История одного предмета: стельки

История одного предмета: стельки

Ходить босиком — полезно. Но только в том случае, если под ногами шуршит пляжный песок, или шелестит мягкая травка, а на сто километров вокруг нет ни одной разбитой бутылки. В иных случаях приходится облачать ножки во что-то, подходящее к сезону и цели прогулки. Обулся — и пошел. И как-то не задумываешься о том, что обувь прошла долгий и сложный эволюционный путь, прежде чем превратиться из предмета, предназначенного для простой защиты ног, в комфортную и удобную вещь. Вместе с внешним видом претерпевала изменения и стелька.

 

Римские воины и “критский сапожок”

Вы знаете, сколько усилий требуется нашему организму, чтобы сделать всего один шаг? И речь не о раннем подъеме после двух часов сна за сутки. После получения сигнала от мозга тело задействует 7 суставов стопы, 26 костей и 9 мышц! Естественно, все это должно идеально работать. Но то — теория, а на практике мало кто может похвастать красивой походкой. Полагаю, что роль обуви здесь не то чтобы недооценивают — скорее, все настолько привыкли к удобству, что уже и не обращают на нее внимания.

Среди функций, которые выполняет стелька, комфорт при ношении — первая, но далеко не единственная задача. К прочим, не менее важным, относится смягчение болевых ощущений при ходьбе у людей, страдающих артритами. Стельки помогают скорректировать форму стопы, страхуют здоровье при сильной нагрузке или травме, могут способствовать избавлению от неприятного запаха и даже увеличивают рост! Разумеется, для каждого конкретного случая к выбору стелек стоит отнестись внимательно, и тогда они помогут решить имеющуюся проблему.

А начиналось все гораздо проще. Это сейчас с помощью стелек можно заряжать мобильные устройства, а на заре "молодости" их единственной целью была защита подошвы. Античный мир, обутый в сандалии, и вовсе не нуждался в стельках: эта обувь и так справлялась со своими функциями. Подошва из кожи была достаточно мягкой, а бороться с потливостью не было нужды — открытые сандалии не давали лишней влаге задерживаться и создавать дискомфорт. Хуже приходилось тем, кого судьба уносила далеко на север: военачальники славного Рима разгуливали по британским провинциям в кампагах и кальцеусах.

Это закрытая обувь, чем-то напоминающая сапоги, в которой была полноценная кожаная вставка — первая стелька. Были и другие типы стелек, например, из пробки — такие крепились к подошвам и прекрасно смягчали поступь, попутно впитывая пот и ликвидируя неприятный запах, источаемый давно не мытыми ногами античных воинов.

Как и современный среднестатистический потребитель, человек тех времен особо не обращал внимания на стельку. Засунул кусок кожи в обувь, и был вполне счастлив ровно до того времени, пока проблемой косолапости, одолевающей мир, не озаботился Гиппократ. Как известно, отец медицины был первопроходцем в изучении множества заболеваний, и область ортопедии тоже не избежала его внимания. Гиппократ настоятельно рекомендовал исправлять косолапую походку "глубокими полусапожками" и "критским свинцовым сапожком". Хвала прогрессу, мне становится жутко от одного только названия. Но древние молодцы, как-то сдюжили. В этих адских творениях одной из важнейших составляющих была как раз стелька из пробки.

До самого XIX века косолапость лечили, отталкиваясь от методик Гиппократа и попутно их совершенствуя. В 1559 году Амбруаз Паре — хирург из Франции, имя которого стоит у истоков современной медицины — почти что изобрел ортопедическую стельку. В лечении своих юных пациентов он использовал твердую кожу: ортопедические сапожки, которые по его эскизам изготавливали мастера, надавливали на стопу под разными углами и, видимо, давали необходимый результат.

Но Паре был близок — и не более. В отличие от его сапожка “поддерживающие стельки” голландского хирурга Петруса Кампера были в разы удобнее и доступнее. Их изготавливали из пробки и металла, и использовали с 1762 года до самого изобретения полимеров в ХХ веке. На замену слову “стелька” постепенно приходит медицинский термин “ортез”.

