Эволюция зубной пасты

Эволюция зубной пасты

Современный человек часто испытывает недомогание. Мигрень, ноющие от физических нагрузок мышцы, моральная усталость, зубная боль, и многое-многое другое: все это сейчас не составляет никаких трудностей для медицины. Врачи посоветуют вам тысячи препаратов, на любой доход и почти на все болезни. Однако, если уставшее тело и голову способен вылечить хороший сон, то с зубной болью так не получится. Уже давно люди уяснили, что гораздо проще следить за состоянием зубов, чем лечить их впоследствии, но их методы значительно отличались от сегодняшних. Предлагаю ознакомиться.

 

Египет и античный мир

Сохранились сведения о том, чем чистили зубы в Древнем Египте примерно за 4000 лет до нашей эры. Для нас с вами эта смесь покажется чем-то диким, а тогда это было ультра-современное лекарство, которым стремились обзавестись многие. Примерный рецепт содержал пепел сушеных бычьих внутренностей, порошок из яичной скорлупы и пемзы, и чуточку мирры для аромата. Вариации содержали толченое стекло или ржавчину. Еще один дивный рецепт, который, на мой взгляд, мог помочь скорее от простудных заболеваний, нежели от болезней зубов, гласил, что каждое утро нужно натирать зубы луком. Якобы это придает им белизну и блеск. Может, так оно и было: зубы сияли и искрились белизной, но запах… Древнеегипетская красавица, спешащая на свидание, могла сверкать улыбкой, которой позавидуют голливудские звезды, и источать дивный аромат, который не выдержать без противогаза. Ведь кроме этого натирания, барышня могла ничего более не использовать для гигиены полости рта.

 

Немногим позднее в борьбу с зубной болью включились римляне. Античные стоматологи 26 года до нашей эры настоятельно советовали своим пациентам использовать пепел, остающийся от сжигания волков, быков, мышей и собак. Этот пепел нужно было втирать в десны, а в качестве дополнительного (и очень действенного, по словам древних врачевателей) средства использовалась кровь этих же животных, которой полоскали полость рта. Полоскание проводилось по особым дням: лучший эффект достигался только в начале каждого четвертого месяца в году. Только вот непонятно — то ли полоскать нужно было только по определенным дням, то ли все же круглый год, но в начале этих месяцев уделять процедуре особое внимание. Для той же цели использовались некоторые сорта белого вина, и, как бы это ни звучало, настоянная в течение нескольких дней урина.

Собственные средства были и у индийцев. Там к гигиене ротовой полости относились с особым вниманием, если не сказать — трепетом. Считалось, что сам Будда не гнушался чистить зубы. Привычка божества вполне объяснима — местные верования утверждают, что рот — врата, через которые человеческий дух попадает в тело.

Около Х века нашей эры начали "просыпаться" персы. До этого времени они пользовались изобретениями других народов, но, видимо, дозрели до собственных видов панацеи, так как началось массовое производство порошков для чистки зубов, в основе которых лежали толченые ракушки либо оленьи рога. Иногда добавлялся гипсовый порошок. Стоили такие средства немало, но пользовались популярностью.

Брадобреи и их методы

В нежно любимом мной Средневековье зубную боль лечили брадобреи. Думаю, многие видели фильм "Лекарь: ученик Авиценны". Там старый цирюльник не только стриг волосы и брил бороды, он еще и "лечил" от разных болезней. Абсолютно бездарное, бесполезное лечение, которое в лучшем случае не вредило и без того больному человеку, властвовало в средние века не только в фильмах, но и в действительности. Взять хотя бы способ, которым английские шарлатаны и прочие подобные им "лекари" удаляли в XV веке зубной камень. Они не придумали ничего лучше, как лить на налет азотную кислоту. Естественно, требовалась величайшая точность и аккуратность, которой обладал далеко не каждый цирюльник, а потому в очень многих случаях такое "лечение" давало обратный эффект, вместо (или вместе) с камнем разъедая и сами зубы. Целых три века англичане не могли догадаться, что этот метод только вредит здоровью.

Но надо отдать англичанам должное: прообраз современного зубного порошка появился именно у них. Во второй половине XVIII века там начинают продавать смесь, состоящую из дивных ингредиентов вроде толченой глины, фарфора, кирпичей и яичной скорлупы. Иногда для увеличения продаж добавляли ягодные экстракты, освежающие дыхание. Тогда же появляется и зубная щетка, подобная той, которой мы пользуемся сегодня. Правда, особого отклика в сердцах потребителей она не получила — зачем покупать щетку, если есть пальцы?

