Духовные чины

Духовные чины

Иерархия — очень занятная вещь. Структурирование званий привычно, когда дело касается армии — там даже постороннему человеку мало-мальски понятно, кто есть кто. А если речь о церкви? Вряд ли кто-то сходу назовет все духовные чины, ведь это сословие тоже имеет немало “рангов” (и всегда имело, не уступая в этом плане светской власти). Да и куда без этого — Церковь всегда принимала непосредственное участие в управлении государством, а после эпохи Петра I и вовсе превратилась в некое министерство по делам религии, которое подчинялось только Синоду.

Во времена императоров российское духовенство делилось на две категории, каждая из которых включала в себя пять санов. К первой, черной, относились монахи. Ко второй, белой — священники, проводящие службы. Представителям “белого духовенства” дозволялось вступать в брак.

 

Черноризники

На первый взгляд эта категория может показаться низшей, однако именно священнослужители из черного духовенства стоят во главе РПЦ. Они, как и несколько веков назад, дают обет безбрачия и принимают монашеский сан. Сейчас высшая должность структуры — Патриарх, но так было не всегда. Патриарха избирали в 1589-1700 годах, и начиная с 1917 года до наших дней. Титул состоит из двух греческих слов: “pater” — “отец”, и “archo” — “управляю”. С момента раскола Церкви на два “лагеря” — западный и восточный, католический и православный соответственно — титул остался за восточными главами, к которым обращались (и продолжают обращаться) не иначе, как “Ваше Святейшество”.

После Патриарха идет митрополит (“metropolites” — глава столичной епархии). Первого Патриарха избрали в 1589 году, а до этого времени старшим в РПЦ считался именно митрополит. До XIV века его кафедра находилась в Киеве и Владимире, а потом митрополит Феогност перенес ее в Москву. С избранием первого Патриарха было назначено сразу четыре "Ваших Высокопреосвященства”: крутицкий, ростовский, новгородский и казанский. К 1917 году осталось три кафедры — в Петрограде, Москве и Киеве. Облачение митрополитов схоже с патриаршим — тот же белый клобук, увенчанный крестом.

Чуть ниже по “карьерной лестнице” стоят архиепископы и епископы (“archi” — “главный, старший” и “episkopos” — “наблюдатель, блюститель”). Их задача — следить за порядком в епархиях, представляющих собой не что иное, как административно-территориальные округа, только с точки зрения Церкви.

Пастыри от черного духовенства, архимандриты (“archi” — “старший”, “mandra” — “овчарня”, а все вместе — как раз “пастырь”) — четвертые по старшинству. Титул архимандрита чаще всего носят настоятели в больших мужских монастырях, или главы духовных учреждений вроде семинарий, или лица, возглавляющие какую-то духовную миссию. Архимандритом могли наречь и простого монаха в том случае, если его заслуги перед Церковью достаточно велики для возведения в сан “Высокопреподобия”.

На последней, пятой ступени, стоит игумен (“hegumen” — “предводительствующий”). В отличие от всех предыдущих, этот титул может носить и женщина — игуменья. Звание принадлежит настоятелям и настоятельницам мужских и женских монастырей, а обращение к ним такое же, как к архимандритам — “Ваше Высокопреподобие".

Пять ступеней белого духовенства

Высший дореволюционный титул — протопресвитер (“protos presbyteros” — “наистарейший”). К началу ХХ века его носили четверо представителей белого духовенства: главы двух соборов Московского Кремля, духовник императорской семьи (он же — глава придворного духовенства), и глава морского и военного духовенства. Именовать их следовало “Ваше Высокопреподобие”. Сейчас этот титул употребляется очень редко, потому что им награждают в исключительных случаях, и только по желанию Патриарха. В нынешней РПЦ протопресвитера заменил протоиерей (“protos hiereus” — “старший священник”). До революции старших священников называли протопопами. Обычно протоиерей — это настоятель крупного храма. К нему обращаются так же, как к протопресвитеру. По телевидению часто можно увидеть протоиерея в митре — особом головном уборе. Он представляет собой высокую шапку в виде полусферы, на которой закреплены маленькие образа. Но митра полагается не всем протоиереям: ее ношение — это честь, которая оказывается священнослужителю за особые заслуги перед Церковью. Протоиерей, носящий митру, называется митрофорным.

Вторая ступень — иерей (“hiereus” —”священник”). Это не только второй по старшинству титул, но и общее название для всех священников РПЦ. Именно с ними рядовые прихожане чаще всего имеют дело — иерея титулуют либо “Ваше Преподобие”, либо, что посетителям церкви гораздо привычнее, просто “батюшка" или “отец …”.

Третий титул — диакон (“diakonos” — “служитель”). На заре становления христианства именно диаконами называли приверженцев этой религии, которых избрали для организации и ведения всех хозяйственных дел общины. Со временем, после появления епископов, диаконами стали именовать людей, которые помогали им в управлении епархией. Чин делится на три, в зависимости от круга обязанностей и полномочий: протодиаконы (старшие), иеродиаконы, и архидиаконы.

Отличительные черты

Самое главное отличие во внешнем виде черного и белого духовенства — головной убор. Первые носили клобук — высокий цилиндр, обтянутый тканью белого или черного цвета. Вторые — скуфью или камилавку. Последняя при особых заслугах владельца обтягивалась фиолетовой тканью.

Отличительная черта диаконов — орарь. По сути, это некое подобие полотенца, которое священнослужители перекидывали через левое плечо и, поднимая его время от времени, давали знак певчим, чтобы те приступали к своему делу. У иереев и епископов роль ораря выполняет епитрахиль — ее надевают на шею и спускают по груди. Игумены, архимандриты, архиепископы и протоиереи в довесок к епитрахили носят еще палицы (небольшие куски ткани) и набедренники. Епископов можно узнать по омофору — легкому подобию платка. Он накидывается на плечи, и снимается только на момент открытия Евангелия во время службы.

Простые священнослужители носят только нагрудный крест, тогда как высшие сословия вдобавок к нему надевают панагию — иконку-медальон.

Табель о рангах

До революции министерство по делам религии практически состояло на государственной службе, и, естественно, числилось в Табели.

До 1917 главой числился митрополит. Он имел первый классный чин, что соответствовало званию генерал-фельдмаршала. Второй классный чин — у архиепископа, как и у действительного статского советника, или генерала. Третий — у епископа. Этот же чин соответствовал генерал-лейтенанту. Четвертый — у архимандрита и генерал-майора, пятый — у игумена, протопресвитера и статского советника. Шестой — у протоиерея и флотского капитана первого ранга, седьмой — у иерея и подполковника. Диакон перескочил через ступень и соответствовал девятому классному чину, так же, как штабс-капитан в армии и лейтенант на флоте.

Сегодня Табель о рангах не существует, и священнослужители уже давно откололись от государства. Теперь к ним обращаются только в соответствии с их духовным саном.


 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

438

комментариев

14
закладки

Комментарии