"Плавучее золото"

"Плавучее золото"

Иногда при изучении очередного объекта для статьи в голову приходит один-единственный вопрос: кто вообще додумался использовать этот самый объект, и именно в таком ключе? Сегодня речь идет об амбре. Не том “амбре”, который аромат, нет. Предмет называется “амбра”. Парфюмеры от известных марок готовы буквально душу за нее продать, потому что встречается она довольно редко. Сейчас существует множество искусственных аналогов амбры, но вряд ли что-то искусственное способно сравниться с оригиналом.

 

Амбре

Сегодня слово “амбре” приобрело больше иронический оттенок, который и рядом не стоял с его исходным значением. Когда-то так называли редкие и дорогие французские духи. Название образовалось благодаря главной составляющей, которую в виде эссенции парфюмеры использовали для создания стойкого и сильного аромата. Французы создали сорт духов, запах которого не перебивала даже стирка с мылом. Помимо эссенции серой амбры, в разных пропорциях в состав входили эссенция мускуса, экстракт ванили, и крепкий розовый спирт. Но это — только в настоящих духах. Так как серая амбра всегда была весьма дорогостоящим веществом, то за духи, полученные с ее помощью, приходилось отсчитывать приличную сумму. Подделки же, которые если и содержали амбру, то в очень небольших количествах, стоили дешево, были доступны большинству, и вскоре заполонили как французский рынок, так и прилавки соседних стран. Даже Россию не миновала сия “участь”: модники и модницы скупали амбре, пока оно еще было на пике своей славы. Однако вскоре повальное увлечение заграничной парфюмерией прошло: все-таки этот сорт духов обладал слишком резким запахом, к тому же людям надоело покупать подделки по стоимости оригинала. Постепенно слово из названия сорта превратилось в насмешку, больше обозначающую дурной и неприятный запах.

К XX веку натуральная амбра стала редкостью, что вынудило парфюмеров искать замену. Но для некоторых производителей парфюмерии (особенно это касается арабов) амбра была и остается лучшей составляющей каждого нового аромата.

Почему же ее так ценят? Во-первых, за способность закреплять запах, делая его невероятно стойким. А во-вторых, амбра поглощает посторонние запахи, и воссоздает их снова, но уже в более утонченной форме. Первыми об этом узнали как раз арабы, — может, поэтому они до сих пор считают амбру чуть ли не панацеей в мире парфюмерии?

Что это такое?

Учитывая довольно специфическую область применения, создается впечатление, что амбра — некий эликсир. Буквально пара капель волшебного зелья — и даже самый захудалый запах превращается в божественный аромат. А вот и нет. Буду вынуждена разочаровать тех, кто, как и я поначалу, посчитал амбру некой жидкостью. На самом деле она представляет собой воскообразное вещество, в свободном плавании дрейфующее по волнам океана или валяющееся на его же берегах, выброшенное приливом. Да и запах оставляет желать лучшего — свежая амбра пахнет, мягко говоря, не очень приятно, и больше всего ее исходный аромат напоминает гнилой навоз. Именно поэтому меня мучает вопрос: кто додумался использовать это в парфюмерии? Но, видимо, ответ — не для средних умов.

Из-за долгого пребывания в соленой воде амбра постепенно теряет отвратительный запах. С течением времени он станет столь же сильным, но уже не отталкивающим, и больше будет напоминать свежевспаханное поле. Если кусок амбры нашли “собиратели”, то ее помещали в прохладное место — вроде погреба. Пролежав там несколько месяцев, амбра теряет и этот аромат. Остаются только легкие нотки мускуса, совсем не похожие на изначальные.

Первичный цвет амбры — черный, или грязно-серый с черными вкраплениями. Чем дольше она пребывает в соленой воде, тем светлее становится. Мягкая масса твердеет, и превращается в коричневый или светло-серый кусок плавучей биомассы. Конечно, ее чистят после “отлова”, и в итоге она становится чисто черной, золотистой, и даже белой. Масса найденных кусков тоже различна, и варьируется от нескольких грамм до сотен килограммов — самый большой кусок, найденный в 1942 году на Мадейре, весил 340 кг. Амбру прозвали “плавучим золотом” — доход от крупного “самородка” весом в пару десятков кг был сравним с доходом от золотоносной жилы.

