Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?

Решили строиться с этой компанией, потому что доверяете рекламе на ТВ?

Почему нельзя доверять некоторым строительным компаниям.

     А вы хорошо все взвесили?  Учли все минусы и плюсы? Ознакомились с отзывами в интернете о  работе некоторых известных строительных компаний, которые активно рекламируются по телевидению?

    реклама на ТВЕсть такие строительные фирмы, которые  пиарят себя на ТВ и многие, кто планирует строиться,  делают ставку именно на эти компании. Мы не будем озвучивать их названия, наверняка, вы и так догадались, о каких строительных фирмах идет речь…

     Вы верите  всему тому, что показывает телевизионная реклама:  самые «лучшие» лекарства, самый «настоящий» майонез, самая «вкусная» лапша в телевизоре, да?  Если вы согласны с этим утверждением, то не читайте дальше эту статью, потому что никакие разумные доводы и факты вас не разубедят в обратном.

      Если вы сейчас ухмыляетесь, читая про «правдивость» рекламы на ТВ, то давайте рассуждать и разбираться  дальше. Лучше будет, если вы вооружитесь бумагой  и карандашом, поделите листочек  напополам и будете записывать все минусы и плюсы, если хотите  сделать  выбор и остановиться на какой-то из известных компаний…

 

1.  Поспешишь – людей насмешишь.

     Популярные строительные компании  обещают своему заказчику, в первую очередь, построить деревянный дом БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО, т.е. привезти брус, собрать дом, установить окна-двери, настелить полы и потолки. Таким образом, будущий владелец этого дома получает  за несколько недель жилье  «под ключ». Так горделиво и заявляют  у них на сайте, мол, «строительство деревянных домов из профилированного бруса осуществляется качественно и в сжатые сроки».

    Если ваш деревянный дом строится без усадки, то не жалуйтесь потом, что «дом холодный, дует» и пр. В будущем, после того как деревянные венцы вашего дома дадут усадку, они просто повиснут на вертикальных  конструкциях  дома: на окнах, на дверях, которые усадки не дают, но удерживают на себе горизонтальные детали, из-за чего в стенах образовываются щели. Летом этому не  придается  особого значения или незаметно, а чуть похолодает и обитатели такого дома уже ощущают, что тепло дом не держит, сколько его не обогревай.  В доме становится сыро и прохладно, стены дома покрываются 3-сантиметровым  «ковром» из черной плесени.  А зимой в таком доме будут образовываться «зайцы»  —  снежная «накипь» в тех местах, где есть щели в стенах.

    А потом в интернете появляются такие ролики, как размещенный ниже, в которых «счастливые» хозяева новых домов недоумевают, почему так вышло, что их новое домовладение  получилось со щелями, брус расползается в разные стороны, пластмассовые коробки под электропроводкой сгибаюся в дугу? Ведь этот  будущий домовладелец  был на выставочной площадке, увидел красивый домик, ему пообещали, что он получит такой же, а вышло вон как…

    книга Шепелева  Посмотрели ролик? Вы сочувствуете этому бедолаге, которому так не повезло? Но ведь человек утверждает, что он полгода (!) готовился к строительству своего дома из бруса, почему же за это время он не смог почитать популярную литературу о строительстве деревянных домов?  Ведь сейчас даже в интернете можно почитать книги онлайн о деревянном зодчестве: «Как построить сельский дом» Шепелев, М.Красовский «Русское деревянное зодчество».  Можно пообщаться на различных  интернет-площадках, форумах, где знающие люди расскажут о том, как нужно строить деревянный дом.  Кто-то расскажет, как сам живет в своем доме из сруба, как строился, в какой компании заказывал строительство своего дома. На форумах расскажут об известных строительных компаниях и, скорее всего, не самое лучшее поведают о них.   А все потому, что строят эти компании с нарушением всевозможных строительных правил и традиций.

     Например, на Руси испокон веков строились деревянные дома под усадку.  Дерево – живой строительный материал и древесная «кровь»  — соки дерева, не сразу улетучивается из «тела» ствола.

