Подводное эхо войны

Подводное эхо войны

Вторая мировая оставила на планете не один шрам: страны, которые она не затронула, наверное, можно сосчитать по пальцам. До сих пор поисковые группы поднимают со дна памяти ее отголоски, находя все новые последствия боевых действий и новые захоронения. Это было бы делать намного проще, будь они только на земле, но увы — под водой и над ней тоже шли бои, которые сегодня напоминают о себе неразорвавшимися снарядами, минами и прочими боеприпасами, относительно мирно закопавшимися в донный ил и спящими до поры. Это как вулкан, но только извержение еще можно как-то спрогнозировать и подготовиться к его последствиям, а вот детонацию подводных убийц пока предсказывать не научились.

 

Тайны озер Каринтии

В европейских странах, как, впрочем, и везде, к вопросу очистки водоемов от “подарков” военных лет подходят очень серьезно. Практически сразу после завершения боевых действий стартовала бесконечная вереница операций по подъему и обезвреживанию взрывоопасных предметов. Сегодня одной из лучших в этом плане групп считается подразделение из Австрии, которым ведутся довольно масштабные работы по очистке внушительной территории страны — района Каринтии.

Условно водолазов, ответственных за работу с неразорвавшимися снарядами, можно назвать технодайверами: вообще этот термин обозначает немного других специалистов, но можно отнести его и к данному случаю. В Каринтии очень красивые озера, которые сегодня превратились в важную составляющую туристической отрасли. Однако эта красота может оказаться смертельной: на дне озер очень много боеприпасов, затопленных во время отступления фашистских войск, поэтому специалистам из разряда саперов-водолазов работа обеспечена не на одно десятилетие. Их работа ведется в паре: так проще контролировать ситуацию. Страховка необходима: глубина озер — не более 30 метров, но плохая видимость, низкая температура воды и прочие малоприятные условия превращают каждый спуск под воду практически в “русскую рулетку”.

По словам одного из австрийских технодайверов, в чьем ведении находятся озера Каринтии, можно примерно предположить количество боеприпасов, которые еще предстоит поднять, и счет перевалил за 8 тысяч единиц. Обычно они хранятся в ящиках, но очень сомневаюсь, что кто-то заботился о простоте ликвидации последствий подобной диверсии, поэтому множество одиночных мин, бомб и прочей опасной атрибутики просто раскиданы по дну, припорошены песком и илом, и ждут своего часа. За 2017 год и три с лишним сотни спусков под воду технодайверы подняли несколько десятков тонн таких “сюрпризов”, а если считать с 1946 года, то счет идет на десятки тысяч единиц.

Борьба со смертельным наследием

Специалисты, именуемые технодайверами, прекрасно осознают весь риск, сопряженный с выбранной профессией. По сути, они те же саперы, только под водой. Хотя, наверное, подъем боеприпасов со дна будет даже пострашнее: конечно, это только мое мнение, но в условиях отвратительной видимости, когда вода, время и ржавчина могут оказаться не менее отвратительными союзниками, лишнее движение может стать фатальным. Впрочем, на земле почти все то же самое.

Цель австрийских дайверов — сделать безопасными пляжи и места для отдыха, которые издавна были облюбованы их согражданами и гостями страны. Взять, к примеру, Оссиахер — в Каринтии оно третье по величине, и среди своих соседей почитается, как наиболее щедрое на улов, поэтому все окрестные рыбаки стремятся посидеть тут часик-другой-пятый с удочкой. Нередко сюда едут целыми семьями, с детьми, которым хочется искупаться, даже невзирая на прохладную водичку. Или просто побегать по пляжу. Но в памяти местных еще свежи случаи, когда снаряды выносило на мелководье. Саперы прибывали на место происшествия по первому же сигналу, и до сей поры опасность удается купировать. И вот мне интересно — что случится раньше? Озера обезопасят путем извлечения из них всех до единого опасных устройств, либо озера закроют, не дожидаясь несчастного случая, либо второй сценарий, но уже “когда жареный петух клюнет”. Нельзя исключать ни один из вариантов: работа по обезвреживанию озерного дна ведется практически ежедневно, и вполне вероятно, что технодайверам удастся сделать водоемы максимально безопасными.

Каждое взрывное устройство отправляют в предназначенный для временного хранения подобных находок ангар, где и проводят его разминирование. Отсюда же группа саперов выезжает на вызов “гражданских” дайверов, или просто любителей отдыха на природе в случае обнаружения опасного предмета. Транспорт, на котором саперы добираются до места, необычный: в нем есть все, что требуется для обезвреживания боеприпаса и сопутствующих работ, включая генератор тока, гидравлические и механические инструменты и прочее оборудование, которое может понадобиться в процессе разминирования. И только если специалисты не могут справиться самостоятельно, находку везут в лабораторию для анализа и полного обезвреживания либо уничтожения.

Секрет взрывателя

В период Второй мировой было выпущено множество видов бомб и мин, и взрыватели у них значительно отличаются между собой. Ошибки саперов непозволительны, поэтому, если специалист хоть на йоту сомневается в методе разминирования, то должен привезти бомбу в лабораторию. Увы — внутрь взрывателя заглянуть не получится, и решение во многом зависит от вида устройства. Так, большинство взрывателей можно просто выкрутить, и тем самым обезвредить бомбу, но встречаются экземпляры, для которых такой вариант — верный способ обеспечить разрушительный взрыв. Причина кроется в особой защите от демонтажа, поэтому опытный сапер не будет предпринимать даже попытку повернуть взрыватель. В этом случае для работы привлекается дополнительное гидравлическое оборудование со шлангами. Если миновать техническую сторону вопроса, то с помощью этого оборудования взрыватель попросту выдергивают из резьбы, исключая тем самым механическое вращение. Саперы находятся в это время в отдельном кабинете и  принимают только удаленное участие, наблюдая за процессом с мониторов видеокамер.

По словам австрийских дайверов, самые большие трудности у них возникают во время работы с американскими авиационными бомбами, которые по какой-то причине не взорвались. Их разминирование (как и любое другое) всегда чревато трагическими последствиями. Впрочем, таковых пока что не было: это говорит о высоком профессионализме саперов-подводников и качественном оборудовании. Над созданием подобного постоянно работают специалисты разных стран: аппаратура, при помощи которой находят потерянные под водой боеприпасы, постоянно совершенствуется, как и оборудование для ее обезвреживания. Возможно, новая модель какого-нибудь робота позволит спасти не одну жизнь отчаянного дайвера.

P.S. Фото взяты в свободном доступе, для примера.

Похожие статьи:

Вторая мировая войнаВнеземные свидетели апокалипсиса: НЛО над Хиросимой и Нагасаки

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

261

комментариев

4
закладки

Комментарии