"Сфера потребления": энергетические вампиры

"Сфера потребления": энергетические вампиры

— Да он самый настоящий энергетический вампир!

Слышать эту фразу мне доводилось не один раз, да и говорить — тоже. Ведь бывает так, что вроде бы просто общаешься с человеком, а после недолгого разговора чувствуешь себя так, словно ночевал в бетономешалке. Как минимум — хочется лечь и хорошенько выспаться. Такое состояние — результат разговора с энергетическим вампиром. Упыри и кровососы мирно спят в обнимку с осиновыми кольями: в современном мире им на смену пришли не менее опасные личности, встреча с которыми в лучшем случае испортит настроение, а в худшем приведет к длительному лечению.

 

Кто они такие?

Чтобы ответить на вопрос — кто такие энергетические вампиры — придется перенестись в мир тонких материй, основанный на предположениях и теориях, так как точная наука в нем бессильна. В эзотерике под термином "энергетический вампиризм" подразумеваются такие взаимоотношения между людьми, при которых один человек забирает жизненную силу другого. Жизненная сила имеет много названий: она может упоминаться как "ци" (Китай), "ки" (Япония), "прана" (Индия), "биополе" (Европа). Названий-то много, только вот ни один эзотерик не может с точностью сказать, что же это такое.

Как считают активные пропагандисты от эзотерики, жизнь человеческого организма может поддерживаться несколькими способами, но среди них имеется три основных, из которых два видимы глазу (дыхание и питание), а еще один представляет собой источник энергии, аккумулируемой в душе и сердце. Видимые способы дают физическую поддержку организму, держа его на должном уровне, но вот жизненную силу они дать не способны.

Может, прозвучит по-детски, но ее основной источник — положительные эмоции. Духовный мир человека, построенный на любви, радости и мудрости, нельзя ни потрогать, ни измерить, но без него жизнь будет неполноценной. Когда создается дефицит этих энергий, то человек начинает искать их источник "на стороне", стремясь заполнить собственную пустоту. Кто-то занимается духовными практиками, другие черпают эту энергию из общения с природой, третьи находят отдушину в чем-то еще. Но есть еще один вариант, в котором конкретный представитель рода человеческого не способен почерпнуть силу ниоткуда, кроме как из другого человека. Так и появляется энергетический вампир. Название весьма точно отражает суть: энергия — та же кровь, только немного на другом уровне. И ее потеря практически моментально отражается на здоровье донора.

Типы энергетических вампиров

Считается, что с этим типом вампиризма сталкивается каждый из нас: рано или поздно всем предоставляется случай подпитаться за счет другого человека. Кто-то пользуется этим несознательно, и впоследствии налаживает свою жизнь так, что больше не возникает необходимости в энергии донора. Кто-то, наоборот, замечает, что при определенном типе поведения у него значительно улучшается состояние, и принимает его за собственную норму, питаясь за счет чувств и эмоций других. Только вот в этом случае человек получает только грубую, "необработанную" энергию, и в итоге до конца жизни может не подозревать о существовании более тонких и нежных — таких, как любовь.

В астрологии есть интересное деление всех людей на два типа: солнечный и лунный. Оно зависит от того, под каким знаком зодиака родился человек. У эзотериков подобный тип деления используется и в отношении энергетических вампиров, которые, как оказалось, имеют значительные отличия.

Энергетические вампиры солнечного типа по натуре являются эгоистичными и жестокими людьми. Выбрав жертву, они без зазрения совести провоцируют ее на скандал: результат будет достигнут в случае, если человек испытывает душевную боль. Более того, никакого стеснения в выражениях и выбора удобного случая не будет: солнечный вампир будет бить в лоб, сходу оскорбляя собеседника и делая все для того, чтобы у жертвы, что называется, "забомбило". Это приводит к практически моментальному "насыщению" вампира, и полному энергетическому истощению жертвы. В итоге у последней может резко измениться артериальное давление, и обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

