Запретные сувениры

Запретные сувениры

Отпуск — понятие непредсказуемое. То есть предсказать его, конечно, можно, только вот планы на эти две-три недели могут поменяться в любой момент, причем абсолютно спонтанно. И вот уже вместо рулона обоев для предполагаемого ремонта вы держите в руках “горящую” путевку… куда-нибудь. Может, это будет страна с мягким климатом, пребывание в которой отвлечет от мыслей о привычном снеге в это время года, или, во время летнего отпуска, захочется покататься на горных лыжах. Конечно, нельзя отметать и вариант с отпуском на любимом диване, с книжкой в руках, но подборку литературы я предложу потом. Сегодня речь о предметах, которые строго-настрого запрещено ввозить, или вывозить из той или иной страны.

 

Швейцария

В Швейцарии очень щепетильно относятся к имиджу страны-производителя часов. Часовая промышленность здесь составляет 1.5% ВВП, и по экспорту своей продукции находится на третьем месте в стране, и на первом — в мире. Часы могут считаться швейцарскими только при соблюдении ряда условий: если механизм собран, встроен в корпус и проверен только на территории Швейцарии, и только швейцарским производителем. Если для сборки механизма использованы детали, более половины которых произведено за пределами страны, то называться швейцарским он не имеет права.

Если на руке туриста красуется, как принято их сейчас называть, реплика на какой-нибудь Vacheron, или Patek Philippe, или нежно любимый многими Rolex, то ему лучше снять часы и оставить их дома. Без шуток, таможенники просто изымут подделку — с 2008 года это право подтверждено законом — и больше ее никто не увидит. Это сделано для отслеживания “реплик”, борьбы с их засильем на рынке, и, конечно же, заботы о собственной репутации. Кстати, в Швейцарии турист просто расстается с контрафактом, хоть и навсегда, а вот во Франции, США и Италии его ждет солидный штраф: так, в 2005 году двое поляков купили в Риме по паре часов “с рук”, заплатив за них 40 евро. Приобретение обошлось им гораздо дороже, почти в 6700 евро на двоих: летом того же года в Италии начал действовать закон, устанавливающий размер штрафа за приобретение подделки — от 3 до 10 тысяч евро с человека.

Тунис

Тунис славится своей керамикой — не легкой и миниатюрной, а полновесной, созданной и расписанной вручную замысловатым ярким узором. Любят наши туристы везти оттуда и деревянные статуэтки, мелкие изделия из кожи вроде сумок и кошельков, ковры (если придумаете, как дотащить его до дома), специи, орехи и прочее. Модницы в этой стране могут, помимо многочисленных украшений и одежды с национальным орнаментом, выделиться затейливой росписью на открытых участках тела. Местные художники рисуют ее хной, которая, как говорят, здесь особого качества. И — неожиданность: из страны можно вывозить алкоголь, драгоценности, дары моря и пустыни, и еще всякую всячину (в разумных пределах, конечно же) — а хну нельзя!

Так что придется обходиться той, что есть в ближайших магазинах. У истоков закона, по которому хну внесли в список запрещенных к ввозу и вывозу в страну товаров, стоит оборот наркотиков: когда-то под видом хны контрабандисты пытались ввезти их в Тунис. Больше не пытаются.

Китай

Помимо общепринятых запретов вроде ввоза оружия, Китай может удивить заграничных гостей, наложив “вето” на провоз зажигалок. Попытаться взять с собой — можно. На местной таможне очень строгий досмотр, но кому хоть раз и очень своевременно не улыбалась удача? Допустим, провезли — а на обратном пути этот номер уже не пройдет. Проще оставить зажигалку дома: в местах, отведенных для курения, есть все необходимое. Без огонька не оставят.

