Кровавая трапеза в XXI веке

Кровавая трапеза в XXI веке

Любой фильм о вампирах предполагает наличие классического обитателя ночи с острыми клыками, бледной кожей и неуемным аппетитом. Согласно сюжету таких фильмов, почти сто процентов вампиров живут за счет того, что питаются человеческой кровью, что обычно для “донора” ничем хорошим не заканчивается. На экране кровавые трапезы выглядят весьма непрезентабельно: белоснежные сорочки обязательно оказываются заляпаны алыми разводами. А вот в реальной жизни все гораздо аккуратнее: чистые кружки, тарелочки, сервированные столы… и нет, я сейчас не о вампирах, а о тех, кто в силу привычки, необходимости или традиции употребляет кровь в пищу, хоть и не человеческую.

 

 

Да, на дворе XXI век, и такое понятие, как кровь в кулинарном шедевре, уже должно было давно себя изжить, или остаться на уровне фильмов и книг жанра фэнтези. Однако это не так: краткая сноска из Википедии поведает о том, что и сегодня блюда, в которых кровь — если не единственный, то, по крайней мере, основной ингредиент, приветствуются во многих странах мира, а для некоторых народов являются обязательным условием любой трапезы. В первую очередь это Китай, Танзания, Корея, ряд европейских стран и такая народность, как эскимосы, так как кровь является неотъемлемой частью их рациона. И это только в “чистом” виде, а сколько вариантов ее применения в виде добавки, вторичного ингредиента! Это и загуститель для разнообразных соусов, и составляющая при консервации (правда, только в случае тотального дефицита и при отсутствии других вариантов). А кровяная колбаса? Это ведь тоже можно причислить к употреблению крови в пищу. А “кровяной суп”, разные вариации которого встречаются в азиатской и европейской кухнях? Словом, предлагаю вам познакомиться с народами и их обычаями, в которых вампиры чувствовали бы себя просто великолепно.

Лошади для жизни

Трепетное отношение к содержанию крови в собственной пище тянется еще с незапамятных времен, равно как и уверенность в ее чрезвычайной полезности для организма. Марко Поло в своей “Книге о разнообразии мира” рассказывал о способе, которым азиатские кочевники спасались от нехватки провианта для людей во время затяжных переходов: так как недостатка в лошадях не было, то кочевник ловил любое, хорошо отдохнувшее животное, делал на его шее небольшой разрез, и припадал к нему губами. Знаменитый путешественник рассказывал о монгольских и китайских воинах, которые держали до 18 лошадей, чтобы не зависеть от поставок продовольствия и подстраховать себя от голода во время похода. Считалось, что кровь лошадей не только помогала выжить в суровых условиях, но и способствовала скорейшей регенерации тканей при ранении, а также общему улучшению состояния организма. Защитники животных могут не переживать за судьбу коней: кровопотеря слишком незначительна, чтобы как-то отразиться на их здоровье, и лошади восстанавливают этот объем буквально за несколько дней. Так что им весьма повезло, особенно, если сравнивать с пленниками некоторых индейских племен, обитавших на территории современного Перу: в рамках проведения обрядов на воинскую удачу и благополучие племени жрецы и правители пили кровь захваченных представителей вражеского клана. Подобная практика существовала с I по VIII века нашей эры, но встречалась и много позднее: некий Хуан Маньен, испанский миссионер, записки которого сохранились до наших дней, в родном 1740-м году столкнулся с представителями интересного индейского племени, которое испанцы прозвали “мурсьелагос” — “летучая мышь”. Его представители не убивали своих пленников, и не морили их голодом — отнюдь. Бедолаг хорошенько откармливали к значимым событиям, и во время празднования проводили ритуал, в процессе которого пленника подвешивали головой вниз, а потом угощали всех присутствующих свежеслитой из горла несчастного кровью.

Обычай и лекарство

В некоторых австралийских племенах еще в прошлом веке бытовал обычай, согласно которому инициация юноши, то бишь вступление его во взрослую жизнь, сопровождалась отказом от привычной пищи, вместо которой он должен был несколько дней держаться только на крови своих друзей, предлагаемой ему на добровольной основе. А в Эфиопии даже конкурс проводят на “кровяной” основе: участники в течение полугода питаются коровьей кровью и ее же молоком, смешанными в равных пропорциях. По истечении отведенного срока всех взвешивают: кто набрал больше всех веса, тот и считается самым завидным женихом в течение ближайшего года, вплоть до следующего соревнования, и получает изрядное количество внутриклановых бонусов. В таком конкурсе могли принимать участие только юноши, каждая семья могла выставить лишь одного кандидата, вне зависимости от того, сколько в семье было сыновей подходящего возраста.