    сруб Дерево усыхает постепенно, хоть в целом бревне, хоть в разрезанном на кусочки в виде бруса, хоть со снятым защитным верхним слоем в оцилиндровке.  Поэтому когда ставится сруб, ему в обязательном порядке нужно дать усадку. Так делали тысячу лет назад наши предки, когда строили своиизбы и деревянные терема, так полагается делать и сейчас.  Ничего за тысячу лет не поменялось, дерево каким было, таким и осталось. И сам принцип сложения сруба – укладывания горизонтальных деревянных деталей в ряд друг на друга, скрепляя их на углах либо «в чашу», либо «в лапу», не поменялся. Дерево хоть естественной влажности, хоть после принудительной сушки в сушильной камере, должно отстояться в срубе, уравновесить свою влажность в соответствии с окружающей средой. На это уходит не менее полугода, если сруб был поставлен весной, отстоялся жарким летом и поздней осенью он уже становится более-менее подходящим для отделки «под ключ». Но опытные плотники рекомендуют отстаиваться дому из сруба не менее года – для надежности, чтобы деревянный дом пережил  все сезонные циклы и «сроднился» с окружающей средой, чтобы венцы сруба окончательно «срослись» под тяжестью крыши, не оставляя ни единого шанса щелям в стенах.

  терем деревянный в Погореловодеревянный терем в Осташево   В известных строительных компаниях, почему-то,  решили, что они сами себе «зодчие» и могут шлепать дома из срубов без оглядки на устоявшиеся веками правила  возведения деревянных домов, обещая строить «терема» ширнармассам из никудышного стройматериала, никудышными «зодчими», которые даже понятия не имеют, как  испокон веков  возводили срубы на Руси, которые стояли и стоят веками.  Как, например, терема в Костромской области, под Чухломой, один красавец-Терем в бывшей деревне Осташево, а другой Терем в Погорелово, которые до сих пор изумляют своей красотой, искусной работой, фантазией мастеров и надежностью.

 

2. Добротный дом не строят из тонких щепочек, не скрепляют железными гвоздями или кусками арматуры, называя это «нагелями».

  деревянный терем   Так отчего же стоят настоящие деревянные терема, возведенные нас тоящими мастерами-зодчими?  А стоят они  потому, что строились с соблюдением правильных технологий строительства деревянных домов, а не тех «технологий», по которым строится нынешний новодел. Опыт, накопленный веками при возведении срубов, бережно передавался из поколения в поколение, от отца-плотника к сыну-плотнику,  потому что дом для русского человека – это все. Дома строились на века, в них жили несколькими поколениями, оттого и был особый подход к качеству жилища. Оно должно было быть надежным, теплым и, по возможности, красивым.

     Чтобы деревянный дом был надежным, а крыша крепка и устойчива ко всем ураганам, строить деревянный дом нужно тоже из надежных стройматериалов  -  это понятно даже первокласснику.

     Посмотрим, какую  комплектацию пиломатериалом, из которых   строят дома, предлагают известные фирмы…   Вы записываете у себя на листочке? Да хоть и не записывайте, а просто наберите в поисковике и посмотрите сами:  половые и потолочные балки — 24х150мм, черновой пол – фанера 4мм, стропила для крыши – 24х150мм, обрешетка  — 20х100мм и т.д.

     О том,  какие технологии применяются при возведении деревянных домов, на сайтах известных  строительных фирм вообще умалчивается,  только есть скромный намек, что  компания такая-то… «занимается строительством  домов из бруса с учетом русских традиций домостроения  и применения новейших технологий»…    потому что вместо деревянных нагелей используются куски арматуры или железные гвозди?   в описании проектов  это преподносится так —  «венцы связаны металлическими нагелями в посадочные отверстия»  — видимо, в этом и заключается «применение новейших технологий»…  

   Как думаете, если б плотники, возводящие деревянные дома и терема, строили б так, как  строят  современные «зодчие»  современные «терема» из  известных строительных компаний, осталось ли что-нибудь от этих памятников деревянного зодчества сейчас?  Выдержали бы они первый настоящий ураган при таких сложных конфигурациях крыши, как у теремов в костромской глубинке?...    Ответ однозначный – нет! Остается только горькая усмешка и обида за то, что прохиндеи  присваивают себе исконно русские термины деревянного зодчества, надеясь, что за красивой  ширмой названия им удастся одурачить как можно больше людей.  Их громкие  названия звучат так же нелепо, как у погрязшей во всех мыслимых  и немыслимых грехах распутной певички, присвоившей себе  псевдоним «Мадонна».

