Камень цвета лета

Камень цвета лета

Зеленый цвет всегда казался мне цветом жизни, поэтому изумруд автоматически стал одним из любимых камней. За то время, что человечество знакомо с этим красивейшим самоцветом, появилось множество легенд и поверий, связанных с изумрудом, но, наверное, ни одно из них не сумеет в полной мере передать характер камня.

 

Драгоценное божество

Заметила, что, о чем бы я ни собирала материал — там обязательно отметится Древний Египет. Так и в случае с изумрудом: его считали неотъемлемым атрибутом богини Изиды. Египтяне видели в ней настоящий эталон материнства, покровительницу любых женских дел. Изида оберегала детей, наделяла своих почитателей долголетием и здоровьем. По легенде, женщинам, особо истово и искренне молившим богиню об удачной доле для своих детей, Изида даровала особую изумрудную ветвь. Талисман, полученный из рук богини, давал своим обладателям все, о чем они просили покровительницу Египта. Но и сама Изида предпочитала изумрудные дары всем прочим: преподнеся ей изумруд или изделие из этого камня, можно было заручиться поддержкой богини на долгое время. По крайней мере, именно так утверждали жрецы. В Книге мертвых написано, что этот самоцвет был дарован человечеству богом Тотом. При помощи камня, полученного из рук птицеголового бога, человек мог научиться предсказывать судьбу, узнавать мысли собеседника, и даже превращать обычный сон в вещий.

В империи инков тоже имелось божество, нежно любившее изумруды. Его воплощением был приличных размеров камень (по предположениям исследователей, его вес достигал 3 кг, а размер не уступал страусиному яйцу). В дни празднеств божеству приносили в дар его “дочерей” — изумруды меньшего размера. В знак благодарности за пополнение своей семьи изумрудный небожитель награждал почитателей согласно их запросам. Удивительно, но “глава семьи”, как и его “дочери”, бесследно исчезли еще до появления конкистадоров. Завоеватели искали изумрудное сокровище, но все попытки оказались тщетными: жрецы укрыли его в тайном святилище, добраться до которого не сумел ни один смертный.

Христиане тоже не обошли изумруд своим вниманием. Согласно некоторым мифам, первый самоцвет насыщенного зеленого оттенка был в короне падшего ангела, ныне именуемого Люцифером. Когда его изгоняли с небес, изумруд выпал со своего места, и, коснувшись земли, обратился в чашу невероятной красоты. Впоследствии чаша досталась царице Савской, которая подарила ее в числе прочих сокровищ царю Соломону. Куда она делась позднее — легенда умалчивает, но якобы именно из этой чаши Иисус пил на последней вечере. В нее же Иосиф Аримафейский собрал кровь учителя, и тем самым обратил чашу в еще большую драгоценность — Святой Грааль.

Правильный выбор

Из легенд сложно узнать об изумруде что-то реальное, помимо цвета. Но спасибо ученым: за долгие годы изучения этого камня они вывели целый ряд показателей, по которым можно определить качество изумруда и отличить подделку от настоящей драгоценности.

Специалисты в области минералогии относят изумруд к драгоценным камням первой группы. Он является одним из подвидов берилла, и имеет красивый цвет, в котором иногда присутствует небольшая просинь или желтизна. Вообще, цвет — один из главных показателей, по которым определяется ценность конкретного камня. Примечательно, что оттенок неравномерно распределяется по камню: обычно его свободная часть в несколько раз ярче основания, встречаются и такие, в которых цвет изменяется “вдоль и поперек”. Если окраска глубокая, яркая, а сам камень прозрачен и не имеет внешних дефектов, то такой изумруд считают эталонным. Его стоимость при размере больше пяти карат превысит стоимость бриллианта такого же размера. Но увы — “эталонный” изумруд встречается весьма редко: обычно в натуральном камне присутствуют трещинки и сколы. Изумруд хрупок, и такие дефекты — еще одно доказательство его натурального происхождения. Внутри прозрачного камня могут просматриваться пузырьки газа, крошечные трещинки, и даже вкрапления других минералов, которые захватчик-изумруд поглотил в процессе своего роста. Примечательно, что ценность этого камня определяется “на глаз”: если алмаз нужно рассматривать при десятикратном увеличении, то в случае с изумрудом лупа не требуется. После огранки все сколы на поверхности маскируются особыми химическими составами, чтобы внешний вид камня стал идеальным.