Стельки в России

А не было в России стелек! По крайней мере, их наличием в обуви (как и самой обувью) мог похвастать далеко не каждый. Страна, почти поголовно обутая в лапти, берегущая сапоги на “красный день”, вообще не забивала себе голову подобной мелочью. В лапти стельки не требовались, потому что лыко и без того прекрасно принимало форму ноги, а натуральный материал, дарованный природой, приносил по большей части пользу. Правда, хватало пары лаптей на короткий до безобразия срок, но это уже другая тема. Постепенно лапти ушли в историю. Можно сказать, что их реинкарнацией стали стельки из таких материалов, как крапива и береста. Такие вкладыши хорошо держат тепло, устраняют посторонний запах, и рекомендованы для профилактики болезней суставов.

Те, кто побогаче, носили сапоги. Материал — кожа, и такие же стельки, но из кожи низкого качества. Вряд ли они хорошо впитывали влагу, но со своей ролью худо-бедно справлялись за счет толщины, благополучно защищающей стопу от разного рода травм. В начале XIX века появились первые стельки из прессованного картона. Их обтягивали мягкой тканью, и выглядели они весьма презентабельно. Но увы — внешний блеск и красота скрывали абсолютную неприспособленность к нагрузкам, и такие стельки очень быстро стирались, и требовали замены.

На севере и сибирских просторах предпочитали меховые стельки. Их делали из медвежьих и оленьих шкур. Износостойкость и морозоустойчивость — основные качества таких стелек, к тому же мех прекрасно справлялся с отведением лишней влаги от стопы, что тоже было немаловажно.

XX век

Полимер — волшебный материал. Даже в этой области он нашел себе теплое местечко, и уже с конца 1960-х годов вытеснил картон, кожу и пробку, которые до этого безраздельно властвовали в обуви, приняв нужную форму. Полимерные стельки и стоили дешевле, и в большей степени отвечали всем требованиям, которые предъявляются к этому изделию (паропроницаемость, износостойкость, впитываемость, теплоизоляция). Заменой материала дело не кончилось: следующим этапом эволюции стелек стало размещение в них нагревательного элемента. По сути, внутри стельки просто был вкладыш с определенным составом, в котором происходила химическая реакция, выделяющая тепло. Еще позже смесь заменили небольшим аккумулятором, располагающимся на щиколотке. Обычно ноги начинают замерзать от пальцев, поэтому сам нагревательный элемент разместили между пальцами и центром стопы. Новинку особенно оценили те, кто много времени проводит в холодных широтах.

Технологии прокрадываются везде и всюду, занимая даже самую незначительную нишу. Так и со стельками. Что можно требовать от предмета, который исправно выполняет все возложенные на него задачи? Греет, форму стопы корректирует, косолапие лечит, и еще куча всего. Но нет, надо и сюда воткнуть какое-нибудь “нано”. Так появились стельки, способные зарядить iPhone. В них размещен крошечный генератор, в котором при ходьбе вырабатываются электрические импульсы. Устройство передает их на аккумулятор, и разработчики утверждают, что для полной зарядки батареи необходимо пройти до 8 км. Обещают сократить расстояние, но, как мне кажется, это будет лишним — народ и так прекращает гулять, предпочитая проводить досуг дома (не про всех, конечно), так хоть какой-то стимул будет. Куда полезнее разработка колумбийских специалистов: их стельки способны передавать сигнал на любой датчик, воспроизводящий звук. Как только в радиусе двух метров оказывается металлический предмет, микропроцессор тут же предупреждает об этом владельца. Создатели предполагали под “предметом” в первую очередь противопехотные мины: Колумбия — неспокойный регион, в котором стелька может не только сохранить ноги в тепле, но и спасти чью-то жизнь.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

921

комментариев

7
закладки

Комментарии