Дары предкам: а как у них?

Дары предкам: а как у них?

​Когда-то наши предки хоронили и поминали усопших согласно древним обрядам, каждое действие в которых имело свой глубокий смысл. Сейчас никто, конечно, не позволит провести подобное мероприятие: ни насыпать курган, ни сжечь покойного, ни устроить соответствующую тризну, как того требовали обычаи. Да и христианство, твердо занявшее свои позиции на Руси, предполагает совсем иные похороны, нежели те, что были ранее. Но есть страны, которые сумели пронести свои традиции сквозь время, и их верования и обычаи каким-то непостижимым образом слились с современной жизнью. Конечно, они уже не точь-в-точь повторяют своих далеких предшественников, но их значение народы бережно сохранили. Давайте знакомиться.
Сейчас мы твердо уверены, что все нажитое в этом мире нам не забрать по ту сторону жизни. Но в древности очень часто вместе с умершим хоронили предметы, которые он любил в подлунном мире, а потому клали их в гробницу или на погребальный костер. Если не позволяло финансовое положение, то все равно — хоть монетку, а нужно было положить с собой. И после обязательно поминать, не только добрым словом, но и подношениями. Подобный обычай очень хорошо сохранился в Китае.
Китайцы свято верят, что все "нажитое непосильным трудом" вполне может пригодиться человеку в ином мире. Поэтому на праздник поминовения, именуемый в Китае Цинмин, на местные кладбища тянутся вереницы родственников, которые несут своим предкам подарки. Так как в местном загробном мире ценятся и вещи, и еда, и деньги (особенно они), то и дары — соответствующие. Особенно ценным презентом становятся деньги. Согласно китайским легендам, освободившуюся душу ждет суд, да не один, а целых десять — каждый сложнее и придирчивее другого. Но в отличие от подобных судов в том же Египте, когда на одну чашу весов клали грехи (или саму душу, по некоторым поверьям), а на другую — перышко, то в Китае решили не изменять традициям и оставили судейство на армию чиновников, которые помимо прочего ведут своеобразный учет прибывших. Словом, несчастные обитатели поднебесной даже после смерти не застрахованы от коррупции и чиновничьего произвола. Есть у тебя денежка — и чиновник вполне может отпустить тебя на следующий суд, сделав для себя пометку о полной или частичной непогрешимости.

Забавно, но китайская душа и карьеру может сделать. Для этого нужно прожить праведную жизнь, к которой у судей не найдется ни единой придирки. Иногда за подобное достижение душе могут отсрочить возвращение в иной мир, и добавят несколько лет к жизни. А вот что делать тем, у кого при жизни не оказалось достаточно денег, чтобы умилостивить чиновников загробного мира? Правильно, только надеяться на продолжателей своего рода. Если у человека таких не оказалось, то у него резко возрастают шансы превратиться в неприкаянную душу, которая будет мелко (и не очень) пакостить живым. Та же судьба ожидает тех, чьи потомки элементарно забывают про подарки усопшему родичу, и не приходят к нему на могилу. Мне кажется, что именно благодаря этому поверью у китайцев сильное перенаселение территории.

Так повелось с незапамятных времен: покойным родственникам несли обычную еду, одежду, настоящие деньги. Все, что могло тем или иным образом пригодиться в иной жизни, укладывалось на жертвенный костер, и вместе с дымом "доставлялось" адресату. Но со временем количество усопших только увеличивалось, а живых потомков оставалось примерно столько же. Чтобы оделить каждого предка подарками, требовалась круглая сумма. Что сделали китайцы? Они заменили настоящие подарки на их искусственный аналог. Профит!

Эти аналоги получили настолько широкое распространение, что со временем вытеснили оригиналы. Подмена была очень удачной: вскоре даже примета появилась, мол, нельзя сжигать настоящее — беду можно навлечь. И если случайно подсунуть китайцу такой "аналог", то можно нарваться на скандал.
При сжигании даров к предкам обращались с просьбами. Кто-то просил о помощи в работе, другие — о счастливом и здоровом будущем, у третьих были еще какие-то желания. Если предок соизволил откликнуться и помочь в задуманном, то его благодарили еще раз, преподнося новый дар. И почему-то особенно важным китайцы считают "уведомлять" дух о том, кто именно отправляет ему подношение. На специальных конвертах, выпускаемых ради такого случая, отправитель пишет обратный адрес и полное имя. Некоторые педанты даже дату отправки уточняют!