 

Не брезговала (да и не брезгует) кровью и Европа, которая повсеместно скупала на бойнях свежую кровь. Во времена Древнего Рима считалось, что жизненная сила павшего воина переходит тому, кто выпьет кровь гладиатора — неудивительно, что Колизей был так популярен. Публичная казнь? Отлично, — к палачам выстраивались длинные очереди, чтобы успеть купить кровь казненного. Для чего она требовалась — одному богу известно. Священник и философ XV века, итальянец Марсилио Фичино, известный как основатель флорентийской Платоновской академии, уверял свою паству и учеников, что кровь молодых людей отлично действует на здоровье и вообще ее желательно принимать ежедневно для укрепления иммунитета. Примерно такую же точку зрения позднее озвучил и Парацельс. Выше я уже упоминала о том, что кровь употребляли не только в сыром виде: до наших дней сохранился старинный рецепт блюда с этим ингредиентом, которое было весьма популярно в Ирландии XVII века. Согласно записи, для кушанья следовало сварить коровью кровь с добавлением молока и масла: откровенно говоря, я очень вяло представляю себе не только вкус готового блюда, но даже его консистенцию, поэтому лучше оставлю это на суд гурманов — сейчас они тоже могут полакомиться этим шедевром от шеф-повара все в той же Ирландии.

 

Народы Севера и вовсе не поймут той доли брезгливости, которая присутствует у меня во время написания статьи. Но, как говорится, каждому — свое: то, что у меня вызывает отвращение, для кого-то — жизненная необходимость, которая зачастую сопровождается невероятным количеством легенд и обрядов. Например, ненцы перед тем, как зарезать животное, обязательно успокаивают оленя, и рассказывают ему о том, как хорошо ему будет в небесном стаде, в которое он попадет через несколько минут. Обычно оленья кровь — неотъемлемый атрибут встречи гостей. Ее употребление объясняется тем, что она очень полезна, особенно в свежем виде: олень питается растительной пищей, и в его крови огромное количество полезных веществ и минералов. Северяне с ее помощью спасаются от множества болезней, — не зря ведь именно оленья кровь используется для создания ряда лекарств от остеохондроза, заболеваний сердца и других недугов. В конце прошлого века проводили эксперимент, в ходе которого испытуемых разбили на две группы. Одна из них питалась обычной пищей, второй подмешивали оленью кровь. По итогу эксперимента исследователи сравнивали IQ и физические параметры каждого из участников: показатели группы с привычной пищей остались на месте, а вот у тех, кто употреблял оленью кровь — заметно улучшились. Для справки: гематоген, одно из любимых лакомств детства, тоже содержит кровь. Из словаря:

Гематоген — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Железо входит в состав гематогена в виде железосодержащего белка — гемоглобина, так как он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекции) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.

Так что батончик с непривычным вкусом — тоже на страже здоровья.

Кровь и религия

Получается, что употребление крови в пищу может оказаться полезным? Не скажу, что рискнула бы отведать какого-нибудь экзотического блюда или соуса, где она присутствует в необработанном виде, а вот тот же гематоген приобщить к трапезе в качестве десерта — легко. Однако со мной согласятся не все: основные религиозные учения накладывают на такое кушанье категорическое табу. Самое занятное, что, скорее всего, такое неприятие тесно связано с языческими верованиями, согласно которым душа живого существа содержится в его крови, а потому тот, кто пьет эту кровь, рискует “подселить” к себе душу ее хозяина. Конечно, ни к каким хорошим последствиям это не приведет, а древние мифы некоторых народностей прямо предупреждают — нельзя, не вздумайте пить/есть кровь. Тора, Коран и Ветхий Завет содержат такие же запреты.

Современные исследователи подвели под это табу научный фундамент: дескать, так как лейкоциты очень быстро погибают, то начинается быстрый процесс размножения микробов — это может обернуться для пьющего кровь инфекционным заболеванием.

 

Но религиозные убеждения не могут распространиться на модные веяния. Так, например, в Таиланде сырая кровь змеи — отличное средство для мужской силы, а если змея была еще и ядовитой — Казанова нервно курит. Даже целые фермы открывают, на которых выращивают змей для этой цели. Тибет предпочитает в качестве одного из национальных блюд загустевшую кровь яка, во Франции это соус, — словом, человек находит применение абсолютно всему, и готов утверждать, что это вкусно. Особенно вкусно, если это мейнстрим. До 2014 года в Китае были в ходу энергетики, которые, по словам производителей, содержали практически те же компоненты, что и настоящая кровь. Выглядит, как кровь, оформлено — так же (пластиковые пакеты с указанием группы и прочих данных донора), на вкус… а шут его знает. Запретили — мода не сумела возобладать над буквой закона, которому совсем не понравилось бесконтрольное производство и вред здоровью, так что употребление в пищу человеческой крови, даже в виде такой вот подделки, ныне под запретом, чего — к сожалению, или к счастью — не скажешь о крови животных. В любом случае каждый сам делает выбор — что ему есть, и что ему пить.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

639

комментариев

4
закладки

Комментарии