Происхождение

Человеческое любопытство часто идет рука об руку с жадностью. Так и с амброй: не удовлетворившись тем количеством, которое природа отдавала добровольно, люди начали искать источник этого удивительного вещества. За все время знакомства человека с амброй ученые выдвинули такое количество версий ее происхождения, что можно целую книгу составить. Авиценна и Серапион Младший придерживались мнения, что серый кусок, напоминающий воск — не что иное, как подводный гриб. Другие считали, что амбра — плод с кораллового дерева (да, коралл когда-то считали настоящим подводным деревом), а то и просто морское растение, оторвавшееся с нажитого места и всплывшее на поверхность. Амбра успела побывать и растением, и камнем, и природной серой, и камедью, попавшей в море. А немецкий ботаник Леонард Фуш (XVI век) переплюнул всех — он заявил, что амбры, как природного вещества, и вовсе нет на свете. Дескать, это всего лишь смесь различных ароматических компонентов. Хотела бы я посмотреть на того, кто в здравом уме намешает подобный “букет”.

И во все времена откровенно игнорировались гипотезы, связывающие появление амбры с животным миром. Как показало время, очень зря — люди, высказывающие подобное, были частично правы. Частично — потому что амбра действительно имеет отношение к животному миру. Но что только не предлагали! И рыбья печень, и отходы жизнедеятельности крокодила… Буйный полет фантазии.

Серая амбра — это смесь воска и меда, собираемого на побережье пчелами, который нагревается и плавится под лучами солнца, а затем падает в море, где подвергается дальнейшей обработке ударами волн и морской солью, в результате чего и превращается в такое драгоценное вещество.

Самое забавное, что люди, яростно дискутировавшие по поводу происхождения амбры, зачастую и в глаза не видели предмет своих споров. Безумные гипотезы не подтверждались даже этой малостью. А между тем люди, далекие от науки, но живущие на побережье океана, с незапамятных времен знали об истинном происхождении амбры. Но кто будет слушать необразованных крестьян? Разве что путешественники. Марко Поло обмолвился, что “амбру производит кит”. Георг Эберхард Румф упоминал в дневниках, что малайцы называют амбру “экскрементами рыбы”. Немецкий натуралист Энгельберт Кампфер отмечал, что японцы называют амбру не иначе, как “помет кита”, особенно отмечая ее выделение только из кишечника карликового кашалота. Арабы когда-то тоже придерживались этого мнения. Авиценна и Серапион соглашались с ним, но уточняли, что амбра образуется только после того, как кит съест эти “грибы”.

Словом, гипотезы сыпались, как из рога изобилия. К ним прислушивались, как бы безумно они не звучали, но единственная, которую возмущенно отверг весь ученый мир, оказалась самой верной. Никто и поверить не мог, что вещество, которое дарит миру тончайший аромат и ценится чуть ли не на вес золота, “рождается” из экскрементов кашалота, поэтому предпочитали считать ее семенем китов-самцов. Но вразрез с этой версией идут факты нахождения кусков амбры в желудке животных… шли, по крайней мере. Умный человек моментально нашел объяснение: дескать, киты попросту их глотают. И только в 1783 году было относительно точно установлено, что амбра действительно образуется в желудках кашалотов-самцов.

Когда кит глотает кальмаров, их клювы и прочие жесткие части не всегда сразу выводятся из кишечника, но изрядно раздражают слизистую, что и приводит к появлению драгоценного вещества. А что касается запаха, то он обусловлен наличием в составе амбры особого вещества, обнаруженного еще в 1682 году и названного амбреином. Именно его окисление и дает тот специфический аромат, которым славится серая масса.

И как охарактеризовать амбру? Это чудо природы, так как она является продуктом жизнедеятельности кашалотов, или все же чудо, созданное человеком, который в своей любознательности и желании найти применение всему, что попадается под руку, нашел свободную нишу даже для такого вещества, раскрыв его потенциал и подарив миру уникальный аромат?

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

809

комментариев

9
закладки

Комментарии