А дальше все еще интереснее. Как отправить духу деньги? Общество, основанное на их добыче, очень неохотно расстается с купюрами, добытыми кровью и потом. Особенно, если эти самые купюры нужно даже не потратить, а просто сжечь. К таким бессмысленным тратам китайцы оказались не готовы, и решили заменить настоящие купюры серебристой или золотистой бумагой. Впоследствии из такой делали и подобие слитков драгоценных металлов, которые тоже "передавали" по ту сторону радуги. Похоронных дел мастера наладили выпуск бумажных купюр, на которых даже есть свои уникальные номера. Рисунок, отпечатанный на банкнотах, тоже весьма необычен: на одной стороне изображен номинал (миллионы или триллионы) и изображение властелина загробного мира — Дицзан-вана, а на другой — якобы сам "Банк ада", который и выпускает "потусторонние" деньги. Они печатаются на любой вкус, цвет и доход: на дорогой дизайнерской бумаге, и на дешевом картоне. Вне зависимости от уровня дохода, любой человек сможет приобрести духам предков небольшое состояние: в пачке может быть до 50 банкнот, а стоит все удовольствие максимум доллар за пачку. Особо продвинутые потомки "пересылают" духам бумажные аналоги пластиковых банковских карт.
Специализированные магазинчики, коих во множестве развелось с момента повального увлечения "загробными" аналогами даров, продают все, что, по мнению производителей, может понадобиться в потустороннем мире. Так, они готовы снабжать души предков всеми техническими новинками, которые те не застали при жизни, от автомобилей и последней модели фирменного телефона до абсурдных вещей вроде таблеток для усиления потенции, наркотиков и предметов сексуальных утех. Туда же входят и соответствующие изображения девушек. Не в моих правилах осуждать чужую культуру и обычаи, но здесь, как мне кажется, достигнута та самая точка невозврата.
Для удобства частых посетителей на кладбищах устанавливают специальные жертвенные печи или алтари, на которых можно сжигать подношения. Кроме Цинмина, каждую годовщину смерти и каждый день рождения, до которого не дожил покойный, на место поминовения тянутся вереницы скорбящих, нагруженные дарами и просьбами.

Если предки откликнулись на просьбу, то следовало сделать еще одно подношение, но уже на перекрестке. Удивительно, но в большинстве культур мира перекресток имеет одно и то же сакральное значение: это место, на котором пересекаются два мира, живой и мертвый. Так вот, в благодарность за поддержку в Китае идут на перекресток, и разводят там костер, сжигая на нем очередную порцию даров. Время выбирают особое: или в полнолуние, или на рассвете, когда солнце только показывает первые лучи. Можно изготовить импровизированный алтарь, которым будет выступать даже обычная чистая посуда. Наблюдая, как дым от горящих подношений поднимается в небеса, "отправитель" старается визуализировать то, как дух предка получает подарок, а затем посылает в ответ вместе с тем же дымом желаемое. Затем следует поблагодарить и предка, и всех, кто хоть как-то мог быть причастен к выполнению задуманного. Остатки сожженного дара закапывали у корней дерева, растущего рядом с домом. Чем тщательнее будет выполнен ритуал, тем больше шансов на исполнение желания.
На мой взгляд, в этом обычае очень много наносного и лишнего, вроде отправки духам айфонов и куртизанок, но сама суть вполне ясна. Почитание прародителей — неизвестно до какого колена, тщательное соблюдение традиций и бережное отношение к обычаям, которые зарождались еще во времена далеких предков: думаю, что в этом плане нам можно многому научиться у китайцев. В диких условиях современности они не позволяют новомирью отнять то ценное, что изначально есть у каждого — родовую память, голос которой у славян забит многовековой шелухой. Радуют тенденции, которые наблюдаю среди людей разных возрастов: все больше народа возвращает мысли и поведение на круги своя. Не исключено, что через 50 лет уже мы будем напоминать народам мира о своих традициях, а их представители будут с удивлением говорить: "А ведь они правы...".

Велена

рейтинг

0

просмотров

1003

комментариев

10
закладки

Комментарии