Вампир лунного типа действует иначе. Он не будет вступать в открытую конфронтацию — отнюдь, конфликты ему не нужны. Иначе как он будет вытягивать энергию? Его способ тихий и незаметный. Такой вампир будет до бесконечности рассказывать вам о своих проблемах и жаловаться на горькую судьбинушку (хотя на самом деле не все так плохо, а сгущение красок необходимо для пущего драматизма ситуации). И тут уже не совсем понятно, что скорее вызовет мигрень — потеря энергии или долгое и заунывное повествование. Искренне считая себя непризнанным гением и жертвой обстоятельств, лунный вампир в душе завидует каждому, у кого имеется что-то, чего нет у него самого. То есть — завидует всем. Его собеседнику такое нытье грозит упадком сил, першением в горле и зевотой. Видимо, от скуки. А вот резкость в разговоре у лунного вампира будет проявляться только с родными и близкими людьми: там он покажет себя во всей красе, и те, с кем такой человек сталкивается в официальной обстановке, просто его не узнают — настолько он там становится вежливым и подобострастным. Впрочем, двуличность свойственна обоим типам энергетических вампиров — и солнечному, и лунному.

Где с ними можно встретиться?

Как я уже говорила, энергетическим вампиром может оказаться абсолютно любой человек — для этого не требуется никаких особых навыков. Обнаружить такого можно даже в собственной семье: найдете его по характерным признакам, среди которых полное неумение радоваться жизни и эгоизм. Вампир в семье почти всегда ведет себя агрессивно, и регулярно устраивает домочадцам психологическую встряску. У него нет ни цели, ни необходимости причинить физическую боль, но душу он вам вытряхнет "качественно и с гарантией". Основным инструментом почти всегда является ревность, которая в данном случае совсем не проявление любви, а просто способ выведения жертвы из душевного равновесия. Что мы имеем в итоге? Домочадец срывается, нервничает, — а вампиру только того и надо было. Добившись утечки чужой жизненной силы, он подпитывает собственную и вскоре уже будет весело улыбаться и просить прощения. Никаким клятвам верить нельзя: все повторится снова, когда вампиру потребуется очередная "подзарядка".

Наряду с ревностью стоят постоянные придирки, беспочвенные упреки, которые естественным образом вызывают реакцию партнера в виде обиды и раздражения. Случай крайне тяжелый, ибо как бы жертва ни старалась угодить и ублажить, все равно будет не так, как надо. Придирки не могут закончиться хотя бы потому, что именно с их помощью домашний (так и хочется написать "комнатный") вампир получает очередную порцию необходимой ему энергии. Кто в семье может заниматься таким неблагодарным делом? Да кто угодно! Например, тещи и свекрови, или родители подростков, или сами супруги, которым не хватает внимания.

Как вам такой пример: просыпаетесь вы утром в отличном настроении, ничего не болит, на улице пригревает весеннее солнышко, да еще на днях шепнули, что начальник имеет вас в виду в качестве своего первого и главного помощника. Все прекрасно! Выходите из дома, и на остановке вам встречается вампир. Он может беспричинно нахамить, или спровоцировать беседу, в течение которой будет портить вам настроение бесконечными жалобами. А когда вы наконец доберетесь до рабочего места, то почувствуете практически вселенскую усталость, ощутите себя выжатым лимоном и долго не сможете прийти в себя. Это поработал энергетический вампир.

Впрочем, все может быть трагичнее, и вампир не встретится вам по пути, а будет ждать на работе. Хорошо, если это коллега, от которого можно отмахнуться и сослаться на занятость. А если начальник-самодур, еженедельно (а то и ежедневно) устраивающий пятиминутные собрания с традиционным разносом всех и каждого? Обычно такому руководителю важно только его собственное место, и ни о успехе предприятия, ни о мотивации сотрудников он не собирается заботиться. Как тогда бороться? Конечно, советовать на расстоянии легко и приятно, но все же, попытавшись представить себя на месте одного из подчиненных начальника-вампира, я бы предпочла следующие варианты поведения:

1. Не реагировать на грубость, стараясь в моменты выволочки (только если она не имеет под собой веских оснований) просто абстрагироваться от происходящего.