Кения

Кенийские власти в борьбе за экологию — впереди планеты всей. С августа 2017 года в стране действует строжайший запрет на производство, ввоз и использование полиэтиленовых пакетов: исключение составляет лишь промышленная упаковка товаров и пакеты для мусора. Учитывая уровень коррупции в стране, к туристу, по привычке упаковавшему вещи в прозрачные пакетики, вполне могут проявить пристальное внимание местные правоохранительные органы.

Я полистала форумы, где гости Кении обсуждали эту тему: действительно, штраф “за пакеты” просто драконовский, от 19 до 39 тысяч долларов, но проверка ведется не так тщательно, как о ней рассказывают. Во многих случаях туристам просто предлагают оставить полиэтиленовых “преступников” в аэропорту: многие из тех, кто собирался посетить Кению после введения этого новшества, предпочли не рисковать и заменить привычные пакеты на упаковку из ткани или других экологичных материалов.

Вьетнам

Невероятно популярный среди местных жителей и многих туристов соус ныок-мам — буквально шедевр вьетнамской кухни. Он прекрасно подходит к морепродуктам и рыбе в любом виде, рису, и другим продуктам, а потому некоторые гурманы стремятся во что бы то ни стало заполучить уникальный соус и увезти домой.

Для начала пара строк о самом ныок-маме. Для его приготовления рыбную мелочь вроде анчоусов или кильки выкладывают в чаны из бетона, глины или деревянные кадки. Слой рыбы — слой соли, и так чередуют до полного заполнения в соотношении примерно 1:3. Далее “пирог” придавливают бамбуковой решеткой и кладут под гнет. И забывают про него на срок от трех месяцев до трех лет, предварительно разместив в теплом месте.

Честно — страшно представить запах рыбы, буквально перебродившей в собственном соку. По истечении нужного срока плоды брожения процеживают через фильтр: полученная жидкость и есть ныок-мам, причем высшего качества. А потом процедуру “из жадности” повторяют еще пару раз, выжимая остатки и получая “средний” соус. Первый отжим считается деликатесным, а ныок-мам со второго употребляется в повседневной готовке.

И вот этот шедевр по праву запрещен к вывозу. Это не просто жидкость, на вывозимый объем которой наложены ограничения, это натуральный запрет. Конечно, туристы все равно ухитряются, но закон есть закон: ныок-мам должен оставаться во Вьетнаме. Как по мне, так если подобное прольется в самолете, то проще другой авиалайнер купить, чем удалить запах из обшивки “пострадавшего”.

Таиланд

Удивительный запрет: сюда нельзя ввозить, и нельзя использовать на территории Таиланда электронные сигареты и их аналоги. Штраф — 1 млн батов, и/или тюремное заключение сроком до 10 лет. По нынешнему курсу это почти 2.1 млн рублей. Что касается вывоза, то сувенир в виде статуэтки Будды высотой более 13 см тоже не получится доставить: на все нужно получать разрешение, иначе на таможне конфискуют. Это же относится к предметам культа, изделиям из кожи и кости животных, которые находятся под охраной государства, раковинам моллюсков, и фрукту под названием дуриан. Лучше всего его характеризует следующая цитата:

Меткую и краткую характеристику дают фрукту местные жители: «Ад снаружи, рай внутри». От окружающей среды плод дуриана защищен не только острыми колючками, но также ужасающим запахом.

Можно сказать, что мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а ее вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы.
Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков, сероводорода и т.д. Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком». Запах можно сравнить с запахом бытового газа.

Так что дуриан вполне может составить конкуренцию вьетнамскому рыбному соусу.

Предметы и продукты, которые для нас вполне безобидны, в другой стране могут оказаться под запретом. Прежде, чем поднимать камешек в греческом Акрополе, вспомните, что это тоже запрещено, ибо историческое наследие и культурная ценность. Не поленитесь потратить пару дней перед вылетом, и проштудируйте правила ввоза и вывоза в той стране, которую планируете посетить: предупрежден — значит, вооружен, и избавлен от головной боли, проблем с законом и испорченного отпуска.

 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

371

комментариев

4
закладки

Комментарии