История одного шлема

История одного шлема

В том, что события, происходившие задолго до нынешней эпохи, так или иначе накладывают свой отпечаток на происходящее — нет никаких сомнений. Но много ли случаев, в которых из-за древних завоевателей менялся закон, существующий в наше время? Думаю, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно из таких событий — влияние древнеримского церемониального шлема на английское законодательство.

Говорят, что случайности не случайны. Что-то мне подсказывает, что в этой фразе есть свое зерно истины. Ведь как иначе объяснить то, что ценнейший артефакт был найден не археологами, не музейными работниками, а абсолютно посторонним человеком. Конечно, он относится к увлекающимся людям — интересуется историей, любит археологию. Но таких много, однако именно ему повезло найти шлем, известный теперь как шлем Кросби-Гаррет. Любой музей был бы рад видеть находку в числе своих постоянных экспонатов, но как раз музеям-то она и не досталась.

 

История находки

Настоящая мечта — побродить по окрестностям с металлодетектором — до сих пор остается мечтой, так как в местности, где я ныне обитаю, можно разве что крышки жестяные отыскать. А там, где жила раньше, в годы Великой Отечественной велись бои, и на попытку взяться за металлоискатель друзья резонно отметили, что лишних конечностей у меня нет, да и нужных знаний, чтобы избежать мест с неразорвавшимися “приветами” из 1943-го — тоже. Так что для меня металлодетектор — утопия.

Тем трепетнее отношусь к сообщениям о находках, сделанных с его помощью. К их числу относится и шлем Кросби-Гаррет. Юноша, отыскавший артефакт на пастбище близ деревни, даже не был ее уроженцем — он прибыл из графства Дарем. Перед молодым кладоискателем стояла единственная цель — найти хоть что-нибудь значимое, относящееся к римской эпохе. Молодой человек не первый год обшаривал окрестности, но увы — самыми ценными его находками были мелкие монеты и не имеющие практически никакой ценности предметы. Трудно понять мотивы археолога-самоучки, ведь он до сих пор ничего не нашел, а в тех местах единственная достопримечательность, о которой упоминается в архивах — древняя дорога, проходившая там во времена римских завоеваний.

Возможно, будь наш искатель чуть менее упорным — и шлем остался бы лежать там, где лежал несколько сотен лет. Год за годом довольствоваться горсткой монет — такое себе удовольствие. Но он искал, и верил — не может же постоянно не везти, и однажды ему обязательно достанется “крупная рыба”. Буквально сантиметр за сантиметром он обшаривал окрестности. Справедливости ради стоит отметить, что в нескольких километрах от места находки располагается весьма аппетитный археологический кусок — замок Бро. Во времена римлян там находился вспомогательный форт. Как раз мимо укрепления и тянулась дорога, по которой в двух направлениях курсировали закованные в доспехи легионы. Племена, чью свободу решили попрать захватчики, весьма активно сопротивлялись, а потому движение по дороге было довольно оживленным — требовалось усмирять постоянные восстания, особенно остро вспыхивавшие в британских владениях в I веке.

Территория, движение на которой очень активное, отличается наличием “потеряшек” и спрятанных ценностей, в простонародье именуемых кладами. Ценности скрыты от всех, кроме владельца, который их и закопал. Отыскать их возможно только по воле случая, который наступает очень и очень редко.

Но искатель из Дарема все равно верил в свою удачу, и в итоге в мае 2010 года она ему улыбнулась. Находка лежала совсем рядом, буквально на окраине населенного пункта, и всего в четверти метра от поверхности земли. Владелец шлема не терял дорогую вещь: он старательно ее спрятал, завернув в плотную ткань и уложив в подготовленную самой природой ямку — отверстие между двух камней. Засыпав схрон землей, хозяин удалился, — и больше не вернулся.

Время не пощадило драгоценное изделие — искатель обнаружил не целый шлем, а его фрагменты, несколько десятков разноразмерных кусочков.

Они полностью сохранились, но счастливчик не рискнул самостоятельно соединять их в единое целое, и доверил работу профессионалам. После того, как над 67 кусочками (34 мелких и 33 крупных) поработали реставраторы, груда бронзового металлолома превратилась в шлем, состоящий из колпака, увенчанного крылатым зверем — то ли сфинксом, то ли грифоном, и маски-щита, закрывающей лицо.