Веком ранее и наши дни

В XIX веке в существовании зубной пасты намечаются перемены. Городок Нью-Лондон, США, стал местом, в котором зародился привычный глазу тюбик. Его "родителем" стал дантист Вашингтон Шеффилд. Мужчина старался убедить своих пациентов в пользе, которую приносит регулярная чистка зубов, и даже основал при кабинете крошечный магазинчик, ассортиментом которого и являлась та самая паста собственного состава, расфасованная по стеклянным баночкам. Скорее всего, все было наоборот — сначала появился магазинчик, а уже потом доктор подался в истинные сыны Гиппократа. Но это нюансы, смысл в том, что Шеффилда невероятно раздражала уборка, которую приходилось делать после того, как неловкое движение руки превращало склянку с пастой в кучку стекла и кляксу. Да и жалобы неуклюжих пациентов, которые часто резали руки, собирая дома осколки банок из-под состава, доставляли немало хлопот. Тогда-то стоматолог и задумался о смене упаковки для своего товара: нужно было заменить стекло на что-то другое, не приводящее к головной боли доктора и порезам больных.

И однажды Шеффилд наткнулся на заметку о некоем художнике, который славился своей эксцентричностью. Американец Томас Янг не блистал талантом, но зато скандалы с его участием были непременным атрибутом большинства выставок, равно как и увеселительных заведений. Склоки с собратьями по ремеслу тоже разносили о нем славу по континенту: сейчас бы это назвали черным пиаром. Но как-то неожиданно для всех художник вдруг стал гораздо уравновешеннее. Когда его спросили, в чем секрет, он простодушно объяснил: часто злился из-за того, что краски во время работы вечно попадали на одежду, смешивались между собой, падали на пол. И тогда эксцентричный холстомаратель придумал хранить свои краски в оловянных трубках.

Первый тюбик и представлял собой металлическую трубку, один конец которой был многократно завернут и расплющен, а на втором находилась крышка. Шеффилд взял это на вооружение, и с 1892 года "крем для зубов доктора Шеффилда" получает новую упаковку. Дела пошли в гору, и мысленно доктор уже расширял производство и подсчитывал миллионы, но беда пришла, откуда не ждали — незадачливый стоматолог не догадался запатентовать свое изобретение.

А вот компания Colgate время терять не стала. Уже в 1893 году она быстренько оформила патент на производство зубной пасты в оловянных тюбиках, и вскоре уже наладила их массовые продажи. Конечно, Шеффилд долго скандалил и пытался что-то кому-то доказать. Ему верили, но закон есть закон, и официально (то бишь по бумажкам) именно компания Colgate и являлась официальным производителем пасты в такой упаковке. Мечтам доктора не суждено было сбыться — он не сумел ни выкупить свое изобретение, ни выиграть суд. Colgate вскоре распространила свою продукцию не только в США — вскоре тюбики наводнили Европу. Примечательно, что по сей день их внешний вид практически не изменился, отличается только материал — сначала олово, потом алюминий, а сейчас пластик.

 

Врачи били тревогу: зубная паста того времени содержала большое количество мыла, которое негативно сказывалось на состоянии полости рта в целом и зубов в частности. Чтобы не растерять поклонников своего товара, производители подсуетились, и вскоре мыло решено было заменить на лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

В СССР чистили зубы специальным порошком. Паста в стране появилась примерно в 1950-х, но ожидаемой популярности не снискала. Объяснение было простое: ею можно было чистить только зубы, тогда как зубной порошок был поистине универсальным средством. Вывести пятно с одежды, почистить украшения из драгоценных металлов, отмыть оконные рамы — почти с каждым днем изобретались все новые варианты использования зубного порошка. Особенно в ходу он был у любителей парусиновых туфель, которые им было весьма удобно чистить. Но мода — капризное создание; сегодня парусиновая обувь является признаком хорошего вкуса, а завтра на вас посмотрят, как на чумного. Поэтому вскоре роль зубного порошка отошла на второй план, и его место прочно занял пресловутый тюбик с пастой. Полагаю, что даже если парусиновые тапочки вновь взлетят на вершину модного Олимпа, зубной порошок уже изжил себя, как класс. И теперь мы можем наслаждаться комфортом в использовании тюбика и безопасностью (хочется в это верить) собственно зубной пасты.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+1

просмотров

886

комментариев

7
закладки

Комментарии