 2010

Наиболее знаменитые и часто повторяющиеся бушизмы -
словарные «новации» Буша-мл:


ANALYZATION
Правильно: analysis
Подразумевалось: Анализ.
Бушизм: «анализация».

CALVARY
Правильно: cavalry
Подразумевалось: Кавалерия, десант
Бушизм: непонятно что. Calvary вообще-то Голгофа. (А Calvary Regiment или Calvary Division получается «полк Голгофы» или «дивизия Голгофы» соответственно).

EMBETTER
Правильно: to make better
Подразумевалось: Улучшить.
Бушизм: «облучшить», «залучшить».

FOREIGN-HANDED
Правильно: fore-handed
Подразумевалось: Предусмотрительный, преуспевающий.
Бушизм: «иностраннорукий».

IEAE
Правильно: IAEA (аббрев.)
Подразумевалось: МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии -
да уж, в английском языке аббревиатура не из легких (зияние четырех гласных).
Бушизм: «ай-и-эй-и» вместо «ай-эй-и-эй».

MISUNDERESTIMATE
Правильно: seriously underestimate
Подразумевалось: Серьезно недооценить.
Бушизм: «ненедооценить».

NUKYULAR
Правильно: nuclear
Подразумевалось: Атомный.
Бушизм:… — непереводимо.

SUICIDERS
Правильно: suicide-bombers
Подразумевалось: Террористы-камикадзе.
Бушизм: «самоубийцы». Словом, любого идиота с петлей на шее можно считать террористом.


***
Особенности речи

1. Одушевление.

He [Iraq] still views us as an enemy.
And the danger with Iraq is that he has got the willingness...
Не секрет, что Ирак для ДБ — нечто большее, чем просто страна. ДБ частенько забывает, что говорит про Ирак, а не Хусейна.

...regime is a threat to any American and to threats who are friends of America.
Возникает вследствие оговорок, пауз в речи и внезапного появления отглагольных существительных.

2. Множественное число.

«они» — «был»; «он» — «были»:
There was wars...
There is all kinds...
There's strong signals...
There's a lot of young ladies...
Любимое бушевское «правило» в действии. Держите ухо востро, если предложение ДБ начинается с «There». Далее последует «is» или «was».

«мы» — «я» и наоборот:
Laura and I will thank them from the bottom of my heart.
The freedom of our people were really never in doubt...
Привязка к последнему существительному. О первом ДБ частенько забывает.

3. Тавтологии.

I know what I believe. I will continue to articulate what I believe and what I believe — I believe what I believe is right.

… to like your neighbor just like you like to be liked yourself.

Похожие статьи:

ЦитатыСША в цитатах

Наука и технологииЗомбоящик

ПолитикаГрачева Т.В. "Диверсионная атака на Россию"

ПолитикаСаакашвили готов к новым сражениям с Россией

Вторая мировая войнаВокруг Курильских островов

Magyar Szabad

рейтинг

0

просмотров

1044

комментариев

0
закладки

Комментарии