Месторождения изумруда встречаются по всему земному шару, но камни, которые из них получают — неравноценны. Самым дорогим (а потому и самым популярным) считается вид колумбийских изумрудов, называемых “трапиче” — они отличаются нежным цветом и шестью лучами, расходящимися от центра каждого камешка после огранки.

Россия официально заняла свою нишу в мире изумрудов только в XIX веке, когда с уральских месторождений в казну начали поступать шикарные камни глубокого зеленого оттенка.

При покупке изумруда стоит учитывать, что натуральный камень выглядит немного тусклым, тогда как искусственный по блеску переплюнет бриллиант и даст тому 40 очков форы. Если вместо трещин просматривается слоистая структура, то минерал, выдаваемый продавцом за изумруд, вовсе таковым не является. Вообще, лучше взять с собой специалиста — он точно определит происхождение камня.

Особенного ухода за ним не требуется, но, так как изумруд относится к хрупким минералам, не стоит пытаться писать на стекле его гранями, и постараться не ронять с высоты. Желательно исключить соприкосновение камня с бытовой химией — как я уже упоминала, дефекты поверхности маскируются различными химическими составами, и кто знает, какой будет реакция. Человеку вреда не нанесет, а камень погубит. Украшения, инкрустированные изумрудом, хранят в темноте, завернутыми в мягкую натуральную ткань. Для протирания камня или очистки от загрязнений используют мягкую щетку, либо лоскут ткани.

Изумрудное будущее

Зеленый самоцвет нежно любим оккультистами: они уверены, что он лучше прочих камней способен предсказывать будущее. Правда, до сих пор непонятно, как это происходит: видимо, у каждого прорицателя свои “фишки”. Кто-то рассматривает грядущее в полированных гранях, кому-то изумруд навевает вещие сны, а третьим “вкладывает” картины из будущего в голову. Помимо того, считалось, что изумруд способен развеять даже самые сильные чары, поэтому маги относились к нему с большим почтением.

Согласно поверью, изумруд, или, как его еще называли, смарагд, наделяет своего владельца красноречием, удивительной памятью и острым умом. Тот, кто не уверен в искренности своего партнера в любви, должен был подарить ему украшение с изумрудом и дождаться очередного признания: если камень остался цел, значит, чувства действительно есть. Если же раскололся — человек лжет. Как по мне — вполне приемлемая цена за правду. Наиболее сильным в этом плане будет изумруд, который в качестве семейной реликвии не раз переходил от матери к дочери. Считается, что если молодожены получат такой камень в подарок на бракосочетание, то в их семье будет царить лад и спокойствие, а когда придет время, — появятся здоровые, сильные и красивые дети.

Средневековые целители были убеждены, что изумруд — прекрасное противоядие. При подозрении, что пациент был отравлен, первым делом ему полагалось принять разведенный в воде изумрудный порошок, равный по весу 80 ячменным зернам. После этого яд переставал отравлять организм, и больной шел на поправку.
Плиний Старший, в свое время считавшийся неплохим знатоком самоцветной области, говорил, что изумруд способен восстанавливать зрение. Это утверждение настолько прижилось, что и в средние века люди, чья работа подразумевала быструю утомляемость глаз (а то и скорую слепоту), всегда держали при себе заветный камень, чтобы, рассматривая грани, дать глазам отдохнуть.

В народной медицине есть такое направление, как литотерапия — лечение камнями. По рекомендациям литотерапевтов изумруд нужно прикладывать к больному месту. Они считают, что энергетика зеленого самоцвета способна излечивать страждущих от болей в суставах, мигреней, болезней ЖКТ и мочеполовой системы, а также может регулировать артериальное давление, приводя его в норму. Официальная медицина не владеет точными фактами, подтверждающими способность изумруда к исцелению людей, но и опровергнуть ее не может, так как известны случаи излечения от перечисленных заболеваний именно с помощью изумруда.

Мировые знаменитости

Как и у прочих драгоценных камней, есть в изумрудной братии свои уникальные экземпляры, прославившиеся на весь мир красотой и историей.

