Шесть рукопожатий

Шесть рукопожатий

Много ли у вас друзей и знакомых? Наверное, у каждого человека — по разному. Кто-то более общительный, любит компании, и дня не может прожить без нескольких телефонных звонков. А кому-то (в том числе и мне) вполне комфортно в одиночестве. Но без общения я себя не представляю — есть два-три близких человека, с которыми постоянно поддерживаю связь. Беда в том, что они очень далеко — за несколько тысяч километров. Периодически нападает грусть и мечтательное состояние — как бы было хорошо, живи они немного поближе… И тут я наткнулась на теорию шести рукопожатий.

 

Согласно этой теории, между мной и любым человеком на планете не более пяти уровней знакомств. То есть я знаю Ваню, но он живет у черта на куличках — скажем, его семья эмигрировала еще в первую волну, и теперь он счастливый обладатель сомбреро и маракас. И не Ваня он теперь вовсе, а какой-нибудь Хуан — не суть. Ваня знает Педро, у Педро в кругу друзей имеется Мари, та, в свою очередь, знакома с Алексом, у Алекса есть дальний родственник в Москве, который поддерживает общение с воронежским другом Витей. А Витя знаком со мной. Так и получается, что между мной и далеким мексиканским знакомым оказывается всего пять человек.

Эта теория появилась в 1969 году в США. Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс, американские психологи, предположили, что каждый из нас знаком с любым человеком в мире, и разделяет нас только цепочка длиной в пять человек. Под гипотезу подвели довольно убедительную доказательную базу, и даже эксперимент провели. Правда, он был не совсем удачным. За основу были взяты жители двух американских городов. Из одного населенного пункта в штате Небраска было вывезено 300 конвертов, адресатами которых были жители второго города — Бостона, штат Массачусетс. Пользоваться услугами почты было запрещено: надо ведь теорию доказывать, и поэтому каждый конверт должен был дойти до своего получателя через цепочку родственников и друзей. Однако сознательность американцев как рукой сняло — некоторые личности забывали передать письма, а то и откровенно отметали идею в сторону, не желая тратить свое время на психологические эксперименты. В итоге до адресатов в Бостоне дошло всего 60 писем. Милгрэм что-то там у себя насчитал, и выяснил, что каждый конверт побывал в руках в среднем у пяти человек. Отсюда и вылилась знаменитая теория.

Эксперты-социологи из Колумбийского университета решили повторить эксперимент Милгрэма, но за основу были взяты не консервативные бумажные письма, а электронные. Целью эксперимента были уже не 300, а всего 20 человек, но зато нашлись тысячи желающих создать собственную цепочку, и достучаться до цели! О двадцати адресатах сообщались имя и фамилия, место жительства, образование и род деятельности.

Первый успех — удалось найти одного из засекреченной двадцатки, проживающего в Сибири. Австралиец отыскал его электронный адрес всего за четыре сообщения! Сотрудники Майкрософт опубликовали статистику — результат двухлетнего труда по обработке 4,5 Тбайт данных, полученных всего за один месяц общения почти 250 миллионов человек. Согласно этой статистике, каждый из четверти миллиарда мог дойти до любого другого примерно за 6,6 шагов. По сути, это математически доказанная шутка о том, что через пять человек каждый из нас знаком с английской королевой. Совместное исследование Миланского университета и Facebook показало, что два пользователя этой социальной сети разделены 4,74 уровнями.

Встречается теория шести рукопожатий и в искусстве. Еще в 1929 году был опубликован рассказ Фридеша Каринти “Звенья цепи”. Главный герой считал, что можно связаться с любым человеком на Земле, используя цепочку из пяти “звеньев”. Эта же теория упоминается в фильмах “Реальная любовь” (2003), “Елки” (2010), и других.

Невольно вспоминается фраза о том, что Земля круглая, и мы обязательно встретимся. Если взять эту теорию за аксиому, то планета кажется не такой уж и большой.

Велена

рейтинг

0

просмотров

631

комментариев

15
закладки

Комментарии