"Моря" без берегов

"Моря" без берегов

Географические границы морей не всегда являются сушей. Да и само море иногда представляет собой вовсе не водную гладь, каковой мы привыкли его видеть. Название будет не совсем правильным с географической точки зрения, поскольку “берега” таких морей ограничиваются не землей, но течениями.

 

… Мы попали в область Саргассова моря, таинственного моря, которое расположено западнее Корво — одного из Азорских островов. Это море занимает площадь в шесть раз больше Германии. Оно все сплошь покрыто густым ковром водорослей. “Водоросль” по-испански — “саргасса”, отсюда и название моря…

Как же так: море среди океана? — спросила мисс Кингман.

Вот этот вопрос не решили еще и сами ученые. Как им должно быть известно, теплое течение Гольфстрим направляется из пролива Флориды на север к Шпицбергену. Но на пути это течение разделяется, и один рукав возвращается на юг, доходит до Азорских островов, идет к западным берегам Африки и, наконец, описав полукруг, возвращается к Антильским островам. Получается теплое кольцо, в котором и находится холодная, спокойная вода — Саргассово море.

Посмотрите на океан!

Все оглянулись и были поражены: поверхность океана лежала перед ними неподвижной, как стоячий пруд. Ни малейшей волны, движения, плеска. Первые лучи солнца осветили это странное, застывшее море, которое походило на сплошной ковер зеленовато-бледных водорослей.

Беляев А., “Остров Погибших Кораблей”

 

По сути, добавить к словам Александра Романовича нечего: в своем романе он предоставил достаточно точное описание уникального природного образования, коим и является Саргассово море. “Жидкие”, непостоянные берега, сформированные течениями, на протяжении года меняют свои очертания, и площадь моря колеблется в пределах 6-7 млн км. Из-за направления течений и атмосферного давления на этом участке Атлантического океана вода почти неподвижна, если не считать мощных, восходящих с 7-километровой глубины потоков, открытых в 1970-х годах советскими океанографами.

Но не отсутствие “материальных” берегов привлекает сюда исследователей, а именно водоросли, саргассы. Здесь самое большое их скопление. Не исключено, что некогда мореплаватели попали в особо плотный участок: в среде бывалых моряков быль быстро обрастает посторонними подробностями, и в итоге получается настоящая легенда. Возможно, что одну из таких легенд и включил в свой роман Беляев: корабль застрял в плотной саргассовой “каше”, и не сумел оттуда выбраться. Экипаж погибал от голода и жажды, а скованные водорослями корабли один за другим разрушались среди саргасс. В “Острове Погибших Кораблей” нашла свое место именно такая версия (подобных ей было множество): в центре Саргассова моря суда, попавшие в его буро-зеленый плен, образовали целый остров, на котором каким-то чудом поддерживали свое существование немногие выжившие члены экипажей. Справедливости ради стоит отметить, что и по сей день эта версия привлекает немало ученых: еще в начале прошлого века датским микробиологом Э. Винге бы описан случай, когда корабль попал на настоящее саргассовое поле — куда ни кинь взгляд, все вокруг было плотно устлано водорослями, и свободная вода была видна только рядом с бортами судна. Колумб во время своего исторического путешествия тоже столкнулся с саргассами: он метко окрестил этот участок Атлантики “банкой с водорослями”.

