В погоне за искусственным золотом

В погоне за искусственным золотом

Когда-то весьма популярным был фильм о французской аристократке Анжелике. Не вдаваясь в подробности, скажу, что ее мужа, влиятельного графа, сочли алхимиком и “сожгли” на костре. Неудивительно: в ту пору за алхимию строго карали, и только благодаря богатству Жоффрея де Пейрака (настоящему, а не созданному алхимическим путем) ему удалось выжить. Что же касается основного количества любителей поэкспериментировать со сплавами, то их участь была куда прозаичнее.

 

Почему алхимик — шарлатан?

Каждый алхимик — жулик. Это знание впитывалось в людей чуть ли не с молоком матери, несмотря на заслуги того множества ученых, которые пытались найти философский камень и научиться превращать металлы в золото. В погоне за этими благами, позволяющими создать эликсир бессмертия и вечной молодости, они убивали здоровье в лабораториях, дыша парами ртути и серы, готовы были отправиться в тюрьму и на плаху. Чему быть — того не миновать! И снова незадачливый алхимик попадал на эшафот, а в его лабораторных записях оставались записи эксперимента, как результат неудачных опытов. Да и как можно утверждать, что они были неудачными? Опыты не давали алхимику того, за чем он охотился, но сопутствующих открытий было немало. К тому же, как бы противоречиво это ни звучало, но алхимия, во все времена считавшаяся лженаукой, стала первой среди многих, соединившей теоретическое знание и практические опыты. Ирония судьбы, не иначе.

Философский камень найти так и не удалось. Попутные изобретения алхимиков не учитывались при вынесении приговора, и человечество до сей поры придерживается мнения, что все они — шарлатаны. Справедливости ради стоит отметить, что алхимики и сами этому способствовали, так как частенько фальсифицировали результаты своих исследований и опытов, пытаясь прославить свое имя в веках. Как бы вы отнеслись к “ученому”, который во всеуслышание заявляет о том, что сумел превратить железо в золото, и на ваших глазах погружает в “секретный раствор” обычный гвоздь, а извлекает его уже золотым? Конечно, вы ахнете от удивления. Именно такой случай был зафиксирован в Риме, в 1586 году, да не кем-нибудь, а кардиналом! Отчаянный алхимик по имени Турнейсер решил раз и навсегда доказать, что превращение любого неблагородного металла в золото — возможно! Что, собственно, и продемонстрировал священнослужителю. Правда, в итоге оказалось, что хитрец просто спаял вместе золотое острие и железную шляпку гвоздя, а затем покрасил все в один цвет. При погружении в раствор краска смылась, и взору кардинала предстал наполовину “превращенный” в золото гвоздь. И это только одна из многих уловок! К более простым относятся подбрасывание в расплав металлов кусочков золота, или перемешивание оного полой деревянной палочкой, внутри которой опять-таки находился драгоценный металл. Он удерживался при помощи восковой пробки, и, когда палочка попадала в раскаленную смесь, то золото высыпалось в расплав, а улика попросту сгорала. К подобным уловкам относят и тигли с двойным дном.

Что грозило лжеученым?

Считается, что основателем алхимии был Гермес Трисмегист. Последователи называли его трижды величайшим повелителем душ, магом, равным богам. Китайцы и ассирийцы, индийцы и египтяне — в большинстве стран древнего мира люди стремились к тому, чтобы получить золото алхимическим способом. Корни идеи уходили к возможности получать сплавы: значит, и драгоценное золото тоже можно было создать тем же путем. Считается, что даже Клеопатра не обошла алхимию вниманием, и ее перу принадлежит трактат “Златоделие” (“Хризопея”). Около XIII века и Европу захлестнула погоня за алхимическим золотом. До сих пор ходят легенды о тех, кто, вопреки всем законам, сумел добыть в лаборатории драгоценный металл, хотя уже давно доказано, что в каком бы соотношении ни сплавлялись неблагородные металлы, какими бы кислотами ни обрабатывались — ничего не получится.

 

Собственно, именно это и погубило алхимиков. Власть предержащие не нуждались в научном прогрессе: им нужно было только золото, ради которого закрывались глаза на антицерковные исследования и опасные опыты. В итоге плохо было всем алхимикам: и тем, кто пытался создать презренный металл (а в итоге оказывался самым настоящим шарлатаном), и тем, кто откровенно заявлял о своей неспособности это сделать — и автоматически превращался в обманщика. Средние века славились своими гонениями на алхимическую братию: их преступления приравнивались к деяниям фальшивомонетчиков, и карались не менее строго. Так, в Германии даже разработали особую церемонию, которую проводили перед казнью незадачливого химика: его одевали в украшенные золотом одежды, и казнили на позолоченной виселице. Таким способом в 1590 году наказали Брагадино, мюнхенского шарлатана: он ухитрялся “превращать” обычный камень в золото, брал немаленький аванс (к числу обманутых покупателей относится даже герцог Баварский) и… исчезал. Его “пример” никому не послужил уроком: по похожим причинам вереница казней пронеслась по всей Европе. Особо отличился шведский генерал, Отто фон Пайкуль. Участвуя в войне против шведов на стороне России, в 1705 году генерал потерял бдительность и попал в плен к “своим”, где его приговорили к смерти за измену. Но, так как фон Пайкуль был еще и алхимиком, он сумел выторговать свою жизнь у шведского короля Карла XII. По легенде, пленник изготовил около 150 золотых дукатов и медаль, на одном из оборотов которой стояла гравировка на латыни: “Это золото добыто с помощью химического искусства в Стокгольме в 1706 году”. Однако казнь все же состоялась. Вряд ли король нарушил условия соглашения — все же он был дворянином, и прекрасно знал цену своего слова. К тому же, если бы фон Пайкуль действительно создал дукаты, то убивать “курицу, которая несет золотые яйца” (почти в прямом смысле) никто бы не стал. Косвенным подтверждением генеральского обмана стал опыт, поставленный еще одним шведским химиком — Берцелиусом. В 1802 году он попытался повторить опыт фон Пайкуля, взяв за основу лабораторные записи генерала, но в результате никакого золота ему получить не удалось.