    Так на что же рассчитывал будущий домовладелец из ролика, что размещен выше, когда заказывал строительство своего дома? Рассчитывал, что «передаст потомкам по наследству» свой дом из бруса?  Ну разве такое «наследство», сколоченное кое-как из щепок, которое развалится при первом настоящем урагане, доживет до совершеннолетия сына? Так почему же он подробно не ознакомился с комплектацией пиломатериалов  на сайте этой фирмы, у которой он заказывал дом? Вот это – загадка…  

     дом из бруса по проекту ПАТРИАРХЪВедь ты собираешься строить собственный дом, жить в нем десятилетиями, а ознакомиться подробно, как и какие мастера будут  строить  тебе дом за твои немалые деньги,  не захотел.  Ну и что от того, что посмотрел на выставочной площадке деревянный дом от известной фирмы? Строительная площадка – это витрина, на которую, как и везде, выставляют самую образцовую продукцию. Наверняка, дома на выставках были поставлены только после того, как они дали усадку, иначе б,  как и рядовые  строения у заказчиков,  уже давно бы стояли со щелями и перекошенные вкривь и вкось  и   собраны самой лучшей бригадой   плотников, которых в столице днем с огнем не сыщешь.  Можно предположить,  что  плотников  откуда-нибудь из глубинки  завезли.   Будущий заказчик пришел, посмотрел, по-дилетантски рассудив, что такой дом подойдет и все —  решил строиться,  подумав  про себя, что «была не была!» и заказывает постройку своего дома в известной фирме, которую «по телевизору показывают», да и наличие всяких грамот и сертификатов как-то   понижает недоверие.

 

3. Лучший «сертификат»  для строительной компании, когда в ней работают настоящие мастера, которые построили уже не один десяток добротных  деревянных  домов, в которых уже очень долго живут люди и остаются довольными качеством своего жилья.

     плотники из ЧУХЛОМСКОЙ УСАДЬБЫДля строительства деревянного дома нужны умелые и опытные плотники – это всем  понятно.  Будущий заказчик рассчитывает на то, что фирма предоставит ему таких специалистов, не зря же компании выдавали многочисленные сертификаты, свидетельства, дипломы и грамоты.  Значит, каждый работающий от этой известной фирмы автоматически как бы сам становится обладателем всех этих  сертификатов и дипломов. Только потом выясняется, что бригады строителей в фирму набирают со всей «округи» средней полосы России, которые не имеют никакого отношения к строительной компании, которая, как выясняется, только посредник между заказчиком и исполнителем.   Уже на участке заказчик подписывает отдельный договор с бригадиром строителей.  Выясняется, что эта бригада не состоит в штате у строительной компании, а вообще приехала откуда-то из региона выполнять заказы строительной фирмы, фактически,   это  шабашники, которые на подхвате у компании, готовые браться за любую работу, лишь бы заработать. Только что это за люди, какие они «профессионалы», где получали свои уроки «мастерства» по деревянному зодчеству – неизвестно, ведь им никто дипломы не присуждал и сертификаты не вручал...

