История одного предмета: матрас

История одного предмета: матрас

Сон дороже лекарства. Ляг, поспи, и все пройдет. Выспится — человек будет. И еще десятки поговорок и пословиц про сон. Говорят, что лучшая подушка — собственная рука, однако про лучший матрас что-то никаких сведений в фольклоре не сохранилось. А ведь для хорошего сна недостаточно только подушки и одеяла: нужно мягкое, удобное ложе, которое не будет колоть в бок в самый ответственный момент. И вроде такая банальная, такая обыденная вещь, как матрас, должна была “придуматься” человечеством чуть ли не на заре времен. Примерно тогда он и появился: путь его эволюции долог и труден, как и у прочих привычных вещей, окружающих нас в современном быту.

 

Самый-самый первый

Однажды человек слез с пальмы (или еще откуда, не буду углубляться в происхождение хомо сапиенсов), твердо встал на ноги, и решил, что перед началом нового трудового дня ему необходимо отдыхать. Но, если отталкиваться от теории Дарвина, то первые люди предпочитали селиться в укрытиях, коими чаще всего становились пещеры. Вы пробовали выспаться на голой скале? И я — нет. Но что-то мне подсказывает, что у того, кто провел на чистом камне ночь, наутро будут ныть все мышцы. То же самое его ожидает при ночевке на земле. Кто из далеких перволюдей догадался наломать веток и набрать травы, чтобы устроить из них хоть какую-то лежанку — неведомо. Поначалу такое ложе казалось удобным, но хватало его ненадолго — расположенное на уровне “пола”, оно довольно быстро превращалось в груду компоста, пропитываясь потом, грязью и превращаясь в ясли для насекомых. Спать на таком человек не стал, но и на голую землю возвращаться не хотелось. Если каждый раз притаскивать новую охапку листьев, то велик риск ободрать ближайшие зеленые насаждения до состояния флагштоков, а потому было принято логичное решение — приподнять лежанку. Со временем это и было сделано, а к листьям добавились пушистые шкуры, которые прекрасно вписались в пещерный интерьер (да и спать на них было гораздо мягче и теплее). Догадались сшить несколько шкур между собой, и наполнить той же травой и листьями — получился прообраз матраса. Конечно, до современных ему было ох как далеко, но это все же лучше, чем укладываться на твердый камень. Ученые предполагают, что это изделие начало радовать неженок еще в V-IV тысячелетиях до нашей эры.

Античный мир смотрел на вещи проще. Египтяне не стали придумывать себе головную боль в виде сшитых шкур (за ними ведь тоже ухаживать надо), а просто складывали в удобном месте кучу пальмовых веток, и ложились на них спать. Когда ветки сминались, сверху на них насыпалась новая партия, а потом еще одна, — в итоге “ложе” было свежим и чистым, к тому же постепенно увеличивало высоту. Удобно.

У персов, видимо, было больше изобретательности. Они научились сшивать шкуры так, что те не пропускали воду. В итоге получался плоский меховой мешок, наполненный жидкостью — по сути, прототип водяного матраса. Исследователи обнаружили в старинных записях схемы таких матрасов, а реконструкторы не поленились и попробовали их повторить. К их удивлению, получившиеся “подстилки” на водной основе оказались весьма прочными и удобными.

Догадливее всего оказались римляне. Античные изобретатели сообразили, что можно не усердствовать особо с герметичностью швов, а просто заполнить мешок не водой, а каким-нибудь мягким материалом. В итоге на замену меху пришла плотная ткань, сшитая в форме прямоугольника, а вместо воды использовалось все, что могло послужить набивкой: солома, сухие листья, обрывки ткани, и прочее. Конечно, перечисленная “начинка” полагалась только низшим слоям населения, которые тоже стремились обзавестись матрасами, а у аристократов этот предмет был гораздо мягче. Там уже наполнителем служили шерсть, перья и пух, а в качестве основного материала использовались дорогие ткани. Естественно, такой матрас стоил целое состояние, и не столько использовался по назначению, сколько являлся статусным предметом, подчеркивающим социальное положение владельца. Но ничто не вечно, в том числе и Римская империя — с ее падением такие матрасы были надолго забыты. Местных аристократов их сохранность заботила меньше всего.

Наследие

А мягко спать хотелось. Тяга к комфорту вместе с Римской империей не растворилась во времени, а только усилилась. И, как ни странно, людям, живущим за чертой бедности, в этом плане было проще — соломы было в достатке, грубой ткани для наматрасника — тоже. А знать не могла возложить свои холеные телеса на подобные поделки, потому голубая кровь мучилась и страдала об утерянном. В этой ситуации на помощь аристократии пришли крестоносцы. Будучи на Востоке частыми “гостями”, рыцари приметили у местных богачей интересный обычай — те могли принимать гостей, кушать и спать просто на подушках, коих было великое множество, всех цветов и размеров. У арабов и слово было соответствующее, напоминающее нынешний “матрас” — им обозначали и подушки, и место, на которое их бросили. Некоторые ученые полагают, что слово пришло с Востока вместе с самой идеей, подразумевающей располагаться на отдых именно на мягкой подстилке. Вообще, во время крестовых походов европейцы стащили много разного — и это “разное” прекрасно прижилось и распространилось на Западе.

