Такая картонка

Такая картонка


Все гениальное просто. Под этим девизом дети обычно выдают такие удивительные идеи, которые просто не пришли бы в голову взрослому человеку. Ребенок не научен жизненным опытом и все еще верит в чудеса, а, как известно, чем сильнее веришь, тем реальнее эти чудеса оказываются. Но иногда случаются и забавные случаи, которые к чудесам и вовсе не относятся, а проявляются лишь на бытовом уровне. Но именно эти случаи заставляют нас улыбаться.
Давным-давно, когда не было такого явления как «товары детские», а все детское выдавалось по карточкам, мороженое было редким удовольствием. А теперь представьте себе картину советской улицы, по которой гордо шагает советский мальчишка (уже почти пионер) и с превеликим удовольствием доедает порцию мороженого из вафельного рожка и… выбрасывает опустошенный рожок. Эта история, рассказанная мне от первого лица главного героя, просто поражала. В первую очередь тем, как взрослый жизненный опыт пытается подмять под себя непосредственность детского ума. Ну и во-вторых, результатом и умозаключениями, в которые вылились детские мысли.

Начнем сначала. Мальчик Антон восьми лет отроду впервые получает некую сумму на карманные расходы. Все идеи о том, куда можно пристроить эту, не такую уж и большую сумму, хороводом вертелись вокруг будки с мороженым: эскимо, рожок или брикет? Его мама по какой-то неведомой никому причине, однажды раз и навсегда для себя решила, что ее чадо очень любит пломбир. И именно поэтому всегда покупала своему сыну исключительно его. А мальчик с замиранием сердца ждал того волшебного момента, когда он сможет взять в руки заветный кулечек с холодным лакомством.

И вот настал тот миг, торжественный в жизни каждого ребенка, когда в руках имеется наличность и тебе официально разрешено истратить ее на свое усмотрение. Вот и наш герой стоит у холодильника с мороженым и дрожащим от волнения голосом просит продать ему тот самый долгожданный рожок! Серьезная женщина в белом переднике после контрольного вопроса о том, разрешили ли родители, протягивает мечту в вафельном обрамлении.

Счастья хватило ровно на восемь минут, пока он шел обратно домой. Хватило бы и на меньшее время, если бы не был так неудобен сужающийся книзу картонный кулечек. Картонный!? Да, господа. Именно так и думал Тоша, ни разу не встречавший раньше съедобные стаканчики. Дойдя до подъезда, он как раз слизал последние граммы с липких пальцев и направлялся к урне возле лавочки, где в это самое время коротал свой обеденный перерыв сосед дедушка Леня, со стаканчиком томатного сока в руках. Дедушка быстро сообразил что к чему и поинтереовался, не собирается ли малец выкинуть эту «картонку». На что Антон задал встречный вопрос о том, что же можно с ней еще сделать.

— Отдай ее мне – хитро прищурив глаз попросил дед, — я ее съем!

Мальчик оторопел и протянул вафлю, уже слегка подмокшую и окончательно потерявшую товарный вид. Дед ловко свернул ее рулончиком и быстро отправил в рот, громко отхлебнув сок. Ребенок в шоке поднялся домой.

Прошло время, и настал какой-то праздник, в который мама решила опробовать новый рецепт рыбы. Неудачный рецепт, а результат и того хуже. Все сидели за столом и, пытаясь не обидеть хозяйку, грустно ковырялись в тарелках. И тут Антоша «выдал»: «А давайте откроем сок томатный. Вон, дед Леня с ним даже бумагу ест и не давится...» Вот такая она – детская непосредственность!

 

Рейтинг
последние 5

Шутник

рейтинг

+1

просмотров

720

комментариев

0
закладки

Комментарии