Тост

Тост


Я, к примеру, всех друзей растерял, когда попал на эту работу. Одному откажешь — на законных основаниях! — в обмене, готово: перестанет здороваться. Другому не дашь ордер на комнату потому, что очередников надо вселять, — опять смертельная обида!
В холостяках до сих пор хожу—потерял веру в бескорыстную любовь, замечая, что девушки интересуются моей особой лишь с точки зрения получения жилплощади или на предмет улучшения существующих жилищных условий. Справишь себе новый костюмчик — радости и тут нет: идешь, а за спиной шипят: «Попятно, с каких-таких доходов у него, у разбойника, обновка появилась!»

Нету у меня, товарищи дорогие, таких горячих слов, чтобы описать свои тяжелые моральные переживания!

И тем не менее я поднимаю тост за жилищную работу. Вы, конечно, слыхали и читали о расширении планов жилищного строительства. За жилье беремся всерьез. Разворот будет, я бы сказал, гигантский. В общем, с жилищной нуждой покончим, в самое ближайшее время. Тогда, конечно, и нам, жилищным работникам, станет легче жить на белом свете. Недалек тот день, когда я, заведующий жилищным отделом, принимающий сегодня вас, дорогие товарищи, в порядке живой очереди два раза в неделю, сам буду звонить вам по телефону и надоедать: «Когда же вы, товарищ такой-то, придете за ордером?! Отдельная квартирка—две комнаты, со всеми удобствами — вас ожидает, а вы не торопитесь!» Итак, за жилищное строительство, за ваши и за наши перспективы!

Спич Андрея Филатыча был, как пишут рецензенты в газетах, «тепло встречен слушателями» и имел шумный успех. Когда смолкли аплодисменты, к Мудрецову с бокалом в руке подошла хорошенькая художница по тканям Шурочка Ложкина (кочерыгинский вариант Таточки Баранниковой) и сказала, чарующе улыбаясь:

— Вы предложили чудный, дивный тост! Я хочу с вами чокнуться персонально! И вообще очень рада познакомиться.

Андрей Филатыч просиял и мешковато поклонился.

— И вообще звоните! И приходите. Правда, мы с мамой живем в одной комнате на десяти метрах.

Заведующий жилищным отделом сразу померк:

— Понимаю, понимаю вас!

— Нет, нет, это я к слову, — сказала хорошенькая Шурочка Ложкина. — Заходите. Просто так!

— Просто так — с удовольствием!

И бокалы их встретились с тонким, нежным, явно перспективным звоном.

Шутник

рейтинг

0

просмотров

743

комментариев

0
закладки

Комментарии