Женщина-птица

Женщина-птица

Согласно официальной истории, экспедиция Льюиса и Кларка, состоящая из 33-х человек, самостоятельно отыскала путь из Сент-Луиса до побережья Тихого океана, и благополучно вернулась обратно. О том, что в процессе пути, занявшего без малого два года (1804-1806) им часто помогали встречающиеся племена, упоминается лишь вскользь. Мне больше по душе другая версия, та, в которой путникам помогала обычная женщина, вместе с ними делившая все тяготы долгого путешествия, поэтому я хочу вас с ней познакомить. Женщину звали Сакаджавея, что в переводе означает — "птица".
Предположительно она родилась в 1788 году. Точно известно, что она была из северного племени шошонов. Сейчас остатки племени живут в резервации штата Айдахо, и их насчитывается не более 4000 человек. Во времена Сакаджавеи ее соплеменники охотились, собирали съедобные растения, ловили рыбу. Словом, жили — не тужили. Шошоны, как и любое индейское племя, выделывали шкуры для своих надобностей, делали глиняную посуду и изделия из стеатита (камень). С XVII века начинают заниматься коневодством. Верили в духов-хранителей и создателя всего — демиурга Аппу.

В десятилетнем возрасте девочку похитили, и позднее продали ее и еще одну девушку в качестве рабынь молодому охотнику, французу Туссену Шарбонно.

Однажды экспедиция Льюиса и Кларка прошла сквозь все плодородные и зеленые земли, встретившиеся на их пути. Теперь впереди лежали затхлые топи, над которыми вились насекомые. Как быть, и что делать — исследователи не знали. Тогда-то их спасением и стала пара, которая неожиданно появилась в их путешествии. Вот что пишет об этом Мериуэзер Льюис:

К нам заходил француз по имени Шарбонно (Charbonneau), который говорит на языке большебрюхих, он хотел наняться и сообщил, что его две скво были из индейского племени шошонов, мы наняли его, чтобы он пошёл с нами и взял одну из своих жен для перевода с шошонского. (4 ноября 1804 года)

Шарбонно был вольным охотником. Такие, как он, во множестве бродили по окрестным лесам, по большей части — незаселенным. Они часто брали в жены индианок из местных племен, и жили тем, что добудут сами. Дети таких охотников в большинстве своем получали европейские имена (так, у Сакаджавеи было двое детей от француза — сын Жан Баптист, родившийся в 1805 году, и дочь Лизетт), и отцы учили их своему родному языку. Когда Сакаджавея с мужем примкнули к экспедиции, девушка была беременна. Она стала ангелом-хранителем для трех десятков мужчин, отличающихся по социальному положению и расе. Присутствие женщины в отряде было своеобразным белым флагом: это означало, что отряд имеет мирные цели. Боевая группа индейцев никогда не брала с собой женщин, поэтому даже простой факт ее пребывания среди отряда уже защищал их от агрессии.
Сакаджавея была для них и проводником, и переводчиком. Она часто проводила их по только ей знакомым тропам, находила общий язык со встречными племенами, вдохновляла, лечила — словом, стала для них настоящим оберегом. Сакаджавея ухитрялась вести отряд, неся за плечами новорожденного ребенка, и по пути мирила разношерстную публику: и раба-негра, и беглых солдат, и офицеров США.

Удивительно, но за два года сложной экспедиции группа потеряла всего одного человека (разрыв аппендикса и развившийся перитонит). Было ли это заслугой Сакаджавеи? Полагаю, да. Вряд ли кто-то, кроме нее, мог так же хорошо разбираться в лечебных травах и кореньях, и отводить от ядовитых растений. К тому же индианка вела их по таким тропам, которые посторонний человек вряд ли бы смог увидеть. Посудите сами: она сумела найти путь через так называемые бедленды. Дословно это переводится как "плохая земля". На ней не растет ничего, она непригодна для сельскохозяйственного использования, и индейцы обходят ее стороной. Бедленд возникает от размытия почвы, и выглядит как огромное количество холмов, прорезанных глубокими, острыми оврагами. Вот через такую "прелесть" и шла экспедиция Льюиса и Кларка.

К слову: очень много палеонтологических находок были сделаны именно в бедлендах. Это самый изменяющийся тип почвы. В XIX веке на одном из таких участков исследователи обнаружили целое кладбище динозавров.

Когда экспедиция подошла к Скалистым горам, через которые пролегал намеченный маршрут, люди нуждались в помощи: им нужна была провизия и свежие лошади. Они вошли на земли шошонов, родного племени Сакаджавеи, но индейцы наотрез отказывались помогать бледнолицым. Никакие уговоры капитана Льюиса не дали положительного результата, и, казалось бы, экспедиции предстоят тяжелые времена. Но произошло то, что иначе как чудом, назвать нельзя: Сакаджавея узнала в вожде племени своего брата. Вот, что пишет по этому поводу сам капитан:

Приехал Кларк с переводчиком Шарбонно и индианкой, которая оказалась сестрой вождя Кеймехуейта. Встреча этих людей была по-настоящему трогательна, особенно между Са-ка-гар-ве-я и индианкой, которая попала в плен в одно время с ней, и потом бежала от миннетари и вернулась к своему народу. (17 августа 1805 года)

В итоге отряд был снабжен всем необходимым. Снова в путь, но приближалась зима, и через некоторое время, когда продукты уже подходили к концу, а реки покрылись толстым слоем льда, экспедиция оказалась практически в ловушке. Куда идти дальше, и чем питаться — никто не знал. И снова счастливая случайность: им встретилась группа шошонов, которые указали дальнейший путь на запад. С большим трудом пройдя через очередной перевал, члены экспедиции оказались в благодатных землях, с дружелюбно настроенным населением. Из этой долины до океана было рукой подать, и вскоре Льюис, Кларк и их спутники достигли своей цели. Впереди еще предстоял долгий путь домой, но и обратно они сумели вернуться без потерь. На обратном пути индианка вместе с мужем осталась в родном племени. Через три года после прибытия экспедиции домой, Сакаджавея получила предложение от Кларка: он предоставлял ее семье участок земли и брал на себя расходы по обучению Жана Батиста. Мальчик получил прекрасное образование, перебрался в Европу, где провел большую часть жизни, успел побывать в Африке. Умер "при загадочных обстоятельствах" во времена калифорнийской золотой лихорадки. В 1812 году у Сакаджавеи родилась еще дочь, но о ней не сохранилось сведений — скорее всего, маленькая Лизетт умерла еще в детстве. Сама женщина скончалась незадолго до смерти дочери, предположительно от тифа.

Конечно, кроме Сакаджавеи в группе были и другие проводники. Скорее всего, именно они в большинстве случаев отыскивали верный путь, но их имена остались неизвестны, а вот женщина, неутомимая, неунывающая индианка, врезана в память американцев.
Именно Сакаджавея стала символом независимости и женского потенциала. В ее честь установлены мемориальные доски и памятники. С 2000 года изображение Сакаджавеи помещено на монету номиналом в 1 доллар, которая так и называется — "доллар Сакаджавеи", и до сих пор находится в обращении. Более того, в Америке есть и пик Сакаджавея, который возвышается над уровнем моря на 2099 метров, несколько одноименных озер, и приток реки Миссури.

А еще имя Сакаджавеи носит один из самых больших вулканических кратеров на Венере. Как знать, может, настанет время, когда Сакаджавея и там поможет путникам найти правильную дорогу?
 

Рейтинг
последние 5

Велена

рейтинг

+2

просмотров

591

комментариев

10
закладки

Комментарии