В чем держали кровные?

В чем держали кровные?

Собираясь за покупками, человек обычно берет с собой кошелек. Что бы там ни говорили о том, что пластиковые карты можно просто положить в карман, все же в кошельке удобнее. Но как люди обходились, когда не было карт и купюр, а монет набиралось столько, что в карманах (которых зачастую тоже не присутствовало) они не умещались?

Кубышка

На Руси поступали просто: прятали сокровенные излишки в глиняную емкость, ставшую прообразом современной копилки — кубышку. Широкие бока и узкое горлышко предназначались именно для монеток: новгородские чешуйки и подобную им мелочь складывали в маленькие кубышки, которые помещались на ладонь. Более крупные деньги хранили в пузатых горшочках точно такой же конструкции, отличающихся размером и толщиной стенок: отмечается, что форма кубышки позволяла закладывать ее камнями и закапывать в землю, не боясь повредить сам горшочек и его содержимое. Кубышка спокойно переносила воду и огонь, а потому была оптимальным вариантом для хранения сбережений. В разных губерниях кубышка имела один вид, но отличалась цветом: московские умельцы обрабатывали пузатый горшок особым покрытием, после которого он выглядел как металлический, а в Смоленске, Новгороде и Пскове их предпочитали обмазывать специальным составом — поливой, которая придавала готовому изделию теплый желтый или коричневый цвет. Но это в крупных городах — мелкие селения обходились простенькими кубышками из необожженной глины. Прятали кубышки везде — у кого на что хватало фантазии: опускали в колодцы и закапывали в землю, замуровывали в стены и засыпали листьями в дупле приметного дерева. По сути, такая привычка была хорошей страховкой для имущества: оно бы не погибло и не потерялось при пожаре, не стало бы добычей разбойников. Эту кладь (клад) всегда прятали вне дома, но традиционно все же зарывали в земле.
В Западной Европе поступали иначе: там дома в большинстве своем складывали из камня, и попутно сооружали тайники для денег, этакие своеобразные сейфы. Позднее те, кто побогаче, относили деньги на хранение в ювелирные лавки или банки. А у нас продолжали закапывать кубышки вплоть до XVII века. Иностранцы, наблюдая за этим обычаем, забавлялись: но тут как раз срабатывает пословица о бревне в своем глазу.

Мошна, кисет и кошель

Ну хорошо, для хранения использовали кубышку. Но ведь с горшочком не отправиться в город — не тащить же с собой все запасы? А теперь вспомните любимый многими советский мультфильм, "Ежик в тумане". Помните его узелок на палочке? Вот примерно так же раньше ходили за какой-нибудь надобностью в город. Могли еще завязать заветные монетки в угол рубахи. Объяснялось это просто: карманы на простой одежде были редкостью. Еще один вариант — тряпочный узелок с деньгами подвязывали к поясу. Позднее подобные узелки стали делать из кожи, украшая их бахромой, вышивкой, тесьмой и прочим — так мошна стала не просто вещицей, в которой хранили монеты, но и красивым аксессуаром. К слову, ее размер был достаточно большим, поэтому в нее помещались не только деньги: всякая мелочь, которая могла пригодиться в пути, тоже находилась в мошне. В Европе подобная сумочка также была взята на вооружение, но помимо нее, торговцы пользовались прообразом кошелька: конверт, пошитый из плотной кожи, по бокам которого делали несколько кармашков. В них купцы хранили мелкие гирьки для торговли, сортировали монеты по видам и раскладывали прочие необходимые вещицы.
Повсеместно знать использовала для поясных мешочков не только кожу, но и дорогую ткань: бархат, атлас, шелк. Украшенные драгоценными камнями, подобные предки кошельков так и манили любителей поправить свой бюджет за чужой счет. Ловкие сверх меры "специалисты" срезали мошну с поясов, и в итоге появилось слово…"мошенник". С XVI века оно начало обозначать жулика и нечестного человека.
В словаре Даля смотрим о значении слов: мошна — "кошель, сумка, киса, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою". Там же ищем значение слова "кошель" — "мягкая складная корзина; плетеный или вязаный кулек; калита, сумка; денежная сумочка, кошелек". Слово "кошелек" впервые зафиксировано в 1834 году. От мошны он отличается весьма значительно, и размером, и способом крепления (на металл, а не веревочкой), и наличием внутреннего каркаса.
Киса тоже представляет собой интерес — арабы и евреи использовали ее еще до прихода крестоносцев, а турки называли кисетом наградной мешочек золота — подарок султана особо отличившемуся чиновнику. Европейцы позаимствовали "сарацинские кисеты", и украсили на свой вкус: на модной новинке появились колокольчики из драгоценных металлов, портретные миниатюрки и эмаль. Украшали Кисеты и на Руси, но чаще всего искусной вышивкой. Впоследствии у нас кисетом прозвали мешочек для табака.

Бумажник, портмоне и кошелек

Мошна, кошель и кисет были основными "емкостями" для хранения и переноски денег. Так продолжалось вплоть до изобретения портными карманов. В этот период появляется более тонкий и изящный кошелек-омоньер, который можно набить деньгами и спокойно положить в карман. Правда, дамам все равно приходилось все равно пользоваться "подвесным" кошельком, так как карманов на женской одежде не предполагалось: его крепили на нижней юбке платья, а в верхней делали специальный разрез.
Первый бумажник получил жизнь в России только к XVII веку. Так как бумажных купюр еще не было, то и предназначался бумажник именно для бумаг. Позднее, с появлением банкнот, появилось и портмоне (от фр. porter — «носить», и monnaie — «деньги»): отделы для монет, банкнот и бумаг, а также компактный размер и привлекательный вид быстро вывели портмоне на пик моды. С XIX века в России стал популярен особый бумажник. Его металлическая оправа и застежка, а также два отделения, быстро пришлись по вкусу населению. С 1830 года в моду вошли бумажники с блокнотом, а еще позднее — аккуратные монетницы с зажимами в виде колечек. Традиционно все виды кошельков были кожаными, в основе имели обклеенный атласом картон и украшались вышивкой и лентами, но была отдельная категория: так называемые "кошельки для подаяний". Они имели форму мешочка, всегда богато украшались разноцветными узорами и зачастую на них вышивали фразы. которые должны были сподвигнуть к раздаче милостыни, что-то вроде "Просит убогий, а подаешь Богу". Естественно, и форма таких кошелечков была "милосердной", жизнеутверждающей: сердце, или семечко. Аксессуары пользовались спросом до самой революции 1917 года — с этого момента их выпуск прервался.
Вообще, мешочки на поясе, предназначенные именно для хранения монет, были популярны с глубокой древности. Древняя Греция и Рим, Вавилон, Ассирия и Египет — в каждой культуре исследователи находили свидетельства о подобном аксессуаре. Особо отличились народы Востока: в Китае и Японии были особые кошельки, которые подходили только для их монет. Дело в том, что последние были не цельным металлическим кружочками, а имели в центре квадратное отверстие, поэтому их чаще всего просто нанизывали на прочный шнур, сплетенный из кожаных или шелковых лент. Иногда монеты помещали в полый пояс, либо, по примеру прочих народов, складывали в мешочек.

Сегодня кошелек — один из немногих аксессуаров, сохранивших свое предназначение и не утративших актуальности. Любой цвет, материал и размер — ассортимент огромен, и каждый может подобрать себе симпатичную и полезную вещицу по нраву.

Похожие статьи:

РемеслаРусская тряпичная кукла

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

845

комментариев

13
закладки

Комментарии