Мнение специалистов

Искатель, обнаруживший шлем, пожелал остаться неизвестным. Ясно только, что сам он неплохо разбирается в том, что попадалось ему чаще всего: в монетах и сопутствующей мелочевке. Поэтому дать объективную оценку своей находке он даже не пытался. Оно и понятно: мало того, что незнакомое изделие, так еще и не простое, не такое, в которых легионеры отправлялись в бой. Артефакт из Кросби-Гаррета надевался владельцем во время церемоний, в нем он принимал участие в турнирах и театрализованных представлениях.

Верх фригийского колпака увенчан фигуркой крылатого сфинкса. Считалось, что этот мифический зверь символизировал судьбу и смерть, и его изображали на предметах, так или иначе связанных с гладиаторскими боями. Сфинкс и колпак когда-то блестели желтой медью, но большинство исследователей склоняются к мысли, что они, как и маска, обрамленная рельефными кудрями, были покрыты слоем серебра. По итогу работы над шлемом стало понятно, что, несмотря на посеребрение, артефакт более чем на 80% состоит именно из меди. Конструкция предполагала наличие ремешка в нижней части маски, благодаря которому шлем держался на голове, однако к кожаному креплению время оказалось совсем беспощадно, и ремешок истлел. При датировке изделия исследователи учитывали и защиту глаз носителя, состоящую из впаянных в глазницы шлема клепок и колец. Выходило, что он пролежал в Кросби-Гаррет примерно со II-III веков.

У находки совсем немного “собратьев”, у которых тоже имеются лицевые щитки. “Отсчет” начался в 1796 году, когда любопытный мальчишка по чистой случайности отыскал в дупле огромного дерева кучу старинных и откровенно древних вещиц, в числе которых был и шлем. Помимо прочего в дупле нашелся сфинкс с непонятными шарнирами в нижней части, которого сочли безделицей и “заиграли”. На самом деле он был украшением шлема — такими же шарнирами крепился к колпаку сфинкс из Кросби-Гаррет.

Находились подобные шлемы и в римской крепости Тримонциум, и в Халлатоне. Шлем из Халлатона особенно примечателен — на нем сохранилось серебро, которым украшали маску, и из-за этого его пришлось очень долго реставрировать. Только представьте реставрацию сроком девять лет!

А что же закон?

В России нашедший клад получает определенный процент от его стоимости, и неважно, из какого металла сделана вещь. По британским законам изделия, выполненные из “простых” металлов, кладом считаются только в том случае, если они прекрасно сохранились. То есть, согласно букве данного законодательства, находка из Кросби-Гаррет — просто металлический лом.

На покупку археологических находок, выполненных из драгоценных металлов, у музеев Великобритании имеется приоритет. Но с этим артефактом такой номер не прошел: вместо того, чтобы выкупить уже отреставрированную вещь по стартовой аукционной стоимости (а она, на минутку, составляла 200-300 тысяч фунтов стерлингов, и профессионалы предсказывали, что максимальная будет около 500 тысяч), музеям пришлось торговаться наряду с другими желающими приобрести уникальный лот.

Один из музеев, расположенный в городке Карлайл, сумел с миру по нитке насобирать 1,7 млн фунтов стерлингов. Но цена на этом не остановилась, и продолжила расти. “Кристис” не пошел на уступки ради науки, и не снизил ставку. В итоге шлем был продан анонимному покупателю, который вел торги по телефону, за 2,3 млн фунтов стерлингов. Это более 3,5 млн долларов!

Открытыми участниками торгов остались собственно представители “Кристис”, да еще владелец пастбища, на котором нашли артефакт. И покупатель, и продавец предпочли анонимность.

Результатами сделки были довольны все, кроме музеев. Ох, какой разгорелся скандал! Из-за резонанса, вызванного продажей такой ценности в частную коллекцию, правительству пришлось пересматривать законодательство, касающееся кладов и их дальнейшей судьбы. В итоге приоритет за музеями был оставлен — они так же могут выкупать археологические находки по заявленной, а не завышенной в ходе торгов цене. А вот аукционные дома теперь не имеют права выставлять подобные лоты, пока не опубликуют результаты экспертизы по оценке исторической значимости находок, и пока не предложат их музеям.

Что касается шлема Кросби-Гаррет, то владелец пошел на небольшие уступки: артефакт уже трижды выставлялся на всеобщее обозрение в разных музеях Великобритании.

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

289

комментариев

8
закладки

Комментарии