Секреты старых зданий

Секреты старых зданий

Сколько тайн хранит старый дом? Зачастую они неизвестны даже его владельцам, которые не первый год занимают это жилище, и некоторые из секретов старого дома обнаруживаются совершенно случайно: в ходе ремонта, или при реставрации древнего замка, или… Впрочем, сами все увидите.

 

Считается, что один из английских монархов боялся колдовства во всех его проявлениях. Неудивительно: в средние века Европа еще забивалась в темный угол от слова “знахарь”, и истово крестилась при виде черной кошки. Каково было удивление реставраторов, когда во время плановых работ 2014 года на балках замка Ноул, расположенных под половицами, обнаружились необычные символы — подобные использовались для усмирения злых сил, и вырезались на балках и лагах возле окон, дверей и перед каминами, чтобы защитить обитателей дома от нашествия демонов. Исследователи предположили, что владельцы Ноула нанесли символы ради своего короля, готовясь к его прибытию: мол, планировал посетить имение, но, к сожалению, так до него и не добрался.

Роман “Джен Эйр”, принадлежащий перу Шарлотты Бронте, многим хорошо знаком. Для тех, кто не читал его, уточню: жена главного героя была сумасшедшей, поэтому ее содержали на чердаке. За женщиной хорошо ухаживали, но рассудок к ней от этого не вернулся. Эту “идею” Бронте позаимствовала из реальных событий. Некогда писательница посетила одно из многочисленных поместий Северного Йоркшира, Нортон Коньерс. Обитатели познакомили ее с местной легендой, согласно которой в мансарде особняка когда-то жила Безумная Мэри, запертая там от посторонних глаз. Когда “Джен Эйр” увидела свет, владельцы якобы нашли потайную лестницу, ведущую в ту самую мансарду. Была ли она на самом деле — неизвестно, но для поклонников романа это неважно: они с удовольствием посещают Нортон Коньерс, владельцы которого потратили более десяти лет, чтобы превратить поместье в “дом Джен”, в точности повторяющий особняк Рочестера из книги.

Если в случае с романом хозяева особняка воссоздали дом по описанию из книги, то в случае с домом Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне реконструкторам пришлось повозиться: интерьер комнат восстанавливался по кусочкам старых обоев, которые удалось обнаружить под плинтусами в ходе запланированного ремонта. По этим образцам были сделаны точно такие же обои, как и при жизни Вашингтона, и теперь посетители дома-музея могут увидеть его комнаты в том же облике, что и в XVIII веке.

Верная служба короне продолжалась для HMS Namur, одного из британских линейных кораблей, почти 80 лет. За это время трехмачтовый красавец успел побывать не в одной морской передряге, и когда его вывели из боевого строя, он уже был не в состоянии продолжать службу. Поэтому в 1833 году HMS Namur отправился на слом. Когда в 1995 году рабочие вскрывали полы в Чатемских доках, они были удивлены: под половицами скрывалось около 200 обломков корабля. Только в 2012 году была проведена экспертиза, по результатам которой 90-пушечный морской воин был идентифицирован.

Часто случается, что к удивительным находкам приводит самый обыкновенный ремонт. Неловкий строитель может, скажем, уронить кувалду, и тем самым пробить пол. А под полом окажется, например, древняя ванна, возраст которой археологи позднее оценили в 2000 лет. Именно так и случилось в одном из районов Иерусалима: древняя ритуальная емкость, которую ранее называли миквой, служила для обрядов очищения. Рядом с ванной обнаружилось множество сосудов, сопутствующих ритуалам омовения. Местные исследователи довольны: подобные находки подтверждают существование еврейской общины в Иерусалиме, образовавшейся еще до нашей эры.

Не только ритуальная сантехника может принести известность хозяевам дома — это под силу и другим системам дома, например, отопительной. Когда в Сакраменто (Калифорния) проводили ее плановую замену, за работу было уплачено 6500 долларов. Но все вернулось сторицей! Около десяти банок, набитых золотым порошком, удалось обнаружить под половицами. Кто и когда их спрятал — неизвестно. Эксперты оценили находку в 300 тысяч долларов.

Не менее удивительными становятся клады, пережившие и своих хозяев, и их потомков, и даже само здание, в котором были спрятаны. Примером тому могут стать сокровища, в разное время найденные на острове Готланд. Цитирую:

Получить представление о размерах сокровищ можно из анализа серебряных кладов, найденных на Готланде до 1946 г. Они содержали более 570 украшений, многие из которых были местного производства, а также 489 фрагментов украшений и в общей сложности более 2300 отдельных кусочков серебра в форме брусочков, полос и колец, 93 500 монет и 16 600 обломков монет, причем все они, кроме трех, были серебряными. Три из готландских кладов весили более 15 фунтов (7 кг) каждый, а в одном, найденном в 1936 г. в Стора Велинге, лежал браслет и 2673 арабские монеты, общий вес клада составил более 17,5 фунта (7,952 кг). Клад, обнаруженный в 1903 г. в Азарве, содержал всего две арабские монеты (от одной из них остался лишь фрагмент), а основная часть извлеченного из него серебра общим весом в 15,5 фунта включала массивные украшения.

Часто такие клады прятали не в земле, а в подпольях, коими был “оснащен” каждый дом. Обычная практика для обитателей этого острова, которые были достаточно богаты и стремились спрятать свои сокровища. Видимо, прятали их настолько хорошо, что ценности благополучно были скрыты в течение сотен лет после смерти законного владельца.


 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+3

просмотров

624

комментариев

13
закладки

Комментарии