Смертельная забава

Смертельная забава

— Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о “русской рулетке”?

Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет, и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет.

 

Человек — удивительное создание. Ему недостаточно естественных угроз для жизни, и тех, которые милостиво создал себе он сам. Не имея клыков и когтей для защиты и охоты, человек изобрел оружие. Шли годы: войны начинались и заканчивались, унося огромное количество жизней. Но, видимо, какому-то смельчаку этого показалось мало, и тогда появилась русская рулетка. Для игры требовалась отвага, граничащая с безумием: гордость не позволяла отказаться, а удача не всегда стояла на стороне игрока. Говорят, что нельзя испытывать Фортуну на прочность — может отвернуться. Но игрокам в русскую рулетку было откровенно плевать на подобные предрассудки, и барабан вращался снова и снова. Впрочем, обо всем по порядку.

Начало истории

Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах появилась эта смертельная забава. Одна из версий гласит, что ее история начинается примерно в 70-х годах XIX века. Тогда Россия воевала с Турцией. Не буду вдаваться в подробности боевых действий, скажу лишь, что среди офицерского состава в то время всегда было много молодежи. Отпрыски знатных и не очень фамилий стремились прославиться, но отличиться непосредственно военной смекалкой и удалью удавалось далеко не всем: подвигов хватало только единицам. Как быть остальным? Только пытаться следовать моде того времени, заключавшейся в проявлении безрассудной отваги. В бою это удавалось сделать не всегда, и юные храбрецы нашли иной способ поиграть в салки со смертью. Не последнюю роль в подобном поведении сыграл Михаил Скобелев — “белый генерал”, кумир солдат. Он совмещал в себе качества грамотного полководца, заботливого интенданта и человека, которому ничего не стоило устроить во время атаки обед с шампанским (на холме, или ином месте, открытом для обзора противником), или проскакать на коне белой масти вдоль линии фронта. Естественно, с кумира брали пример, но что-то мне подсказывает, что Скобелев никогда не играл в “русскую рулетку”.

В поисках нового развлечения, которое будет соответствовать характеру авантюристов и не позволит их нервам расслабиться, офицеры проводили промежутки между боями. И кто-то же додумался (мне сложно представить, что должно было твориться в голове этого человека) втянуть товарищей в сумасшедшую игру. Барабан револьвера опустошался — по неписаным правилам, в нем оставляли всего один патрон — раскручивался, и револьвер подносился к виску. Отчаянный игрок приставлял дуло к голове, и спускал курок. То же самое делал следующий. По итогам игры участники пили шампанское: либо за собственную удаль и отвагу, либо за помин души менее удачливых товарищей. Так как шла война, то смерть одного из игроков просто списывали на шальную пулю.

Разумеется, потери, вызванные в рядах российской армии русской рулеткой, были значительно меньше, чем от действий неприятеля. Но менее ощутимыми они от этого не становились: сухая статистика утверждает, что за время игры в русскую рулетку она унесла около миллиона жизней. Приличная цена за развлечение. Если генералы довольно безразлично относились к подобным забавам своих подчиненных, то император был обеспокоен. После долгих размышлений им был отдан приказ: всех, кого поймали за игрой в русскую рулетку, предавали суду офицерской чести. Сорванные погоны и ордена оказали нужное действие: эпидемия русской рулетки пошла на спад.

Декадентство и жулики

На какое-то время о русской рулетке позабыли. Новый смертельный виток пришелся на эпоху декаданса — рубеж XIX и ХХ веков. Если во время войны эта игра была привилегией высших офицерских чинов, то теперь до нее добрались все, включая нежных, но эксцентричных барышень, сопливых гимназистов и любителей вести разгульную светскую жизнь. Еще до Первой мировой были весьма популярны слухи о трех богатых наследниках-сиротах, которые не придумали ничего лучше, чем написать друг на друга завещания и провести ночь за русской рулеткой. Выжил только один — дальние родственники погибших не смогли отсудить у него наследство, так как все бумаги были заверены нотариально, и суд не нашел состава преступления. Конечно, он мог и сжульничать, но обычно в серьезной игре шулерство сразу пресекалось.

Как можно “смухлевать” в подобном развлечении? Очень просто. Если револьвер хорошо смазан, то даже при шансе выжить 1:7 (шесть патронов вместо одного) единственное место в барабане без патрона обязательно остановится в самой верхней точке — как раз там, где бьет боек. Простая физика — патроны под силой тяжести “уходят” вниз. Поэтому, если дождаться полной остановки вращающегося барабана, и чуть встряхнуть для большей уверенности, то боек 100% ударит по пустому месту, и раздастся сухой щелчок. Правда, такая система присутствовала не во всех моделях оружия, поэтому пытаться хитрить во время русской рулетки было не менее опасно, чем играть по правилам.

Но офицеры знали о такой хитрости, поэтому шулерство пресекалось простым способом: барабан защелкивался не после остановки, а еще во время раскрутки. В такой ситуации невозможно определить, где заветное “пустое место”, а где — боевой патрон, и участники просто вынуждены были играть честно.

Последователи белогвардейцев

Сегодня подобное развлечение, слава богам, не в почете. Но от рецидивов это не спасает: желающие проявить гусарскую удаль и отвагу встречаются по всему миру. Жаль только, что вместе с духом авантюризма не был унаследован хоть какой-то инстинкт самосохранения. В 1999 году в Камбодже три “гения” приволокли в бар противотанковую мину, установили ее под стол, за которым сидели, и по очереди наступали на нее ногой. Этакая “противотанковая” вариация русской рулетки. Не выиграл никто: бар снесло с лица земли, останки игроков найти не удалось. Еще один наследник декадентства решил сыграть в русскую рулетку, но вместо нагана использовал 92-ю “беретту”. Чтобы вы понимали, о чем речь — в “беретте” совершенно другой механизм. Барабан, как таковой, в этом пистолете отсутствует, так что раскручивать было нечего. Канадского мексиканца Роджера Рамиреса 33-х лет от роду такой “нюанс” ничуть не смутил. Результат весьма предсказуем.

Увы — уголовного наказания за игру в русскую рулетку не предусмотрено. Может, потому, что выигравший не стремится рассказывать о своем участии, а с проигравшего уже нечего спрашивать?

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

862

комментариев

13
закладки

Комментарии