Эталоном считались пять изумрудов, которые знаменитый конкистадор Кортес привез в Испанию из Южной Америки. Они были безупречны, и каждый из них имел уникальную форму. Опытные ювелиры взялись за необычный заказ, и вскоре пять камней превратились в произведения искусства: колокол, украшенный большой жемчужиной и надписью “Благословен тот, кто создал тебя”, розу, рыбу с глазами из золота, рог для питья, и узорчатый кубок, стоящий на золотой пластине. Коллекция быстро прославилась, и многие именитые люди желали ее заполучить, в том числе и королева Изабелла. Но Кортес подарил все пять предметов своей избраннице. Куда они исчезли впоследствии — история умалчивает. Есть три варианта: коллекция попала в руки какого-нибудь миллиардера, и бережно хранится в его домашнем музее, либо она была спрятана в тайнике и до сих пор ждет счастливца, который его отыщет, или же ее просто уничтожили. Последнее, правда, маловероятно, но испанцы — весьма вспыльчивый народ, так что тут нельзя ничего утверждать.

Столетием позже из Колумбии прибыл еще один красавец, получивший имя “Могол”. Его в неограненном виде перевезли из Испании в Индию, где камень за приличную сумму был продан посланцам хана, и впоследствии достался Великому моголу Аурангзебу. Изумруд весил 217,8 карат, и имел размер 5,2х4х1,2 см.

С одной стороны на камне была выгравирована цветочная вязь, с другой — строки из молитвы. С каждой из четырех сторон имелось крепление, с помощью которого изумрудом можно было украсить одежду или головной убор. Долгое время о “Моголе” ничего не было известно, но в 2001 году он оказался на аукционе “Кристис”, где и был продан за $ 2,2 млн анонимному коллекционеру.

Еще одна знаменитость — “изумруд Коковина”. Он весил 2226 граммов, имел темно-зеленый цвет, и прозрачным был только в некоторых местах. У этого камня удивительная история.

Яков Коковин, в коллекции которого и хранился изначально этот камень, был директором гранильной фабрики в Екатеринбурге, а по совместительству — талантливым художником-камнерезом. Существует две версии: либо Коковин сознательно утаил камень, чтобы впоследствии вывезти его за границу и там продать за бешеные деньги, либо же просто оставил себе в качестве экспоната обширной коллекции. Но слухами земля полнится, и в итоге в Петербург прилетает донесение о том, что у Коковина имеется ”незадекларированный” камень редкой красоты, и множество подобных ему уральских самоцветов, кои директор самым бессовестным образом утаил от казны. А дальше — комиссия, прибытие ревизора, конфискация коллекции и арест. В Петербург приезжают примерно 30 уникальных камней, и попадают в руки директора Департамента уделов Л.А. Перовского, который в итоге и был назначен следователем по делу Коковина. Богатство пьянит, а блеск драгоценных камней затуманивает разум — Перовский, пользуясь своими связями, умело сфабриковывает дело о хищении изумруда из коллекции, и в качестве главного подозреваемого указывает самого Коковина. Разбирательство было недолгим: экс-директора лишили всего, чего только можно, и назначили вечную ссылку в Сибирь. Не выдержавший такой клеветы и позора Коковин тяжело заболел, и, не дождавшись пересмотра дела, вскоре умер. Дело было прекращено, коллекция передана в нужное ведомство, а вот изумруд остался у Перовского. Совершенно случайно, конечно же. Впоследствии его приобрел граф Кочубей, и отправил в Диканьку, где изумруд пережил события 1905 года, после которых сын Кочубея вывез его и прочие камни коллекции в Вену, где собирался тихо распродать по мировым музеям. Не сложилось: Государственная дума вовремя выделила средства, и коллекция вернулась в Российскую Академию наук.

Уже в ХХ веке было проведено еще одно расследование. Коковину вернули честное имя, и всплыла еще одна интересная подробность: вес камня. Согласно обновленным данным, вес неограненного камня из коллекции Коковина составлял более 5 фунтов, но из кабинета Перовского вышел ограненный камень, чей вес не превышал 400 г. Куда делось остальное — загадка.

Завораживающая красота этих камней приводит к тому, что люди начинают видеть в них воплощения богов, наделяют изумруды магическими и лечебными свойствами. Но это полбеды: хуже то, что человек слаб, и готов ради самоцветов пойти на преступление.

 

 

 

 

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

740

комментариев

14
закладки

Комментарии