Раздвигая пределы возможного

Раздвигая пределы возможного

Человеку свойственно придумывать себе оправдания. Не получается — так это я гуманитарий, а тут технический склад ума нужен. Ой, а что это? Вышивка? Да ну, у меня терпения не хватит на такое. Компьютерную программу написал? Быстро бегаешь? Вкусно готовишь? Нет, это не мое — я не могу. Руки не из того места растут. Особенно ярко, и чаще, чем у прочих, такие фразы проявляются у тех, чье здоровье изрядно пошатнулось из-за травмы или недуга. Мне кажется, что самое страшное, что может произойти с психикой человека — это непомерная жалость к самому себе. И это — несмотря на многочисленные примеры, на людей, которые, вопреки увечью или тяжелой болезни, продолжают ставить перед собой цели, которые обычно кажутся нам недостижимыми. В этом году ушел из жизни один из таких невероятных людей — Стивен Хокинг.

 

Он родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Ранее родители жили в Лондоне, однако уехали оттуда, спасаясь от немецкой авиации. Кроме Стивена, в семье появилось еще трое детей — две девочки и усыновленный мальчик. Отец работал исследователем в медцентре, мать — там же, секретарем. Стивен окончил Оксфордский университет, а через 4 года, в 1966, защитил диссертацию на тему “Свойства расширяющихся вселенных”. В это время он уже трудится на исследовательском поприще в колледже Гонвил и Киз, а немного позднее расширяет сферу своей деятельности — сюда добавляется прикладная математика и теоретическая астрономия. По итогу к 1979 году Хокинг успел почитать лекции в роли профессора гравитационной физики и математики. Знаете, что примечательно? Он никогда не получал специального математического образования с тех пор, как закончил обучение в средней школе. Когда Хокинг начал свою преподавательскую деятельность, то его знания опережали уровень его студентов ровно на две недели: по сути, в это время новоявленный оксфордский профессор учился вместе с ними.

Стремление учиться и узнавать что-то новое, выстраивать сложные теории, часть из которых позднее была блестяще доказана, и принесла ему всемирную известность, не покинуло Стивена даже в момент, когда он узнал страшный диагноз, поставленный ему английскими медиками в начале 60-х. Боковой амиотрофический склероз, он же — болезнь Лу Герига (по имени врача, который ее изучал) — это довольно редкая форма болезни моторного нейрона. Она прогрессирует очень медленно, но в итоге отнимает у человека способность управлять собственным телом, парализуя одну его часть за другой. Каково было человеку, привыкшему к активной деятельности, осознавать, что еще немного (врачи пророчили всего два года с небольшим) — и все его мечты, планы, и цели пойдут прахом, он просто умрет? Однако, к счастью, доктора ошиблись. Правда, только со сроком, отпущенным Хокингу, а не с диагнозом: паралич таки его настиг, и в конце 1960-х ученый пересаживается в инвалидное кресло.

Кажется, что такого недуга достаточно до конца дней — куда уж больше? Но испытания сыпались на Хокинга одно за другим. В 1985 году, когда он уже смирился со своей новой жизнью (однако и не собирался прекращать научную деятельность — скорее, просто подстроился под новые обстоятельства), ученого настиг очередной удар — тяжелые последствия после воспаления легких повлекли за собой череду операций, а те, в свою очередь, закончились трахеостомией. Скорее всего, вы вспомните: в фильмах иногда показывают процесс коникотомии, когда пострадавшему впускают воздух в дыхательные пути при помощи любой подручной трубочки (вплоть до коктейльной, или части от шариковой ручки), вставленной в разрез на шее — это экстренная разновидность трахеостомии, которая проводится либо  плановом, либо в срочном порядке по жизненным показаниям (не буду углубляться в хирургические подробности). Так вот по итогу этой операции Хокинг лишился возможности говорить. Друзья не оставили ученого в беде: на его инвалидном кресле был установлен синтезатор речи, которым он управлял через датчик, закрепленный на указательном пальце правой руки — эта часть еще немного двигалась. Однако прошло совсем немного времени, и даже палец утратил работоспособность. Острый разум Стивена Хокинга, блестящего популяризатора науки, оказался заточен в собственном теле, абсолютно бесполезном, ставшем для него самой ужасной из тюрем. Знаете, что спасло Хокинга от полу-растительной жизни? Мимическая мышца щеки — единственное, что сохранило подвижность. Напротив нее установили датчик, при помощи которого ученый передавал команды на компьютер и продолжал поддерживать связь с окружающим миром —  писал статьи и книги, общался в интернете, и контролировал систему “умный дом”, без которой ему пришлось бы довольно тяжело.