2. Улыбнуться в ответ. Правда, такой вариант подойдет не всем: итогом может стать увольнение, поэтому его выберут люди, абсолютно не испытывающие никакого страха перед начальником и уверенные в своей правоте. Улыбка приведет его в еще большую ярость, потому что поживиться энергией за ваш счет вампиру не удалось.

3. Сменить работу. Такой сценарий тоже не для всех: ситуации бывают разные, и иногда просто не остается выбора, кроме как терпеть регулярные издевательства. Тут на помощь могут прийти юристы, но это совсем другая история. А вообще, стоит задуматься — соответствует ли заработная плата на этом рабочем месте тому километражу нервов, которые вам приходится тратить при таких вот беседах с начальством?

Есть еще один способ, которым часто пользуются энергетические вампиры: телефонный разговор. Организовать утечку энергии можно и без личного контакта, достаточно всего лишь позвонить предполагаемому донору и втянуть его в длинный и бессмысленный разговор, заполненный жалобами или нравоучениями. Звонок будет не вовремя, отвлечет от важных дел, отнимет невероятное количество времени, и вызовет у абонента только усталость и раздражение, чего, собственно, и добивается звонящий.

А как вам нравятся соседи-вампиры? Ах, как бы мне хотелось, чтобы и они были только персонажами легенд и мифов! Но увы — старик Дракула, видимо, когда-то согрешил и от его потомков откололась особая ветвь, называемая Соседями. Лунный тип вычисляется просто: его представители будут стремиться подружиться с вами, напросятся на чай, надарят всякого бесполезного хлама (здесь не тот случай, когда "дареному коню в зубы не смотрят"), и никогда не позовут к себе. А если и позовут, то вся компания будет чувствовать себя весьма скованно, и посиделки пройдут неудачно. Причина в том, что тянуть энергию из соседа проще всего, когда он находится в спокойном и умиротворенном состоянии, то есть — у себя дома. С определением солнечного типа тоже не возникнет проблем: это скандалисты, самые настоящие склочники, которым рядом необходим не "друг", а "враг". Козни и сплетни, попытки подстроить окружающих под только им известные правила поведения, словом — создание в доме или на улице напряженной атмосферы, доводящей окружающих до отчаяния и нервных срывов.

Как себя защитить?

По итогу статьи можно понять, что никто не застрахован от встречи с этими дивными созданиями. Но болеть-то никому не хочется, и находиться в состоянии поломанной куклы — тоже. Как быть?

1. Если уже есть предположения о том, кто из окружения является энергетическим вампиром того или иного типа, то постарайтесь не вступать с этим человеком в длинные разговоры: не давайте ему времени "присосаться" к вашей жизненной силе.

2. Как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие!". Не ведитесь даже на самые откровенные провокации. Не давайте повода зацепиться за какое-нибудь слово и раздуть конфликт. Стоит взять пример с идолов острова Пасхи — каменное выражение лица и минимум фраз.

3. Можно просто сбить вампира с толку: резко сменить тему, рассмеяться, встать и начать чем-то заниматься в комнате.

4. Есть хороший прием, который именуется "зеркалом". Мысленно поставьте между собой и собеседником-вампиром или зеркало, или стеклянную стену: это поможет минимизировать вред от такого общения, если его нельзя избежать.

5. Не вслушивайтесь в негатив, которым стараются напичкать ваш разум. Это просто попытка пробить вашу энергетическую защиту. Не поддавайтесь. Если вампир увидит, что вы непробиваемы, то он прекратит распинаться и пойдет искать другую жертву.

6. Между прочим, шоколад прекрасно восполняет вытянутую из вас энергию. Так что после неприятной беседы побалуйте себя плиткой или батончиком: каждая выслушанная гадость должна быть вознаграждена.

 

Спокойствия вам, и адекватных собеседников!


 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

555

комментариев

7
закладки

Комментарии