   изготовление сруба  А что могут понимать  в деревянном зодчестве столичные менеджеры, которые даже в глаза не видели, как заготавливается лес на делянке, сортируются хлысты, подбирается строительный лес  с минимальной разбежкой между комелем и вершинкой?  А ведь рубка сруба из бревна ручной рубки – это высшая степень квалификации плотника.  Именно таким мастерством и владели все русские зодчие, которые только при помощи одного топора могли срубить настоящий дом-терем, такой сруб, который простоит не один век. На такой уровень ориентируется настоящий плотник и сегодня. Уж если мастер может срубить дом из бревна ручной рубки, то что уж там говорить про дом из бруса,   ведь  квадратный брус, выходящий  из-под станка —  стандартный  стройматериал, там ничего подбирать и голову ломать не надо. Достаточно владеть обычными навыками плотника.

       «А зачем менеджерам вникать в такие глубины, если его дело  продать товар или услугу с максимальной прибылью?», — резонно заметит кто-нибудь и будет в чем-то прав.  Зачем офисному планктону знать все тонкости деревянного зодчества?  Его удел  восседать где-нибудь в офисе в центре  столицы  с  умным видом,   рассуждая о том, в чем он совершенно ничего  не смыслит.   Общаться   с такими же дилетантами-клиентами, которых нужно грамотно охмурить, вставляя иногда в ткань беседы ниточку  «чего-нибудь этакого» из плотницкого лексикона.  Сразить наповал потенциального заказчика и окончательно добить его видом висящих за спиной цветных картинок всяких «дипломов» и «сертификатов», чтобы получить тепленького, уже готового нести деньги клиента.  Клиент принес  предоплату, заключил договор с фирмой, а дальше уже забота строителей и бригадира над ними, как пойдет строительство. Этого менеджера из офиса уже не волнует   как будет строиться ваш дом, какие технологии будут использоваться, будут ли соблюдаться правила деревянного зодчества  «с учетом русских традиций домостроения»…   

общение на форуме

     А на загородном  участке «вольные плотники» уже строят  сами из привезенного  стройматериала, как умеют.  Им сказано – «собирайте сруб из бруса с окнами-дверями», «под ключ», они и собирают.  Что им репутация фирмы, к которой они не имеют никакого отношения? Менеджер сказал – т.н. «плотник» сделал.   А ведь  ни тот, ни другой ничего не понимают в деревянном домостроении. Ну разве уважающий себя потомственный плотник будет гнать халтуру? Собирать сруб дома и тут же втыкать в него окна и двери? без усадки? Это также неприлично у профессионалов, как у обывателя портить воздух в публичном месте.  Ни один уважающий себя плотник, который несет ответственность за свою работу,  не будет мастерить полы и крышу из тонких щепочек,  а вместо нормальных деревянных нагелей, скреплять между собой венцы сруба железом. А  разве такие тонкости менеджеров из офисов волнуют?

        Вот так и строятся дома известными фирмами, которые у многих на слуху, потому что мелькают в рекламе на ТВ, имеют офисы в центре столицы, оплачивая дорогую аренду, дорогие выставочные площадки и дорогих «специалистов»-менеджеров. И все это стоит денег и немалых.  Видимо, имеют хороший оборот, хороший поток клиентов, с которыми работают по отлаженной схеме, экономя на стройматериалах, делая ставку на быстрый оборот, ведь не зря же хвалятся, что «строят качественно и в сжатые сроки»….

      Только настоящие мастера, потомки настоящих зодчих из глубинки, смотрят на такую оборотистость столичных «зодчих» и горько вздыхают от того, что совсем опустили планку деревянного домостроения ушлые столичные «строители».  Стыдно и больно им за такую работу, потому что не перевелись мастера-плотники на Руси. Они сразу своим метким  профессиональным   взглядом подмечают халтуру, а порой и переделывают работу  за горе-мастерами из столичных фирм.  И говорят, что «такие сарайки даже своей скотине постыдись бы строить».  А  тут всякие известные компании, прикрываясь красивыми названиями  и  выставляя себя за специалистов в деревянном зодчестве,   шлепают, как на конвейере,  низкопробные деревянные изделия, которые только и могут, что послужить в качестве бытовки  или  хозблока на дачном участке.

Источник  "Чухломская усадьба"

Чухломская усадьба

рейтинг

0

просмотров

764

комментариев

0
закладки

Комментарии