Болезнь тела только закалила дух Хокинга: он не собирался в чем-либо себя ущемлять, даже если со стороны казалось, что тут и здоровому человеку не справиться. Был дважды женат, — от первого брака у него и Джен Уайлд родились трое детей. Бесконечные лекции и семинары, конференции, и другие мероприятия, направленные на популяризацию науки — да, телом Стивен был слаб, и мышцы его не слушались, но в мозгу человека мышц нет, а потому Хокинг даже после полного паралича вел очень активную жизнь.

С чего же началось его становление в качестве одного из самых влиятельных физиков-теоретиков нашего времени? До 1988 года о нем толком никто и не слышал — довольно узкий круг “коллег по цеху” не в счет. Но с выходом его “Краткой истории времени: от Большого взрыва до черных дыр” все изменилось: тираж этого научно-популярного издания превысил 10 млн экземпляров! Книга послужила основой для документальной полнометражки, которая стала таким же бестселлером. Нельзя сказать, что успех вскружил Стивену голову, но он почувствовал, что может рассказать о космологии, квантовой физике и теории относительности очень и очень многое. Одна за другой выходят “Черные дыры и молодые вселенные и другие эссе”, “Мир в ореховой скорлупке”, и многие другие. Попутно транслируется цикл телепередач, в которых Хокинг принимает непосредственное участие, а в 2014 году выходит фильм о самом ученом, “Теория всего”, — Эдди Редмэйн получил “Оскара” за лучшую мужскую роль, а сама картина была номинирована на несколько наград. Образ ученого в инвалидном кресле, скованного болезнью, прижился  во многих фильмах и мультсериалах.

Стивен Хокинг ближе к 60-ти годам превратился в заметную фигуру в науке и искусстве, но самое главное — он стал неким символом, человеком, для возможностей которого нет никаких пределов, будь то профессиональная деятельность или личная жизнь. Ученый, без преувеличения, объездил весь мир, посещая мероприятия, чья тема касалась его профессиональных интересов. Он был на всех континентах — даже Антарктида не стала исключением.

Шестидесятилетний юбилей Хокинг отпраздновал в путешествии на воздушном шаре. Далее последовала гонка на электрических креслах-каталках, авария и перелом ноги. Следующая дата, 65 лет — ещё веселее: для своих планов Хокинг использует переоборудованный для данной цели “Боинг 727”. Вообще, он предназначался для тренировки астронавтов и пилотов ВВС, и траектория его полета такова, что в одном из специально отведенных и оборудованных отсеков периодически возникает состояние невесомости. После этого полета весь мир увидел фото ученого, парящего в невесомости. А вскоре Хокинг шокировал журналистов заявлением, что его полеты в состоянии искусственной невесомости есть не что иное, как подготовка к реальному полету. Он действительно собирался полететь в космос, и обязательно бы там побывал в рамках частной программы космического туризма, но увы — полет не состоялся.

Чего достиг основоположник квантовой космологии? Его области исследования — квантовая гравитация и космология, где он ухитрился применить термодинамику к описанию черных дыр и разработал теорию, согласно которой черные дыры “испаряются” из-за особого явления, которое назвали в честь его первооткрывателя — излучения Хокинга. Физик также предположил, что существуют микроскопические черные дыры с огромной массой, но размером не больше протона, и находятся где-то между квантовой механикой из-за размера, и теорией относительности из-за гравитации и огромной массы.

Стивен Уильям Хокинг умер 14 марта 2018 года из-за последствий, вызванных его продолжающей прогрессировать болезнью.

Несмотря на сложности, которые сопровождали его практически всю сознательную жизнь, вопреки телу, которое отказалось ему повиноваться, он сумел оставить яркий след в науке. Я желаю каждому такой же целеустремленности и уверенности в своих силах.

 

Похожие статьи:

НепознанноеЧего еще мы не знаем о путешествиях во времени?

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

567

комментариев

4
закладки

Комментарии