Примерно с XV века почти вся Европа спала на перинах — хотелось и комфорта, и мягкости. Как и во все времена, все решалось деньгами: чем дороже матрас, тем он мягче. На набивку дорогих изделий шли отборные перья и пух, на чехол — тик (вид материи с особо плотным переплетением), на обшивку, чтобы добавить мягкости — шелк, бархат и парча. Эти ткани и по отдельности стоили немало, а уж в целом изделии, которое предполагало и другие составляющие, их цена возросла еще больше. Страшно представить, сколько средств тратила казна на оформление королевского ложа. А простой люд довольствовался более доступными материалами: хватало обычной плотной ткани на чехол, а наполнителем служила гороховая или овсяная шелуха, перья, шерсть — все, что попадало под руку.

С течением времени народ плавно перешел с пола на кровать. Матрас, или хотя бы какой-то тюфяк, стал не роскошью, а необходимостью. Аристократы предпочитали уже не перья, а хлопковую набивку, или овечью шерсть от особой породы. Так продолжалось довольно долгое время. Кстати, всегда вот это удивляло: несколько тысяч лет люди жили и довольствовались малым, а потом — резкий скачок, как будто была открыта какая-то завеса. Ведь основные достижения цивилизации приходятся на последние 200-300 лет, и это удивительно. Либо нам недоговаривают колоссальный объем информации — очень уж часто встречаются исторические несостыковки.

Та же промышленная революция коснулась и матрасов — складывается впечатление, что кем-то был написан большой список вещей, которые нужно было либо создать, либо усовершенствовать. И в 1899 году “очередь” дошла до матрасов. Инженер из Канады, Джеймс Маршалл, придумал пружину в оболочке. Уже через год мужчина открыл собственное дело: производство таких пружин стартовало сразу в Канаде и США. Каждую из спрессованных цилиндрических пружинок сшивали в отдельном хлопчатобумажном кармане — так они обеспечивали подъем. Сложенные вместе, пружины создавали систему поддержки, способную подстроиться под форму тела человека, а потом принять исходное положение. Матрас Маршалла стал первой ласточкой в эволюции этого предмета, предложив пользователю невиданный до сей поры комфорт.

Однако традиционный “набивной” матрас тоже совершенствовался. Единственными материалами, используемыми для чехлов, стали хлопок и лен. Наполнитель по-прежнему использовался самый разный, но и его качество заметно возросло: теперь это был конский волос, или кокосовое волокно. Кстати говоря, конский волос по сей день считается одним из самых дорогих наполнителей.
Очередной виток — патент на стальную витковую пружину. Он был выдан в 1857 году, и изначально такая пружина использовалась только в сиденьях кресел. Но Хайнриха Вестфала это не остановило: прикинув так и этак, мужчина в итоге соорудил на основе витковых пружин полноценный матрас, который со временем составил равную конкуренцию матрасу Маршалла.

Еще не забыли о мехах, заполненных водой, на которых отдыхали персы? В 1832 году о них вспомнил и врач из Шотландии, Ник Арнотт. Он был уверен, что матрас на водной основе будет идеально работать на то, чтобы у лежачих больных не образовывались пролежни, а потому разработал с ним уникальную кровать. Этот метод считался венцом прогресса в борьбе с пролежнями. Хотя вряд ли шотландец в действительности знал о персидских водяных лежанках, — человечество любит изобретать одно и то же, ссылаясь на отсутствие достоверных источников.

В 1873 году водяными матрасами было оборудовано несколько госпиталей, и англичане дали им имя хирурга, который оснастил ими лечебные заведения — матрасы Педжета. Но вот патент достался не ему, и даже не Арнотту: Вильям Купер, тоже доктор, в 1883 году запатентовал матрас на водной основе, способный снижать давление на проблемные участки тела.

К 1889 году на рынке появились матрасы с пружинными блоками “Боннель”, но только к 1927 году началось их массовое производств. Пару лет спустя на рынок вышли их “конкуренты”, созданные на латексной основе. Сегодня они изготавливаются по другой технологии, но принцип особо не изменился. Натуральный латекс весьма дорог, но искусственный мало чем ему уступает (зато цена в разы ниже). С 30-х годов изобретатели, не стесняясь, экспериментируют с материалами и содержимым, и в итоге появился прототип современного матраса с блоком независимых пружин, надувные матрасы, созданные из пропитанной вулканизированным каучуком ткани, матрасы из латексной пены, способные запоминать форму тела человека — благодаря этому создавался эффект невесомости.

Примечательно, что большая часть изобретений по “матрасной” части была сделана людьми, имеющими прямое отношение к медицине. Ортопедические, противопролежневые, даже специальные детские — каждый из них предназначен для определенного случая, чтобы сделать жизнь человека хоть немного, но комфортнее. Становится даже интересно — что промышленность предложит нам еще через 50-100 лет, и останется ли к тому времени само слово “матрас”? Хотя, слово-то останется, но и оно, и сам предмет, скорее всего, превратятся в архаизмы.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

675

комментариев

3
закладки

Комментарии