Считается, что впервые название “банке” дали португальские моряки: подводная часть водорослей из-за наличия на ней воздушных пузырьков очень похожа на гроздь одного из сортов винограда — “саргассо”, отсюда и второе название моря, бывшее весьма популярным в свое время — Виноградное. Сама водоросль до сих пор называется “морским виноградом”. Небольшой куст, не более полутора метров длиной, большей частью скрыт под поверхностью воды, видимая часть — всего несколько листиков, которые выполняют роль паруса. Изначально корни растения цепляются за дно, но, оторвавшись и следуя за течением или порывами ветра, сбиваются в так называемые слоевища, из которых и состоит Саргассово море. Существовала еще одна версия, согласно которой плавучие саргассы образуются “на месте”, вегетативно; однако с течением времени она была развеяна: будучи оторванными от дна, саргассы не размножаются. Так или иначе, но в пределах моря их насчитывается до 11 тонн. В Саргассовом море спокойно уживаются друг с другом представители примерно 60 видов живности и растений. В масштабах океана это ничтожно мало, да и этого можно в скором времени лишиться: не так давно среди саргассовых слоевищ образовалось еще одно “наслоение”, виной которому — человек. Течения, очерчивающие границы моря, становятся невольными пособниками в сборе мусора. Все, что попадает в Гольфстрим на западе, Канарское течение на востоке, Северо-Атлантическое на севере и Северное Пассатное — на юге, весь мусор — все “концентрируется” в Саргассовом море. Пластик и прочие отходы образовали там плавучий слой мусора.


 

Как вам название — Большое тихоокеанское мусорное пятно? Еще один вариант — Восточный мусорный континент. Представляете, седьмой континент — и из мусора! Его “спрогнозировали” еще в 1988 году, но, кроме исследований, не предпринимается абсолютно никаких действий. Этот “материк” находится примерно на 135°-155° западной долготы и 35°-42° северной широты. Благодаря тому, что центр Северо-Тихоокеанской системы течений почти неподвижен, именно туда сбиваются все отходы, которые ежедневно попадают в эту часть океана. Около 20% сброшено с кораблей, остальное — с суши. По данным 2001 года, масса пластиковых отходов в этой зоне немного превышала 3,5 млн тонн, сейчас — уже более 100 млн. Площадь “пятна” непостоянна, она варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн км² и более (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого Океана). Один из “первооткрывателей” водной свалки сказал, что поначалу люди считали ее чем-то вроде острова, по которому можно ходить, однако это не так. Консистенция “континента” больше напоминает суп: кусочки пластика и прочих отходов плавают там на глубине от одного до ста метров, более того — предположительно около 70% всего скопившегося хлама опускается на дно и залегает в грунте. Если Беляев создал “Остров Погибших Кораблей”, то человечество в целом вполне может создать Остров Мусора и Отходов. Это пятно не увидеть со спутника: большая часть антропогенных выбросов находится под водой, и различить их можно только с борта корабля или при плавании с аквалангом, к тому же мельчайшие частицы пластика ненамного превышают по размеру малых морских обитателей. Суда здесь ходят редко, поэтому все делают вид, что проблемы, как таковой, нет. Кроме того, Северо-Тихоокеанский водоворот относится к нейтральным водам, — никто не собирается брать на себя ответственность за этот участок Океана. На надвигающуюся катастрофу обращают внимание только тогда, когда очередной шторм покрывает ближайшие пляжи толстым слоем мусора. Концентрация пластика во многих местах “мусороворота” превышает концентрацию зоопланктона в семь раз! На 90% это пластик, и только 10% отводится под органические отходы. Полагаю, что нет нужды говорить о том, какое влияние эта помойка оказывает на животный мир. Птицы кормят птенцов пластиком, пытаются насытиться им сами, черепахи тоже употребляют его в пищу, путая со съестным. В итоге — мучительная гибель от отравления, голода или удушения.

С 2008 года организовываются исследования, берутся пробы, открываются лаборатории, изучающие мусорный континент. Я была бы очень рада написать, что проводятся регулярные работы по очистке океана и переработке плавающих там отходов, но, к сожалению, не могу. Пока ученый мир предоставляет только слова. Пятно в Саргассовом море, “мусороворот” в Тихом и Индийском океанах, и еще сотни и тысячи подобных, более мелких образований, которые плавают по всем открытым водам и… никому до них нет дела. Нейтральная территория. 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

742

комментариев

13
закладки

Комментарии