Хватало “волков” и в самой алхимической среде. Опыт более удачливого тут же старались присвоить, и именно так в XVII веке поступили с Михаилом Сендзиволем: ему каким-то чудом достался порошок, при помощи которого можно было добыть золото. Вор, алхимик по имени Мюленфельс, в итоге был повешен, но вот порошок Сендзиволю никто не вернул, и он вынужден был пополнить ряды шарлатанов, так как сам чудо-средство изготавливать не умел.

Еще один мастер подвергся гонениям: философ, монах-францисканец, автор книги “Зеркало алхимии” и, по совместительству, алхимик — Роджер Бэкон, чудом избежал смерти, но провел в застенках церковной темницы около 15 лет.

Иоганна Бёттгера постигла та же участь: его упрятали за решетку, и предложили заманчивую, но утопическую альтернативу — либо он “изобретает” золото, либо остается в темнице всю оставшуюся жизнь. Естественно, у Бёттгера ничего не вышло, но попутно он сделал открытие, ценность которого была практически равна созданию золота: он раскрыл тайну китайского фарфора.

Алхимия теряет власть над миром

К XVIII веку последователей Трисмегиста оставалось все меньше, и все меньше людей стремилось к поиску способа создания “искусственного золота”. Бесконечные фиаско, приправленные пикантным соусом из редких слухов вроде “А вот я слышал, что у кого-то получилось…”, уже не разжигали пламя в глазах ученых. Последние алхимики уходили громко.

Англичанин Джеймс Прайс был готов на все, чтобы привлечь к алхимии хоть толику того внимания, которым она пользовалась в годы своего расцвета. На глазах гостей, среди которых были и высшие чины, алхимик провел эксперимент: в колбу с ртутью он всыпал некий белый порошок, и получил серебро. Добавив туда же красный порошок, мужчина с гордостью продемонстрировал присутствующим… золото. Эксперимент произвел фурор, и опытом Прайса вскоре заинтересовались ученые из Королевского научного общества. Алхимику предложили два варианта: либо он повторяет опыт с теми же результатами, либо его во всеуслышание объявляют шарлатаном. Англичанин согласился, и принял комиссию химиков у себя в лаборатории. Под благовидным предлогом он покинул помещение, попросив гостей немного подождать, и залпом выпил бокал вина, в которое была добавлена синильная кислота.

В жизни алхимиков присутствовала не только трагедии, и не всегда имело место самоубийство. Так, немецкий профессор, некий Землер, таинственным образом извлек золото… из соли. Вдохновленный результатами опытов, Землер сообщил о своих успехах в местное научное общество, и вскоре собралась целая комиссия, чтобы взглянуть на такое чудо. И действительно, из колб с солью достали кусочки металла. Сказать, что зрители были в шоке — значит, не сказать ничего. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что полученный металл — всего лишь медь.

О том, как так получилось, рассуждать долго не пришлось. У Землера был слуга, который искренне старался помочь хозяину, но, к сожалению, оказывал ему медвежью услугу: желая поддержать исследовательский дух алхимика, слуга незаметно крошил в соль немного золота. Отсюда и невероятный результат опытов. Однако буквально за несколько дней до того, как Землер пригласил высоких гостей и комиссию, дабы продемонстрировать уникальный способ получения золота, его верного помощника призвали в армию. Будучи человеком ответственным, слуга четко проинструктировал свою супругу — что и как она должна делать. Но женщина оказалась рачительной хозяйкой, и решила, что негоже попусту переводить драгоценный металл. Сочтя непозволительной роскошью бездарную трату золота, служанка заменила его медью. Итог известен: экономная женщина надолго отбила охоту немецких алхимиков к экспериментам. Ее следующая волна поднялась уже во времена Третьего рейха.

Жоффрей де Пейрак родом из СССР

Но на этом история алхимиков не заканчивается. Правда, ее следующий участник действовал весьма занимательным образом: ему хватило знаний, полученных из школьного курса химии, и восьми лет упорной работы в собственном сарае, чтобы получить золото. Невмятов Равиль заработал себе славу советского Жоффрея де Пейрака: покупая у работницы Дулевского фарфорового завода раствор, которым там наносили позолоту на готовые изделия, из каждой купленной бутылки он ухитрялся добывать до 15 граммов твердого золота! А из полученного металла Невмятов чеканил царские червонцы. На них его и повязали. Правда, эксперты никак не хотели верить, что доморощенный алхимик извлекал золото из его 13%-го раствора с висмутом и родием, но Невмятов в ходе следственного эксперимента их разубедил, когда за 14 часов “добыл” из одной бутылки раствора 6 г твердого золота. Правда, тем самым он подписал себе смертный приговор: несмотря на то, что Равиль был гениальным химиком, в 1981 году его расстреляли по приговору Московского областного суда.

 

Фридрих II Великий, прусский король, на исходе жизни сказал: “Алхимия — это род болезни. Кажется, на какое-то время она излечена разумом, но вдруг вновь возвращается и поистине становится эпидемией”. Полагаю, что монарх был прав: еще не раз в лаборатории будут корпеть охотники за философским камнем, в надежде найти способ получения алхимического золота.

Похожие статьи:

КнигиНеобъяснимо, но факт

Славянская магияАлхимия на Руси

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

669

комментариев

13
закладки

Комментарии